Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Неврологические расстройства, которые вызывает глютен (видео)

Неврологические расстройства, которые вызывает глютен (видео)

Почему возникает непереносимость глютена и как она влияет на мозг и нервную систему?

Употребление глютена производит хронический воспалительный процесс тонкой кишки. В результате постепенно приводит к изменениям в кишечных ворсинках, препятствуя всасыванию питательных веществ, витаминов и минералов.

Целиакия является наиболее важным представлением совокупности аутоиммунных патологий, связанных с глютеном. Которые могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы. Особенно такие как кожа, дыхательная система и центральная и периферическая нервная система.

Непереносимость глютена и неврологические расстройства

Основной причиной возникновения неврологических проблем при целиакии является воспалительное состояние, вызываемое аутоантителами, которые могут непосредственно поражать нервы, мозг и мозжечок.

Хотя неврологические проявления непереносимости глютена различны, наиболее распространенными синдромами являются атаксия мозжечка (походка и дрожащие движения, связанные с изменением мозжечка). И периферическая невропатия (дискомфорт, связанный с повреждением или раздражением периферических нервов).

Какие неврологические нарушения возникают при непереносимости глютена?

Согласно обзору неврологической службы Университетской клиники Астурии в Испании, неврологические проявления варьируют от головной боли при мигрени, психических патологий, таких как депрессия и расстройства личности, до нервных расстройств. такие как невропатии и полиневропатии (изменение нескольких нервов), которые влияют на чувствительность и мышечную силу.

Это наиболее частые неврологические расстройства, развитие которых провоцирует глютен:

Церебеллярная атаксия. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, мозжечковая атаксия также называется спиноцеребеллярной дегенерацией. Она проявляется в виде тремора во время ходьбы, потери равновесия и ограничений движений. В случае непереносимости глютена в большинстве случаев говорится о спорадических вспышках мозжечковой атаксии, которые обычно усиливаются с возрастом. Атаксия мозжечка может быть вызвана другими заболеваниями, такими как инсульт, алкоголизм, опухоли и др.

Головная боль при мигрени: эпизодические головные боли проявляются, особенно когда человек употребляет глютен.

Нейропатия глютена: повреждение периферических нервов может проявляться как покалывание, внезапная боль А также повышенная чувствительность к холоду или жаре, преувеличение боли, судороги и другие. Все эти изменения происходят из-за прямого или косвенного повреждения нерва, связанного с аутоантителами.

Расстройства сенсорно-моторные: нетерпимости глютена связывают с  синдром беспокойных ног.

Психиатрические расстройства: у людей с целиакией могут быть психические вспышки, проявляющиеся как депрессия. А также расстройства личности с маниакальной и депрессивной фазами. Также были описаны когнитивные нарушения (нарушения памяти и концентрации).

Эпилепсия: исследования показывают, что частота возникновения эпилепсии выше у пациентов с целиакией, чем у пациентов без глютеновой непереносимости.

Лечение
Непереносимость глютена не имеет никакого лечения. Поэтому рекомендация во всех случаях: избегать продуктов, содержащих его, в целях предотвращения новых вспышек. А также рекомендуется избегать использования посуды, которая ранее использовалась для приготовления продуктов с глютеном. Из-за явления, называемого «перекрестное загрязнение».

Также рекомендуется, чтобы пациенты, не переносящие глютен, просматривали все ингредиенты химических веществ, которые они используют каждый день. Особенно такие как косметика и чистящие средства. Так как некоторые из них могут содержать продукты, полученные из глютена, и ухудшать симптомы.

А также рекомендуем вам: 6 симптомов непереносимости глютена! Вот почему их так важно знать!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх