Живите Здорово!

15 631 подписчик

Свежие комментарии

  • ира
    где он растет?Эта мощнейшая тра...
  • Виктор Шиховцев
    Жрать поменьше, двигаться активнее.Как избавиться от...
  • warig Рыжаков
    Голодание очень полезно, вспомните Поля Брегга.«Раньше я ни дня ...

Как сделать лепешку от кашля

Помогает ли лепешка вылечить кашель

Как сделать лепешку от кашля

Прогревающая повязка, которую накладывают на грудную клетку — отличный старинный метод лечения. Еще совсем недавно наши бабушки использовали именно такой прием народной терапии.

Что такое лечебная лепешка?

Это плотное эластичное тесто, которое накладывают на грудную клетку и спину. Лепешку делают из всех подручных средств. Теплая масса хорошо прогревает легкие и бронхи, помогая отхождению мокроты, растворению застоявшихся сгустков. Она хорошо помогает восстановиться после таких хворей, как бронхит, воспаление легких.

Делать прогревание можно взрослым, детям с 2- 3 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Будущим мамочкам надо получить консультацию у гинеколога.

Прежде чем приниматься за смешивание лечебного состава, следует соблюдать несложные правила:

  • Необходимо приготовить то количество компонентов, которое указано в рецепте. Нельзя самостоятельно увеличивать пропорции активных веществ (уксуса, спирта, горчицы).
  • Проверять температуру согревающей массы, чтобы не обжечь кожу, следует так: положите ее на запястье. Если не горячо, то повязку можно накладывать.
  • Следует добиваться эластичности массы, чтобы тесто легко разминалось.
  • Если появляется дискомфорт, то повязку надо убрать.
  • Нейтральный компресс можно оставлять на ночь, а более агрессивный на 1-4 часа.
  • Если осталось покраснение, то можно смазать маслицем или не смазывать. Это нормальное явление после компресса.
  • Самое оптимальное количество процедур – 7 сеансов каждый день или через день.
  • Нельзя ставить на область сердца.

Как накладывать лечебную массу?

Приготовленную массу размять, слепив тесто. Сначала кладется марля в 1 слой, далее накладывается компресс из теста, затем пищевая пленка. Можно пленку из полиэтилена. После чего все это закрепляется платком.

Повязка накладывается в верхней части грудной клетки там, где проходят ответвления бронхов. Для лучшего прогревания лечебное тесто одновременно кладут на грудь и на спину. Если необходимо положить на спину, то лечебную массу укрепляют между лопаток.

Компрессы для детей лучше делать из нейтральных средств, например, вареной картошки, муки, творога. Если в состав введены мед, горчица, спирт, уксус, то малышам следует держать не более получаса. Если компресс переносится легко, то разрешается оставить на 1 час и больше. Взрослым и подросткам после 14 лет лепешку можно прикрепить на всю ночь, заранее проверив на аллергию.

Простой рецепт с медом готовили испокон веков. Мед от кашля – лучшее лекарство для взрослых и детей: взять 1 ст.л. меда, влить немного растительного масла, подсыпать муки, слепить тесто. Компресс на меду готовится в разных вариантах. Также можно использовать картошку, творог, соль. Главное, чтобы можно было расплющить по прогреваемой зоне.

Средства народной медицины

Из картошки можно приготовить компресс для взрослых и детей. Его эффективность многократно доказана: сварить в мундире 2 клубня картофеля, размять вилкой, вмешать 2 ст. л. меда. Можно сразу положить на грудь пациента, потом накрыть полотенцем, завязать платком.

  • Лепешка из муки: берутся по 1 ст. ложке мед, мука, мягкое масло сливочное. Тесто подогревается, потом накладывается на грудную клетку.
  • Очень хорошо прогревает горчичная лепешка: берется мед, масло, мука, все по 2 столовых ложки. Для первого сеанса надо добавить 1 ст.л. порошка горчицы. Если смесь с медом и горчицей готовится для ребенка, то горчицы следует взять 0.5 ч. ложки.

Для следующего раза дозировку можно увеличить вдвое. Смесь с горчицей рекомендовано делать при кашле, когда наблюдаются остаточные явления в легких.

  • Медовая лепешка с солью помогает вылечить даже сильный кашель. А еще она снимает отек верхних дыхательных путей. Также надо сварить 2 клубня картофеля, размять, добавить по 2 ст. ложки меда, масла, 1 ч. ложку соли. Вместо картошки можно взять 2 ст. ложки муки.
  • Избавиться от сильного кашля поможет лечебная смесь с водкой. Водка или разбавленный водой спирт умножают прогревающий эффект.

Как делать спиртовой компресс:

  • Надо отварить 2 клубня картошки,
  • Размять в чашке, смешать с 1 ст. л. меда,
  • Всыпать 1 ч. л. горчицы,
  • Влить 20 мл водки,
  • Все компоненты превратить в однородное тесто,
  • Размять по грудной клетке, сверху накрыть пленкой, утеплить ватой,
  • Уложить пациента под одеяло. Снять компресс через 2 часа.

Лечебная смесь с уксусом

Согревать можно еще и уксусом. В смесь из муки, меда, горчицы вливается ложка столового уксуса. Дальше все делается по уже испытанной схеме. Больному лучше полежать под одеялом час или два.

Для следующего рецепта понадобится ржаная мука: 1 ст. ложку ржаной муки смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, добавить по чайной ложке меда и порошка горчицы. Из всех компонентов надо сделать эластичную массу, которой легко закрыть верхнюю часть груди.

Масса обязательно должна быть теплой. Для этого ее греют в микроволновке или держат на горячей батарее. Далее, следуют стандартная укладка лепешки, пленки, укутывание платком.

Как лечить бронхит лепешками

Повязки от бронхита помогают ощутить эффект от лечения уже через несколько дней. Больной начинает лучше себя чувствовать, кашель успокаивается, бронхи легче освобождаются от скопившейся мокроты. Но больные должны запомнить, что компрессы, лишь дополнительное лечение этого коварного заболевания.

Особенно трудно вылечить сухой кашель. При сухом кашле необходимо накладывать горчичные лепешки на грудь и спину. Если кашель донимает грудного ребенка, то лучше делать картофельный компресс без добавок. Овощ снимает раздражение, которое провоцирует сухой кашель, ускоряет процесс отхаркивания.

При лечении бронхита помогут повязки из картофеля, горчицы и меда: растительное масло, горчица, мед, взятые в равной пропорции, раскладывают на полиэтиленовой пленке. После чего фиксируют массу на груди больного. Повязку держат 2–4 часа. Процедура проводится утром и вечером.

После снятия смеси, больного надо обтереть мокрым полотенцем, чтобы снять остатки массы. После прогревания пациент не должен выходить на улицу. Ему лучше оставаться в постели под одеялом.

Едва ли не волшебным средством считаются компрессы и растирания с барсучьим жиром. Действительно, барсучий жир являет прекрасным лекарством от сильного кашля и спазм бронхов.

При сильном кашле можно сделать такой компресс:

  • смешать жир (2 ст. л.),
  • мед (2 ст. л.),
  • влить 50 г водки.

В этой смеси смочить марлю, положить на грудную клетку. Замотать пищевой пленкой на 2-7 часов, укрыть пледом. Делать такой компресс лучше на ночь.

Лечение детей от кашля

Невозможно смотреть на ребенка, когда его мучает кашель. Если не удалось уберечь малыша от простуды, то надо срочно приступить к лечению. Многие родители уже не пользуются банками и горчичниками, а готовят лечебные лепешки.

Они становятся все популярнее, благодаря тому, что для них берутся только натуральные продукты и они мягче воздействуют на кожу.

Чаще всего тесто делают из меда и муки. Это лечебное средство улучшает циркуляции крови, благодаря чему мокрота быстрее выводится из бронхов. Родители должны приступать к лечению сразу, как только начинается кашель. Затянувшуюся болезнь одними компрессами не вылечить.

Ставить ребенку медовый компресс необходимо ежедневно, в течение 5-ти дней. Но сначала проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.

Для детей лучшим компрессом может быть картошка с медом. Картофельная лепешка хорошо держит тепло, не вызывает аллергию.

  • Для процедуры потребуется 2-3 клубня.
  • Их надо помыть, затем отварить в мундире, воду слить.
  • Размять вилкой прямо с кожурой в горячем виде.
  • Влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 1 ч.л. меда
  • Массу хорошо размять, обернуть марлей, распределить по грудной клетке, накрыть пленкой, завязать шарфом.

Издавна практикуется повязка, смешанная только из муки и меда: 1 ч. л. жидкого меда, ложечка мука. Из этих ингредиентов сделать ровный пласт, положить на грудную клетку. Можно обернуть марлей и сформировать нужную вам форму.

Если ребенок маленький, то смажьте прогреваемое место растительным маслицем, потом наложите повязку, зафиксируйте бинтом. Затем укутайте платком.

Класть ребенку надо на область бронхов (немного ниже шеи, но выше сосков) или спину, где находятся легкие. Повязку можно держать 3-4 часа. Она не жжет, приятно согревает кожу. Малыш может сильно потеть, это нормальное явление.

Для лечения детей старше 12 лет в картофельный состав можно влить 1 ст. л. водки или всыпать 1 ч.л. порошка горчицы. Повязку следует держать не более 2 часов

Медово-солевая лепешка

Для более глубокого прогревания детям старше 12 лет можно добавить 1 ч. ложку соли. Она поможет скорейшему отхождению мокроты.

Медовый пласт с капустой

Капусту всегда использовали для борьбы с кашлем, но про нее начали почему-то забывать.

Как сделать:

  • Ошпарьте кипятком 2 капустных листа.
  • Затем проколите их вилкой для выхода сока.
  • Смажьте листья медом, прижмите к груди, прикройте пищевой пленкой на груди или спине малыша.
  • Накройте ребенка одеялом, пусть полежит 3 часа, можно продержать всю ночь.
  • Если листья подвяли, значит они произвели лечебное действие.

Из личного опыта: моя знакомая использует творожную повязку в борьбе с кашлем и всеми простудами горла: начале ангины, ларингите и фарингите. Необходимо взять творог, лучше домашний и мед 1:1. Творог немного прогреть, смешать с медом, сделать лепешку, обернуть марлей, распределить по прогреваемой поверхности, держать 1,5 часа, а можно всю ночь.

Для лечения детей можно использовать барсучий жир: в растопленном жире смочите марлю, наложите на грудь, укутайте.

Когда нельзя накладывать компресс

Даже эта безобидная процедура имеет противопоказания:

  1. Нельзя лечиться лепешкой при температуре, чтобы не поднять ее еще выше.
  2. Острая стадия воспаления бронхов или легких. Прогревание поможет создать благоприятную среду для увеличения количества бактерий. Лечение лепешками поможет во время восстановления после заболевания.
  3. Аллергия на мед и другие вещества.
  4. Трудная беременность, угроза выкидыша.
  5. Высокое АД.
  6. Туберкулез, рак легких, высыпания на коже.
  7. Серьезные заболевания внутренних органов.
  8. Пневмония, воспаленные лимфоузлы.

Уважаемые друзья, зная, как сделать лепешку от кашля, вы теперь не допустите, чтобы мучились от кашля члены вашей семьи. Будьте здоровы

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх