Живите Здорово!

15 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

«Снег на голову» или почему седеют волосы?

Никаким знаниям, полученным в ходе исследований человеческого тела, не удалось ответить на вопрос: «почему седеют волосы у людей разных возрастных категорий?». Были выяснены факторы, способствующие этому, подробно объяснен процесс поседения, но однозначные причины так и не были озвучены. Одно выяснено точно – дело вовсе не в старении. Точнее, не только в нем.

Почему седеют волосы

Цвет шевелюры зависит от того, какое количество меланина – особого цветного пигмента – в них содержится. Вырабатывается он в особых луковичных клетках – меланоцитах. Когда меланоциты начинают плохо выполнять свою фактическую функцию окрашивания волосков, тогда и появляется проседь. Нарушение работы меланиновых клеток – это либо слабая выработка пигмента, либо проблемы его распределения.

Если возраст – не причина, тогда почему седеют волосы?

Неправильный образ жизни приводит к поседению

Помимо старения, когда виски уже «серебрятся» практически у всех, есть масса факторов, провоцирующих этот процесс и в молодом возрасте. Это:

  • Генетика. Старение организма и отдельных клеток заложено на генетическом уровне. Отдельные клеточные элементы могут начать «стареть» раньше всего организма. Меланоциты тому подтверждение – в 20 лет деятельность их может замедляться, пигмента становится все меньше, а волосы становятся белыми.
  • Гормональные сбои. Никто и никогда не скажет наверняка, на чем отразится тот или иной гормональный сбой. «Ударить» гормон может по любой системе или органу, поэтому ранняя седина также может появиться из-за нарушения работы этих веществ.
  • Продолжительные хронические заболевания. Практически все хронические болезни связаны между собой, а длительные отклонения в работе одной системы органов может повлечь за собой отклонения в любой другой. Например, хронические болезни желудка и сердца запросто могут отразиться на цвете прически.
  • Стрессы и шоковые состояния. Непонятно, почему человек седеет в момент пережитых трагедий или шока? Да потому что в подобном состоянии меланоциты буквально переживают кому или отмирают совсем, напрочь прекращая выполнять свою окрашивающую функцию.
  • Курение. Вполне доказан факт, что курение провоцирует раннюю седину. Табачные смолы распространяется через прикорневые луковицы по волосяному стержню, нарушая нормальную работу меланоцитов.
  • Болезни кожи. В случае нарушения кровотока в кожном покрове головы, волосяные клетки могут запросто утратить свою активность из-за нехватки питательных веществ и «строительных материалов» для пигмента. Волосы при этом начинают обесцвечиваться.
  • Нехватка в организме меди. Из-за недостатка меди кудри могут побелеть. Временно! Стоит устранить этот провоцирующий фактор, как волосы заново смогут окраситься в свой родной цвет. Это говорит о том, что седые волоски – не мертвые, как многие считают, а вполне живые, но только обесцвеченные.

Нюансами, почему седеют волосы, интересуются не только пожилые люди, но и молодежь. Все потому, что не в старости дело. Если нет повода грешить на генетику, то проблемы исправимы и состояние цвета шевелюры реально сохранить как можно дольше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх