Живите Здорово!

15 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Мистер Скептик
    Не полигамия, а серийная моногамия предусмотрена эволюцией.Как меняется орга...
  • Мария
    Что за чушь?Как выглядит женщ...
  • Татьяна Тучак
    Мадам нужно пропить антипаразитарное средство, и все.Как выглядит женщ...

Как дезинфицировать продукты из магазина

Как дезинфицировать продукты из магазина

Все уже давно знают, что лучшая защита от коронавируса — мыть руки, носить маски, держать расстояние друг от друга. А кто ответит: что делать с продуктами, которые мы приносим из магазина, ведь они –то не защищаются от бактерий?

Сначала посмотрите правила посещения магазина:

  1. Ходите в магазин ранним утром, когда еще не все люди отправились за покупками.
  2. Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра друг от друга.
  3. Не берите корзину в руки, если вы не надели перчатки. Лучше взять тележку, защитив руки перчатками. Нет перчаток? Тогда наденьте на руки полиэтиленовые пакеты.
  4. Не трогайте руками лицо, глаза, губы.
  5. Надевайте маску.
  6. Желательно открывать двери супермаркета, защитив руки пакетом или надев одноразовые перчатки.
  7. Пользуйтесь картой, а не бумажными деньгами.
  8. Не покупайте кулинарные продукты без упаковки. Их изготовитель мог оказаться носителем вируса.
  9. Не ходите в тот отдел, где много народа.
  10. Мойте руки после каждого посещения аптеки или магазина.
  11. Одежду, в которой пришли из супермаркета, повесьте отдельно, старайтесь до нее не дотрагиваться до следующего похода в магазин.

Что делать с товаром после покупки?

Представители Росконтроля советуют все, что принесли из магазина дезинфицировать дезинфектором или просто протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.

Все, что будете готовить на огне, мясо, курицу, полуфабрикаты, можно без опаски покупать и готовить. Вирус боится высоких температур.

Где и сколько держится вирус

Как защищаться от этой напасти, однозначно никто не ответит. Этот вирус новый, поэтому еще мало изучен. Теоретически он может вызвать заболевание, если попадет на поверхности и будет там находиться в течение следующего времени:

  • на меди – 4 часа;
  • на картоне – 1 сутки;
  • на пластике и нержавеющей стали – 72 часа.

Врачи провели много разных исследований и выяснили, что от упаковки можно заразиться, если на нее чихнул больной человек. Поэтому, никогда не беритесь за лицо в магазине, а придя домой, сразу мойте руки с мылом в течение 25 секунд.

Центры США по профилактике заболеваний почти уверены, что после вскрытия коробки в воздух не взлетит фонтан капель с коронавирусом, но мыть руки надо в любом случае.

Одновременно представители Центра не могут привести ни одного случая, доказывающего, что человек заразился через пакеты или еду. Но всех они тоже не могли проверить, поэтому окончательных и достоверных доказательств нет.

Что же делать с продуктами из магазина

Так было всегда — овощи и фрукты все мыли обычной водой. Сегодня их можно мыть щеткой и горячей водой. Многие люди начали отмывать хозяйственным мылом. Возможно, это тоже выход из положения. Если продукты в твердой упаковке, то их лучше продезинфицировать средством на спирту. Но эти средства сегодня в большом дефиците. Мыло и вода пока есть у каждого.

Особенно тщательно надо мыть фрукты и овощи с несъедобной кожурой. На ней может оказаться вирус, который потом можно перенести на съедобную часть. Ножи, доски, где резали продукты, тоже надо подвергать обработке.

А если их отправить в «карантин»? Пока никто не знает, поможет ли это. Просто реже ходите в магазин. Закупайте сразу нужное количество продуктов, например, на неделю. В этом случае они окажутся тоже на «карантине».

Сегодня защититься от заражения поможет бесконтактная доставка. Причем пакеты с едой курьер должен оставить у двери, а не передавать из рук в руки. Таким образом курьер и вы избавитесь от личного контакта. Чаевые можно прислать ему на телефон.

Как минимизировать риск заражения коронавирусом

И все-таки, всех интересует вопрос, можно ли заразиться через продукты? Специалисты советуют протирать всю твердую упаковку сразу, как только принесли в ней что-то домой.

Чтобы смыть микробы, достаточно воды и мыла. Место, куда поставили сумки, тоже надо быстро протереть. Конечно вирус на стол или кухонный гарнитур может не попасть, но лишняя осторожность не помешает.

Огурцы, помидоры, перец, особенно, зелень перед употреблением замочите в обычной воде на 10–15 минут, затем промывайте под струей воды.

Чем можно еще промыть овощи? Берите щеточку, намыливайте ее детским мылом и обработайте огурцы, томаты, перец. Не забудьте тщательно смыть мыло, чтобы его не «съесть».

Мифы о лечении и заражении

Многие люди уверены, что алкоголь может вылечить эту заразу. Это миф, которому нельзя доверять. Нужно ли принимать водку во время эпидемии? Вылечить могут только врачи, которые уже имеют опыт лечения этой напасти. Водка только ослабит иммунитет, тогда вирусу легче прицепиться к слабому организму.

Еще один миф о путях заражения. Можно ли подцепить этот вирус через бананы? Доказательств нет ни одного. С одной стороны, эксперты заявляют, что через продукты заразиться невозможно, поскольку пути передачи вируса воздушно-капельный. А с другой стороны: после покупки бананы тоже надо обрабатывать водой с мылом.

Главное препятствие распространению болезни — крепкий иммунитет и предосторожности, о которых уже много рассказано.

Как вирус оставить без шансов на выживание

Новые исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах несколько часов. Поэтому думать, что он выживет на пакетах с молоком или бумажной упаковке, не стоит.

Правда, чтобы не думалось, не мешает себя обезопасить простыми действиями:

  • Когда принесете домой пакеты с продуктами, то поставьте их на балкон. Открывайте и раскладывайте спустя несколько часов.
  • Ходите в супермаркет в одноразовых перчатках, чтобы безопасно браться за ручки и тележку.
  • Сразу надо намыть руки и лицо.
  • Все пакеты и упаковку сложите в отдельный пакет, крепко завяжите, потом отнесите в мусорный бак.

Мнение доктора Комаровского

Известный доктор Евгений Комаровский высказал свое мнение по поводу обработки продуктов. Все, что можно обрабатывать, это надо делать. Но вирусом быстрее всего можно заразиться там, где большое скопление людей. Дома надо чаще проветривать помещение. Там, где есть движение воздуха бактериям не выжить.

Многих интересует, что делать с одеждой после похода в супермаркет. Доктор рекомендует пройтись по ней отпаривателем. Можно просто вынести на балкон, подержать там сутки. Все, что можно, протереть санитайзерами: сумку, фасованные продукты, надо продезинфицировать. Нефасованные продукты лучше не покупать.

Что должно быть у каждого в аптечке?

  • жаропонижающие
  • растворы соли
  • сосудосуживающие капли
  • раствор для пероральной регидратации

Можно ли подцепить заразу через овощи, фрукты?  Это тоже возможно. Поэтому их следует обдавать кипятком

Надо ли мыть мылом нос, рот, глаза?  Мыло способно подавить местный иммунитет. Поэтому этого лучше не делать.

Уважаемые друзья, вы узнали, как дезинфицировать продукты из магазина. Есть разные мнения насчет обработки продуктов и упаковки. Важно одно: все что можно, надо подвергать дезинфекции, чтобы снизить риск заражения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх