На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 584 подписчика

Кровоизлияние в мозг: причины, симптомы и методы лечения.

Цереброваскулярные заболевания являются одной из основных причин госпитализации. Они могут быть в любом возрасте, но риск значительно увеличивается с 55 лет.

Концепция цереброваскулярного заболевания или инсульта относится к любому расстройству, при котором область мозга поражается внезапно, временно или постоянно из-за состояния мозгового кровотока.

По своей природе инсульт можно разделить на две группы: ишемический инсульт или инфаркт головного мозга (80%) и геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг (20%). Ишемия возникает, когда происходит полное или частичное снижение мозгового кровоснабжения.

Геморрагический инсульт , может быть субарахноидальное кровоизлияние (SAH) (25%) или интрапаренхимальных или внутримозговое кровоизлияние (ICH).

В зависимости от происхождения кровотечения, оно классифицируется как первичное или вторичное. Первичные кровоизлияния в мозг являются наиболее частыми и вызваны разрывом любого сосуда сосудистой сети мозга, стенка которого ослаблена такими заболеваниями, как артериальная гипертензия или миелоидная ангиопатия.

Наиболее распространенные причины кровотечения мозга:

Хроническая артериальная гипертензия является наиболее важной причиной развития кровоизлияния в мозг во всех возрастных группах, как систолического, так и диастолического, присутствующего в 60% случаев геморрагического инсульта.

Распространена внутрисосудистая коагуляция.
Антикоагулянты и фибринолитики.
Травмы головы
Сосудистые мальформации: аневризмы, венозные ангиомы и др.
Первичные или метастатические опухоли.
Гемофилия.
Множественная миелома

Церебральная амилоидная ангиопатия, представляет собой дегенеративный процесс, который поражает мелкие артерии и артериолы, расположенные в лептоменинге и коре головного мозга, является первой причиной лобулярного кровоизлияния у пожилых людей.

Венозные инфаркты и ишемические инфаркты с геморрагической трансформацией.
Другими менее частыми причинами являются инфекции ЦНС и васкулит.
Наркотики, такие как кокаин, амфетамины и крэк; и алкоголь

Симптомы

Клинические проявления церебрального кровоизлияния разделяют на: общие симптомы, очаговую неврологическую дисфункцию в зависимости от расположения гематомы и эффекта, который она вызывает, и внутри- и экстрацеребральные симптомы.

Общие симптомы
Кровоизлияние в мозг, как правило, происходит во время физической активности, в первой половине дня, а также это связывают со скоростью повышения артериального давления.

Снижение уровня сознания наблюдается у 42-78% людей.
Головная боль возникает при 50% церебральных кровоизлияний, она имеет большую интенсивность и длительную продолжительность (в среднем 58 ч). Это начинается внезапно и пульсирует, и чаще встречается у женщин.

Появление рвоты характерно для всех типов ударов.
Судороги возникают у 5-15%, в некоторых случаях начальным проявлением кровоизлияния в мозг является эпилептическое состояние.
Повреждения миокарда и нарушения ритма сердца.
Лихорадка, в основном зависит от объема гематомы.
А также может возникнуть зажатость и жесткость в области шеи.

Лечение людей с кровоизлиянием в мозг является в основном медицинским и основано на поддержании жизнеобеспечения, неврологическом мониторинге, поддержании гомеостаза и предотвращении осложнений. Особенно предотвращения увеличения размера кровоизлияния. Каждый пациент с инсультом должен проходить лечение в медицинском центре, в котором есть невролог, нейрохирург, КТ и отделение интенсивной терапии.

Общий уход
Жизненно важная поддержка и насыщение кислородом: кислородная терапия проводится маской для поддержания насыщения кислородом. Ранняя интубация рекомендуется в случаях высокого уровня HCI, который сопровождается низким уровнем сознания.

Неврологический мониторинг: уровень сознания и неврологический дефицит следует периодически оценивать.

Артериальное давление: лечение рекомендуется, когда систолическое артериальное давление превышает 180 мм рт.

Гликемия: следует контролировать, избегая гипергликемии и гипогликемии. Корректируют гипергликемию с помощью инсулина или глюкозы в случае гипогликемии.

Температура: температура выше 37,5 ° C следует лечить парацетамолом.

Лечение гемостаза: люди с дефицитом факторов свертывания или тромбоцитопении должны получать тромбоциты. Те, кто получают антикоагулянтное лечение, должны получать витамин К. А также людям, которые получают тромболитическое лечение, следует переливать свежую плазму и тромбоциты.

Чтобы предотвратить венозный тромбоз и легочную эмболию, следует применять прерывистое механическое давление.

А также рекомендуем вам: Тихий инсульт: предупреждающие симптомы! Факторы риска: подробно в видео!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх