Живите Здорово!

15 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Мистер Скептик
    Не полигамия, а серийная моногамия предусмотрена эволюцией.Как меняется орга...
  • Мария
    Что за чушь?Как выглядит женщ...
  • Татьяна Тучак
    Мадам нужно пропить антипаразитарное средство, и все.Как выглядит женщ...

Как приучить себя перестать трогать лицо руками

Как приучить себя перестать трогать лицо руками

Как человек заражается микробами

Как приучить себя перестать трогать лицо руками

Коронавирус полностью меняет образ жизни многих людей всей планеты. О распространении этого заболевания мы слышим каждый день, поэтому начинаем панически его бояться.

Уже знаем, что надо носить маски, мыть руки несколько раз в день, не появляться в людных местах. Но этого мало. Надо еще отучиться трогать лицо, глаза, рот, нос своими руками.

Как можно заразиться этим вирусом через касание лица?

Стало известно, что это заболевание чаще всего распространяется воздушно-капельным путем. То есть, больной человек может «подарить» этот недуг, если постоял рядом, кашлянул или чихнул.

Большое количество вируса собирается в слюне, носу. Даже когда человек дышит или разговаривает, изо рта у него вылетают мелкие заразные капельки.

Хорошо, если летят мелкие капельки, высыхающие на лету. А вот большие падают вниз, в стороны, заражая все поверхности на расстоянии 1-2 метров вокруг. Потом здоровый человек касается этих поверхностей, подхватывает вирус на руки.

Кожа рук довольно толстая, через нее микробам трудно попасть внутрь человека, а вот глаза, губы, нос имеют тонкую кожицу, которой трудно противостоять проникновению заразы.

Вот почему не нужно прикасаться к лицу, особенно к собственным слизистым, чтобы не подхватить COVID-19.

Представляете сколько за день может осесть микробов на руках? Это огромная цифра! Постарайтесь не трогать лицо грязными руками.

Как отучить себя от привычки трогать лицо

Мы так привыкли класть на руки свое лицо, тереть пальцами глаза, трогать нос, даже не замечая, как мы делаем эти прикосновения. Ученые подметили, в среднем человек может прикоснуться к лицу 20 раз в час. Даже вспышка болезни не способна отучить от этой вредной привычки.

Что означают касания:

  • Привычка тереть нос или чесать лоб происходит от скуки или стресса.
  • Теребить брови человек начинает при сильном волнении.
  • Чесать глаза — обозначает явное беспокойство.
  • Касание губ – признак беспокойства.
  • Тереть подбородок — признак глубокой задумчивости или ожидания чего-то, или кого-то.

Человек даже не контролирует себя в эти периоды бессознательного поведения. Психологи называют такое поведение даже опасным. Ведь волнение, стресс, беспокойство не проходят бесследно.

Эксперты предлагают занимать свои руки

  1. Занимаясь какой-либо работой, надо действовать сразу двумя руками. Если другая рука пока не требуется, надо взять в нее ручку, карандаш или мячик анти-стресс.
  2. Вечером надо занимать себя интересным делом, например, рукоделием.
  3. На уровне глаз повесить напоминание в виде плаката, что не надо касаться лица. Можно попросить родных чаще напоминать об этом. Через некоторое время эта привычка от вас отстанет.

Касание грязными руками опасно не только во время эпидемии, но и в другое время. Можно занести на кожу разную инфекцию, спровоцировать появление гнойных угрей и других кожных заболеваний.

Что еще нужно знать о заражении коронавирусом

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, новый вирус передается в основном воздушно-капельным путем. Это значит, если заболевший чихнул в закрытом помещении, то заразная микроскопическая взвесь будет витать в воздухе на несколько часов.

Зараженный уже вышел из помещения, а аэрозольная взвесь все еще летает, оседая на все поверхности. Например, носитель вируса очень культурный человек и чихает в свой платок, то руками он все равно коснется дверной ручки, спинки стула. Особенно опасно в офисе, где сотрудники пьют чай. Он может попить по ошибке из чужой кружки, оставить след на кофеварке или кулере.

Учитывая, что этот живучая зараза еще 2 дня будет сидеть на твердых предметах, нетрудно догадаться, что весь офис заразиться с большой гарантией. Еще люди, работающие в офисах имеют привычку грызть ручку, тереть свой лоб или подбородок.

В офисе обязательно должен висеть плакатик, напоминающий, что руками нельзя трогать лицо. Еще один плакат должен напоминать о мытье рук. Лучше всего напоминание повесить на экран монитора, а дома — на холодильник.

Если захотите почесать лицо, то возьмите ватную палочку или умудритесь сгибом локтя. Если сидите на лекции или совещании, держите руки сцепленными в замок. При просмотре телевизора дома, держите в руках книгу, газету, гладьте белье.

Если не помогают никакие ухищрения, надевайте медицинские перчатки. Носите их всюду, где есть опасность заразиться коронавирусом. Придя домой или в офис, снимайте.

Как защитить подростков от вредной привычки

Сейчас, когда многие подростки оказались на карантине, последите за ними, почему они трогают лицо? Многие подростки слишком застенчивы или в душе у них живут страхи. Самое время поговорить о страхах по поводу распространения вируса. Только не нагоняйте страху еще больше, просто поговорите по-дружески.

Объясните, что вирусы бывают каждый год, просто этот заставляет людей больше следить за собой. Посоветуйте чаще мыть руки, протирать телефоны, клавиатуру влажными салфетками. Опять же, посоветуйте не трогать лицо, мягко объясняя опасность этого действия.

Объясняя подростку все правила защиты, не переусердствуйте, чтобы не привести к формированию навязчивых мыслей или расстройств психики.

Не давите на подростка, осуществляя тотальный контроль. Это может вызвать обратную реакцию и ваш подросшие сын или дочь начнут действовать вам назло. Чтобы ваш ребенок не трогал лицо, постарайтесь занять его руки. Пусть что-то мастерит, играйте с ним в настольные игры, занимайтесь спортом.

Подросткам постарше на монитор тоже можно приклеить мягкое напоминание. Посоветуйте составить план на день, чтобы они видели, что не зря просидели дома, а сделали много полезного. Главное, чтобы дети были постоянно заняты, тогда и лицо останется в покое, и каникулы пройдут не зря.

Посмотрите онлайн карту распространения коронавируса во всем мире.

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире

Уважаемые друзья, вы узнали, как перестать трогать лицо руками. Отвыкайте сами, отучайте детей. Расскажите об этом своим родителям, тогда победа над вирусом придет быстрее.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх