Растения, применяемые при хроническом активном гепатите
Хронический активный гепатит сопровождается выраженными процессами гибели печеночных клеток и нарушением функции печени.
Здесь необходимы экстренные меры по улучшению состояния органа. Вместе с тем нельзя оказывать слишком сильное воздействие лекарственными веществами на и так ослабленные печеночные клетки.
Справиться с подобной задачей может только ограниченный круг растений.
Одуванчик лекарственный
Растение это широко распространено, обладает большим количеством целебных свойств. Одуванчик обладает общетонизирующим, противоанемическим действием.
Препараты, приготовленные из его листьев и корней, способствуют улучшению пищеварения и возбуждению аппетита, вливают в людей бодрость и способствуют отделению молока у кормящих матерей.
При исследованиях было выяснено, что одуванчик оказывает спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее, легкое слабительное, отхаркивающее и жаропонижающее действие, а также способствует нормализации сна.
В лечении гепатитов одуванчик применяется благодаря своему благотворному влиянию на пищеварительную систему и выраженному воздействию на процессы общего обмена в организме, что наряду со способностью усиливать выведение токсинов с потом и мочой крайне важно при заболеваниях печени.
Используемая часть: корни, сок свежих листьев. Сок заготавливается в июне, а корни либо ранней весной, либо поздней осенью.
Требуется: сухих корней одуванчика – 1 ст. л., воды – 2 стакана.
Приготовление: корни тщательно измельчить и залить подготовленным кипятком, нагревать на слабом огне 10 минут (допускается несильное кипение), настаивать в течение 1,5 часов, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.
Девясил высокий
Название, я думаю, говорит само за себя – девясил, да еще высокий. И действительно, это растение – одно из важнейших в отечественных травниках.
Девясил обладает отхаркивающим, противобактериальным, мочегонным, потогонным, вяжущим и успокаивающим действием. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему: улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения и выделение пищеварительных соков.
В лечении гепатитов применятся благодаря выраженному желчегонному действию и способности нормализовать процессы общего обмена, а также противовоспалительному эффекту.
Применяемые части: корни и корневища, которые собирают поздней осенью.
Требуется: корней и корневищ девясила высокого -1 ст. л., воды – 1 стакан.
Приготовление: растительное сырье залить кипятком и кипятить в течение 10 минут, настаивать 3 часа в закрытой посуде, процедить.
Применение: принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.
Чистотел
Растение достаточно ядовитое, поэтому в лечении применяется в маленьких дозах.
Полностью отказываться от его применения нецелесообразно, поскольку чистотел обладает очень выраженными противовоспалительными и противопаразитарными свойствами, а также выраженными желчегонным, мочегонным, болеутоляющим свойствами, оказывает слабительное действие.
В высоких концентрациях при наружном применении способен дезинфицировать гнойные раны и вылечивать кожные болезни (бородавки, мозоли и язвы).
Описаны методики внутреннего применения чистотела при опухолевых заболеваниях. При лечении гепатитов используют траву чистотела в комбинации с другими растениями, что позволяет снизить токсичность.
Траву собирают с мая по август. Сок растения и само оно в чистом используются редко при тяжелом течении заболевания и переходе в цирроз. Сок заготавливают в мае-июне.
Методика профилактики и лечения цирроза печени соком чистотела и одуванчика
Требуется: сок чистотела – 1 стакан, сок одуванчика – 1 стакан, спирт медицинский крепостью 95 % – 0,5 стакана.
Приготовление: траву чистотела с цветами собрать, вымыть проточной водой, сушить 1–2 часа и перетереть в ступке или мясорубке, отжать нужное количество сока (1 стакан) и смешать его с 0,25 стакана медицинского спирта, процедить через 4 слоя марли.
Сок одуванчика готовят аналогичным образом из листьев растения (без цветков) и также смешивают со спиртом (в пропорции 1 стакан сока на 0,25 стакана спирта). Хранят заготовленные соки в закрытой посуде в холодильнике, свои качества они сохраняют на протяжении года.
Применение: принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, сначала 25 капель сока чистотела в молоке (1–2 ст. л.), затем через 2 минуты 1 ст. л. сока одуванчика, растворенную в 0,25 стакана кипяченой воды.
Длительность приема – 1 месяц, затем месяц отдыха и потом вновь прием препаратов на протяжении месяца. Курс лечения повторяется 3 раза в год.
Признаки передозировки: появление или усиление тошноты, появление болей в желудке, крапивницы, судорог. В этом случае прием чистотела следует полностью прекратить.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!