На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 587 подписчиков

8 самых полезных ягод, которые нужно есть регулярно

Ягоды не только вкусные, но и полезные. Их часто используют в вареньях, джемах и десертах. Как правило, они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантными полифенолами. Это означает, что, если вы их будете есть, то предотвратите и уменьшите симптомы многих хронических заболеваний.

Вот 8 самых полезных ягод и причины, почему нужно есть их как можно чаще:

1. Голубика.

besthealthmag

Голубика богата на клетчатку, витамин С и антиоксиданты антоцианы.

Одна чашка (148 грамм) голубики содержит:

  • Калории: 84;
  • Клетчатка: 3,6 г;
  • Витамин С: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) ;
  • Витамин К: 24% от РСНП;
  • Марганец: 22% от РСНП.

Польза голубики:

  • снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета 2 типа до 26%;
  • укрепляет здоровье мозга.

2. Малина.

splendidtable

Малина богата клетчаткой и антиоксидантными полифенолами.

Одна чашка (123 грамма) малины содержит:

  • Калорий: 64;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Витамин С: 36% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Витамин К: 8% от РСНП;
  • Марганец: 36% от РСНП.

Польза малины:

  • Помогает уменьшить окислительный стресс после тренировки и ускорить восстановление мышц;
  • чёрная малина снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, кровяное давление и уровень холестерина в крови;
  • чёрная малина также уменьшает воспаление у людей с метаболическим синдромом.

3. Ягоды годжи.

healthline

Они выращиваются в Китае и используются в народной медицине. Но сейчас они стали популярными и в западном мире.

Одна порция (28 грамм) сушёных ягод годжи содержит:

  • Калории: 98;
  • Клетчатка: 3,7 грамма;
  • Витамин С: 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Витамин А: 42% от РСНП;
  • Железо: 11% от РСНП.

Польза ягод годжи:

  • употребление сока ягод годжи в течение 2 недель повышает метаболизм и уменьшает размер талии у людей с избыточным весом;
  • улучшают здоровье глаз;
  • повышает уровень антиоксидантов в крови.

4. Клубника.

fns.usda

Клубника – одна из наиболее часто употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С.

Одна чашка (144 грамма) клубники содержит:

  • Калорий: 46;
  • Клетчатка: 3 грамма;
  • Витамин С: 97% от РСНП;
  • Марганец: 24% от РСНП.

Польза клубники:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно для предотвращения диабета;
  • Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечного приступа;
  • Может снизить риск диабета 2 типа на целых 18%;
  • Уменьшает воспаление путём снижения воспалительных химических веществ в крови;
  • Снижает окислительный стресс и уровень воспалительных химических веществ у людей с высоким риском развития рака пищевода.

5. Черника.

helsinkiwildfoods

Черника очень похожа на голубику, и их часто путают. Черника родом из Европы, а голубика – из Северной Америки.

100 грамм черники содержат:

  • Калории: 43;
  • Клетчатка: 4,6 грамма;
  • Витамин С: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Витамин Е: 12% от РСНП.

Польза черники:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Помогает похудеть;
  • Рацион, богатый черникой, цельным зерном и рыбой, снижает уровень сахара в крови у людей с высоким уровнем;
  • Уменьшает воспаление у людей с риском сердечных заболеваний или метаболического синдрома.

6. Ягоды асаи.

thenaturalhealthmarket.

Ягоды асаи растут на пальмах асаи в бразильском регионе Амазонки.

100 грамм пюре из ягод асаи содержат:

  • Калорий: 70;
  • Клетчатка: 5 грамм.

Ягоды асаи являются одним из лучших источников антиоксидантных полифенолов. Они могут содержать в 10 раз больше антиоксидантов, чем голубика.

Польза ягод асаи:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает окислительный стресс после тренировки;
  • Уменьшает симптомы остеоартрита.

7. Клюква.

wellandgood

Клюква – чрезвычайно полезный продукт с кислым вкусом. Из них чаще всего делают сок, а не едят ягоды в сыром виде.

1 чашка (110 г) клюквы содержит:

  • Калорий: 46;
  • Клетчатка: 3,6 г;
  • Витамин С: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Марганец: 12% от (РСНП).

Как и другие ягоды, клюква богата на антиоксидантные полифенолы. Тем не менее, большинство из них находятся в кожице клюквы.

Польза клюквы:

  • Снижает риск инфекций мочевыводящих путей и желудка;
  • Улучшает здоровье сердца;
  • Снижает уровень холестерина, кровяное давление, окислительный стресс и «жёсткость» артерий.

Однако лучше избегать сортов клюквенного сока с большим количеством сахара.

8. Виноград.

pbs

Эта ягода очень популярна: её едят в сыром виде, сушат или измельчают для приготовления соков.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит:

  • Калории: 104;
  • Клетчатка: 1,4 грамма;
  • Витамин С: 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Витамин К: 18% от (РСНП).

Кожура и семена винограда являются отличным источником антиоксидантных полифенолов.

Польза винограда:

  • Экстракты полифенолов в виноградных косточках могут снижать как артериальное давление, так и частоту сердечных сокращений;
  • Употребление в пищу винограда или изюма 3 раза в неделю снижает риск диабета 2 типа на 12%;
  • Снижает уровень холестерина в крови и окислительный стресс у людей с высоким уровнем холестерина;
  • Улучшает здоровье мозга.

А вы любите эти ягоды?

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх