Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Всем ли важна утренняя зарядка: все «за» и «против»

Так ли полезна утренняя зарядка на самом деле, как принято считать? Нам всем с детства внушили, что она является основой здорового образа жизни. Но все же далеко не все выполняют ее по утрам. Причем ее выполнение мало кому приносит удовольствие и радость.

Нужна ли утренняя зарядка

Является ли утренняя зарядка пережитком прошлого

Принято считать, что выполненный утром комплекс несложных упражнений:

  • запускает обмен веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • заряжает энергией;
  • улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Делают эту раннюю гимнастику натощак, вследствие чего организм начинает уничтожать жировые запасы, дабы выжать из них необходимую энергию. Это идеально для желающих похудеть. Далее организм будет более активно перерабатывать всю поступающую в него за день пищу. Исходя из этого, напрашивается вывод: утренняя зарядка – сплошная польза и панацея от всех болезней. Но верно ли это?

Разумеется, для здоровых людей, с легкостью вскакивающих с кровати по утрам, совершить несколько элементарных движений не сложно. И ранние упражнения пойдут таким людям на пользу. Но все ли мы настолько здоровы и способны так радостно спрыгнуть с уютной постельки и понестись делать наклоны, скручивания и приседания? Вряд ли. Поэтому всегда важно правильно оценить ситуацию перед началом гимнастики.

Внимание! Принимая решение, делать вам по утрам зарядку или нет, всегда руководствуйтесь своим состоянием здоровья и самочувствием непосредственно в тот период времени, в который собираетесь ее совершать.

Доводы против утренних подъемов-переворотов

Если вы врожденная сова, то вам очень сложно вставать по утрам, отдирать с глаз тяжелые веки, все время норовящие прилипнуть обратно. Как при этом начать активно двигаться, когда тело вас не слушается и упорно продолжает спать?! Ответ очевиден: либо с непосильной борьбой, превозмогая протесты собственного тела, либо никак.

Вред и польза утренних упражнений

Рассмотрим еще одну группу людей, для которых утренняя зарядка не только не принесет пользу, но скорее даже навредит – люди с заболеваниями сердца и сосудов. Непосредственно после сна кровь человека более вязкая. Мы ведь не пополняя жидкостью организм всю ночь, приступаем к занятиям на голодный желудок, к тому же обязательно ходим в туалет, чем еще больше обезвоживаем его. Во время занятий спортом сердечный ритм заметно ускоряется, по сосудам проталкивается густая кровь, что повышает риск инфаркта или инсульта.

Кстати, спортивные упражнения натощак иногда тоже ни к чему хорошему не приводят. Довольно часто они вызывают головокружения, слабость, а иногда даже обмороки. Если все же принято решение совершить ранний комплекс спортивных движений, то не раньше 2-х часов после пробуждения. Предварительно нужно выпить хотя-бы  стакан воды комнатной температуры. А может, и совершить легкий перекус.

Итог! Решение за вами – делать или нет. Но если совершенно нет сил и желания на эту процедуру, то заставлять себя ее выполнять будет лишним. А когда очень хочется, то сделайте что-то щадящее. Например, легкие повороты и наклоны головы, разминка плечевых суставов и кистей, повороты в талии, ходьба на месте. Будьте здоровы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх