О пользе и вреде хурмы ходит множество слухов. Но все точки над "и" расставила врач-диетолог Елена Соломатина, ответив на вопросы "Вечерней Москвы".
Специалист отметила, что в хурме действительно находится множество полезных для организма веществ: магний способствует расслаблению сосудов, а калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма и понижает давление.
Избавиться от лишнего холестерина помогают пектин, пищевые волокна и йод, также содержащийся в хурме.
Но есть и негативные стороны: чрезмерное употребление хурмы грозит проблемами со здоровьем. В частности, "каротиновой желтухой" — болезнью, которая появляется из-за большого содержания в плоде пигмента бета-каротина.
У взрослых людей с проблемами ЖКТ хурма может вызывать запоры, так как этот плод крепит. Кроме того, хурму не стоит давать маленьким детям до трех лет.
Девушкам, которые следят за своей фигурой, надо иметь в виду, что хурма содержит большое количество сахара и является калорийным блюдом.
Ранее "Рамблер" писал, что врачи назвали безопасную дозу алкоголя для женщин и мужчин.