Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Азы выживания: что делать если человек потерял сознание

Вряд ли найдется взрослый, которому не приходилось бы сталкиваться с тем, что кто-то рядом с ним вдруг падает без сознания. Реакция у людей на такое событие разная: кто-то пугается, кто-то идет мимо, другие хотят помочь. Но не всегда рядом с пострадавшим находится тот, кто реально понимает, что делать, если человек потерял сознание. Именно поэтому рассказывать об этом, учить людей, как поступать в такой ситуации очень важно, ведь своевременная и грамотно оказанная помощь может реально спасти человеку жизнь.

Что делать, если человек потерял сознание

Первое и главное действие если кто-то потерял сознание – определить наличие пульса

В большинстве случаев потеря сознания сопровождается понижением артериального давления – коллапсом, и до лучевой артерии доходит слишком слабая пульсовая волна, чтобы ее можно было почувствовать. Скорее пульс можно найти на крупной артерии шеи в районе кадыка и под нижней челюстью по переднебоковой поверхности. Дыхательные движения можно определить, положив руки на грудь пострадавшего. В это же время стоит вызвать скорую помощь.

Если пульс и дыхание определяются

Возможно у человека кратковременный обморок, и помочь ему можно, если обеспечить повышенный приток крови к голове (обмороки происходят, когда мозг недополучает кислород из крови), и свободное поступление свежего воздуха.

Для этого следует:

  • уложить пострадавшего;
  • приподнять его ноги, положив на сумку или уперев во что-либо;
  • освободить пространство для поступления достаточного количества воздуха. Расстегнуть воротник одежды, ослабить ремень на поясе, чтобы кровь могла свободно перемещаться к голове;
  • попытаться обеспечить прохладу (лучше обмахивать чем-то похожим на веер), особенно, если обморок произошел на жаре.

Помощь знатоков не всегда полезна!

В толпе, которая собирается вокруг упавшего, всегда найдется доброжелатель, который уверен, что точно знает, что делать, если человек потерял сознание. Обязательно будет предложен нитроглицерин. Однако эта полезная таблетка может причинить непоправимый вред, так как понизит, и без того низкое, давление. После нее пострадавший провалится в небытие уже надолго. С таблетками лучше подождать медиков.

Совет! Если человек начинает падать в обморок, помогите ему упасть максимально «удачно» — чтобы он не ударился с размаху об угол, стену, каменную плиту. Основная опасность обмороков именно в травмах при падении.

Если у пострадавшего наблюдаются рвотные движения или заметно обильное слюнотечение, пациента следует повернуть на бок, чтобы жидкости не помешали дыханию.

Прослушать дыхание, определить пульс

Пульс и дыхание отсутствуют? — Человек в критическом состоянии!

При отсутствии дыхания и кровообращения, возможность вернуть пациента к жизни сохраняется в среднем всего 6 минут, поэтому немедленно надо сделать следующее:

  1. Укладываем человека на твердую ровную поверхность, лучше всего на пол, на землю.
  2. Становимся сбоку от него на колени.
  3. Разгибаем шею пострадавшего, поднимая нижнюю челюсть и облегчая поступление воздуха.
  4. Если дыхание не восстановилось, зажимаем одной рукой нос, другой поддерживаем разогнутую шею, делаем глубокий вдох, и, стараясь плотнее обхватить губами рот пострадавшего (можно через платок), выдыхаем воздух, наполняя легкие пациента, при этом желательно отследить расширение грудной клетки.
  5. Находим нижнюю треть грудины у пациента, и положенными одна на другую ладонями, совершаем ритмичные быстрые надавливания-толчки, смещая грудину на 3-4 см вниз, локти при толчках разогнуты, чтобы использовать всю верхнюю часть тела для полноценного нажатия.
  6. На 30 смещений грудины необходимо совершать 2 выдоха воздуха в легкие.

Хорошо, если рядом найдется еще пара помощников, которым быстро можно объяснить, что делать, если человек потерял сознание. Лучше, когда сердце качает один, воздух вдувает другой, а третий проверяет эффективность – появились ли пульс и дыхание.

Упавший без сознания на улице человек надеется, что окружающие ему помогут, поэтому не стоит стоять в стороне, теряться или ограничиваться вызовом скорой помощи. Описанные действия не так уж сложно запомнить и применить на практике. Возможно, спасение жизни другого человека придаст новый смысл и вашей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх