На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 584 подписчика

C антиоксидантами лучше не перебарщивать

Каждый человек, интересующийся правильным питанием и здоровым образом жизни, хоть раз слышал про антиоксиданты. Многие рекламные кампании продуктов питания, косметики и пищевых добавок преподносят содержание антиоксидантов в своей продукции как неоспоримое преимущество. Каково же их воздействие на организм человека?

Антиоксиданты препятствуют окислительному процессу

В организме человека непрерывно происходят процессы разрушения и регенерации клеток. Одним из таких процессов является окисление. Главный участник окислительного процесса - свободные радикалы, которые повреждают наши атомы для сохранения своей целостности. Поврежденные атомы по своей структуре приближаются к свободным радикалам и сами начинают повреждать здоровые атомы. Таким образом, в клетках запускается цепочка агрессивных процессов, оказывающих негативное влияние на организм в целом.

Процессы регенерации, безусловно, компенсируют разрушения, но если иммунитет ослаблен, свободных радикалов становится больше, что провоцирует развитие заболеваний и преждевременное старение.

Антиоксиданты препятствуют окислительному процессу и встают на страже организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты содержатся как в медицинских препаратах, биологически активных добавках, витаминных комплексах, так и в продуктах питания.

Самыми известными антиоксидантами являются витамины, среди них аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол или витамин Е, флавоноиды, ликопин, танин и антоцианы.

Природным источником ликопина являются томаты, аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе. Красные ягоды содержат антоцианы, а кофе и чай - источники танина.

Антиоксиданты тормозят образование свободных радикалов

Антиоксиданты не только защищают организм от имеющихся свободных радикалов, но и тормозят их образование. Для повышения эффективности защитных свойств необходимо, чтобы в организме присутствовали антиоксиданты с различным механизмом действия, они будут дополнять друг друга и усиливать эффект предупреждения преждевременного старения тканей тела и способствовать их регенерации.

Довольно просто запастись антиоксидантами, употребляя биологически активные добавки и витаминные комплексы. Но всегда лучше, когда такие вещества поступают в организм из продуктов питания.

Антиоксидантами богаты свежие овощи, фрукты и ягоды, в основном редис, морковь, шпинат, редька, капуста, баклажаны, облепиха, виноград, черника, черноплодная рябина, клюква, смородина. А еще сухофрукты, орехи, фасоль, петрушка, корица, артишоки, зеленый чай, какао и красное вино.

С употреблением антиоксидантов лучше не перебарщивать

Но с употреблением антиоксидантов лучше не перебарщивать. Помимо вредного воздействия, свободные радикалы защищают организм от инфекций, уничтожают болезнетворные организмы и связывают токсины. А чрезмерное употребление антиоксидантов ухудшает усвоение таких важных микроэлементов как цинк, кальций и железо. Более того, нет исследований, однозначно подтверждающих пользу антиоксидантов. Их благотворное воздействие на организм лежит в плоскости теорий и предположений.

Лучший способ поддерживать свой организм - это сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Если вы ведете здоровый образ жизни, ваш организм в состоянии справиться и со свободными радикалами в том числе. Перед приемом любых витаминов и добавок стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Если вы решились на самостоятельный прием антиоксидантных комплексов, старайтесь не превышать рекомендованную длительность их приема, обычно это месяц.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх