Живите Здорово!

15 634 подписчика

Свежие комментарии

Корень солодки: целебные свойства и меры предосторожности

Корень солодки: целебные свойства и меры предосторожности

Корень солодки не только вкусный, а также полон полезных компонентов. Особенно полезный при кашле и заболеваниях желудка.

Однако его не рекомендуется для постоянного использования.

Происхождение и его лекарственная ценность
Солодка, или по-латыни Glycyrrhiza Glabra, имеет давнюю традицию как лекарственное растение и до сих пор входит в десятку самых важных природных средств в Китае.

Корень на вкус примерно в 50 раз слаще обычного тростникового сахара. Корневой сок использовался, среди прочего, для приготовления ликеров.

Исследователи обнаружили около 400 различных веществ, которые отвечают за целительную силу солодки.

Согласно обзору иранских исследователей из Университета медицинских наук, корню солодки приписывают следующие полезные свойства, среди которых:

Отхаркивающее.
Антибактериальный.
Противовоспалительные.
Противовирусные.
Антикоррозийная.
Желудок успокаивающий

Глицирризин и глицирризиновая кислота не только ответственны за сладость корня, но также обладают спектром активности, подобным спектру гормонов организма, кортизона и альдостерона.

Они регулируют кровяное давление и уровень сахара в крови. При использовании корня солодки может случиться так, что уровень сахара в крови снижается, а артериальное давление повышается.

Несмотря на очевидное использование в некоторых клинических сценариях, ежедневное потребление солодки не оправдано, потому что его польза ниже по сравнению с неблагоприятными результатами постоянного употребления.

Лекарственное использование корня солодки

Не случайно корень солодки был выбран в качестве лекарственного растения 2012 года Университетом Вюрцбурга и природоохранной организацией WWF. Лечебный эффект сладкого корня известен на протяжении тысячелетий.

Корень солодки был домашним средством в древние времена, он все еще используется в медицине и часто является компонентом сиропов от кашля.

Исследователи нашли доказательства того, что солодка благотворно влияет на воспаление и может уменьшить хронический гепатит. А также солодка содержит вещества, которые укрепляют защитные силы организма.

Фармацевтическая промышленность также использует кислотный ингредиент солодки, называемый «глицирризиновый», в качестве сырья для новых лекарств. В том числе для лечения ВИЧ и инфекционных заболеваний SARS.

Корень солодки в основном используется в качестве чая при некоторых проблемах со здоровьем, например:

Бронхит.
Сильный кашель
Гастрит.
Отек во рту и горле.
Низкое кровяное давление

Сок корня солодки содержит фитохимическое вещество, которое оказывает отхаркивающее действие. Еще в древние времена солодка была известна как естественное средство. Особенно часто использовалась для лечения простуды и заболеваний легких.

Настой корня солодки
Подготовка очень проста:

Кипятите 250 миллилитров воды и добавьте примерно две чайные ложки высушенного и нарезанного корня солодки.
Дайте чаю настояться около 15 минут, прежде чем удалять остатки растения.

Для лечения кашля или проблем с желудком, стоит принимать от одной до трех чашек в день маленькими глотками, желательно после еды.

Корень солодки также хорош для чайных смесей. При кашле рекомендуется смесь с тимьяном. В то время как для желудочных заболеваний это может быть полезно с ромашкой, фенхелем, тмином и анисом.

Важное примечание: солодковый чай очень вкусный, но он не подходит для длительного употребления.

Когда организм получает глицирризин в долгосрочной перспективе, натрий накапливается в организме, в то время как больше калия выделяется через почки. В долгосрочной перспективе это может привести к повышению артериального давления и задержке воды.

А также люди с гипертонией, проблемами с почками или диабетом должны воздерживаться от корня солодки. Даже во время беременности и кормления грудью лекарственное растение не рекомендуется.

А также рекомендуем вам: Кашель, боль в горле, слизь, мокроты: самое мощное средство для быстрого устранения!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх