Основные ошибки, которые совершает большинство диабетиков

Диабет — это не приговор. Еще когда я училась в мед академии, нам профессор-эндокринолог говорил, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Конечно исключения есть — это декомпенсированный диабет, но даже в том случае есть возможность контролировать уровень сахара путем инъекций инсулина.

Я же не буду рассматривать сложные клинические случаи — в 90% диабет очень хорошо поддается терапии. Хочу поговорить о том, почему многие воспринимают диабет как личный приговор. Но при это совершают множество ошибок, которые приводят к плачевным последствиям и развитию осложнений.

1. Жесткие ограничения в питании

Надо понимать, что основное ограничение в питании должно касаться легкоусвояемых углеводов — это картофель, некоторые крупы, хлебобулочные изделия. Но многие идут дальше, и полностью перекраивают свой рацион, включая в список запретных продуктов острую пищу, соленую, жареные продукты. Да, злоупотреблять ими не нужно — но и полностью исключать из рациона при диабете тоже нет смысла.

В острой и жирной еде (в том же сале, например) нет углеводов, а жареные овощи гораздо полезнее отварного картофеля.

2. Отмена препаратов или снижение дозировки

Это еще одна распространенная ошибка. Как только уровень сахара стабилизировался, перестал повышаться, то пациенты первым же делом начинают думать, как бы снизить дозировку сахароснижающих препаратов или отменить их вовсе.

Да, есть такая практика — но это делается постепенно и только под постоянным контролем врача. И не во всех случаях можно отменять препараты — не забывайте, что нормальный уровень сахара — чаще всего заслуга именно лекарств.

3. Прием свежевыжатых соков

Я уже об этом писала, повторюсь еще раз — соки хороши для здоровых людей. Для больных же диабетом — это настоящая углеводная концентрированная бомба, вызывающая резкий скачок.

Помимо большого уровня сахаров, в соках отсутствует клетчатка — сложный углевод, так полезный для организма.

 

Лучше съешьте простое яблоко — оно намного полезнее

4. Неравномерное употребление углеводов

Часто слышу советы, что основная часть пищи должна приходится на утро и обед, а вечером нужно или что-то легкое совсем съесть, или вовсе отказаться от ужина.

Эта рекомендация также хороша для здорового человека. А вот для больного сахарным диабетом такое неравномерное распределение как калорий, так и углеводов просто недопустимо. Оно может привести к резким скачкам сахара в утреннее время.

5. Замена десерта на фрукты

Казалось бы — логично же, вместо сладкого десерта съесть фрукт? Но это — одна их самых распространенных ошибок диабетиков.

Объясню. Десерт — это дополнительный прием чего-то вкусного после основной еды. По хорошему, вообще от него при диабете стоит отказаться. Но почему нельзя есть фрукты на десерт? Потому что в этом случае они вызывают скачок глюкозы в крови.

 

Возьмите себе за правило — съедать фрукт как отдельный прием пищи. Лучше есть фрукты на второй завтрак или полдник, но не есть их после основной еды в качестве десерта.

6. Пренебрежение диетой

Это — самое важное заблуждение. Когда наступает стабилизация сахара на фоне приема лекарств, многие пациенты расслабляются и пренебрегают правилами диетического питания при диабете.

Это в корне неверно — ведь правильный рацион — основа ЛЕЧЕНИЯ диабета. То есть сам образ питания должен восприниматься как неотъемлемая часть жизни диабетика.

Опять повторюсь — это не значит, что нужно жить впроголодь и постоянно есть нелюбимую еду. Нет — питание должно быть разнообразным, качественным.

Углеводы нужно максимально ограничить, но все же их можно по-немногу употреблять — в виде фруктов и овощей, зелени, бурого риса и гречки. Но сколько всего можно кушать при диабете — это и всевозможные мясные блюда, и морепродукты, овощи и фрукты.

 

Ну и физическая нагрузка — она должна ежедневно присутствовать в жизни диабетика. Только питание и физическая активность помогают поддерживать здоровье сосудов, являясь основной профилактикой возникновения осложнений диабета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: