6 органов, без которых можно вполне успешно жить

Кажется, что в человеке нет ничего лишнего. Однако это не так: в нас полно лишних органов, без которых человек может вполне спокойно обойтись. А вот без каких – сейчас расскажем.

Аппендикс

Самый популярный по удалению внутренний орган человека. Долгое время врачами он считался органом рудиментарным, то есть лишним и не очень полезным. Но сегодня ученые думают, что там вполне может быть скопление полезных бактерий, которые при необходимости могут помочь восстановить микрофлору организма.

Однако при собирании, наоборот, вредных веществ, аппендикс воспаляется, беря на себя опасный удар извне. В этом случае, он вырезается, а человек продолжает прекрасно существовать и без него, не видя никакой большой разницы и не ощущая себя плохо.

Желудок

Конечно, полное вырезания всей желудочной полости — это не то, чего хочет человек, но из-за некоторых болезней врачи могут оставить пациента без желудка. Но это не смертельно: будет сложно, но жить без него вполне реально.

В таком случае человеку необходимо соблюдать строгую диету, частично питание в организм будет поступать внутривенно. Нельзя забывать и о витаминах, чтобы поддерживать нужный баланс в кишечнике. Но, как показывает практика, и без желудка люди существуют.

Селезенка

Этот внутренний орган тоже является своеобразным фильтром, который помогает отделять полезные вещества и бактерии. Плюс ко всему, через нее протекает достаточно большое количество крови. Поэтому люди рискуют повредить ее, при различных травмах.

Для того, чтобы она неожиданно не лопнула в ходе несчастного случая, врачи вынуждены удалить этот орган. Да, жить без селезенки можно вполне нормально. Хоть вместе с тем повышается риск некоторых заболеваний, но проявляются они крайне редко.

Мозжечок

Казалось бы, одна из самых важных частей нашего организма, нашего мозга. Но и без нее существование возможно, хоть и отчасти затруднено.

Пока что медицина и наука не смогли дать точный ответ на вопрос, почему так получается. Но исследования в этой области активно ведутся, может, скоро мы и узнаем правду. А пока остается только восхищаться человеческим организмом.

При отсутствии мозжечка сам мозг берет на себя его функции, каким-то образом распределяя их внутри себя.

Один из наиболее ярких случаев был зарегистрирован пять лет назад у девушки из Китая. Несмотря на определенные, но незначительные трудности при ходьбе и учебе, она вышла замуж, благополучно родила ребенка – в общем, жизнь ее была в меру насыщена, как у других.

О своей проблеме с мозжечком китаянка узнала, когда пожаловалась лечащему врачу на свои постоянные головокружения.

Органы репродукции

Конечно, процесс удаления репродуктивных органов тоже носит не самый приятный характер. Успокаивает, что это не смертельно.

Отсутствие яичников, тестикул, даже матки – все это никак не влияет на длину вашей жизни и долголетие. Наоборот, у мужчин при удалении органов репродукции продолжительность жизни даже увеличивается. Но жизнь точно станет скучнее…

Толстая кишка

Одной из конечных точек пребывания еды в нашем организме служит толстая кишка. К тому моменту, пока продукты дойдут до нее, все питательные их вещества уже усвоены организмом, в то время, как еда путешествует по пищеводу, желудку и тонкой кишке.

Сама толстая кишка служит инструментом, который помогает перерабатывать отходы организма, выталкивая их наружу в спрессованном, твердом состоянии.

Этот факт добавляет данному органу важности, однако, может случиться и так, что человек его лишится. Но переживать не стоит, поскольку прорывы в медицине позволили людям жить и без нее. Однако опять же, человеку без толстого кишечника будет необходима строгая диета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: