Живите Здорово!

15 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Золотые слова!!!Сколько секса над...
  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    а поконкретнее можно? Ну что это такое: "Чтобы сохранить стройную фигуру, достаточно скорректировать свое питание и ф...Почему вы толстее...
  • Ольга
    ДикариРоссиянка рассказ...

От артроза и артрита вас избавит щадящая гимнастика

Ощущение боли в руках или ногах многим из нас знакомо не понаслышке. Для кого-то это временная проблема: боль схватит и отпустит. Другим же ноющие боли в суставах приносят постоянные невыносимые страдания.

От артроза и артрита вас избавит щадящая гимнастика

Не случайно врачи суставы считают самым слабым звеном опорно-двигательного аппарата. Ведь наши руки и ноги находятся в движении, на них приходится максимальная нагрузка. Поэтому суставы часто травмируются, теряют подвижность. И диагноз часто неутешителен: артрит или артроз.

Изометрическая гимнастика – это мягкий мышечный тренинг без резких движений

Изометрическая гимнастика основана на напряжении мышц БЕЗ ДВИЖЕНИЯ. Она сохраняет суставы, предотвращает изнашивание суставного хряща и прогрессирование артроза.

Во многих упражнениях за фазой изометрического сокращения следует фаза растяжения. Это эффективный прием, расслабляющий мышцу, снимающий мышечный спазм и обладающий выраженным обезболивающим эффектом.

Вспомните, как приятно потянуться после долгого сидения, – изометрическая гимнастика будет и тренировать, и расслаблять целевую мышцу – ту, которую необходимо нагружать именно при вашей патологии или проблеме.

Изометрическая гимнастика для плече вого сустава

Упражнение «Маятник-плечо»

Исходное положение – стоя, одной рукой опираетесь о край стула, вторая свободно свисает.

Свободно качаете плечом вперед-назад, из стороны в сторону, движения подобны маятнику. Выполнять упражнение в течение 1 минуты.

Упражнение «Маятник-плечо» приводит к растяжению капсулы и связок плечевого сустава, расслаблению мышц плечевого сустава. Рекомендуем начинать и заканчивать гимнастику для плечевого сустава именно этим упражнением (ил. 16, 17, 18).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Упражнение «Замах рукой»

Исходное положение – стоя. Правое плечо свободно свисает вниз.

Раскачиваете свободно свисающее правое плечо за счет движений корпусом. И в момент максимального раскачивания забрасываете силой инерции кисть правой руки на левый плечевой сустав, после опускаете плечо вниз. Повторяете упражнение 3-10 раз. При необходимости выполняете упражнение для другой руки (ил. 19, 20, 21).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Упражнение «Замах рукой» приводит как к активному, так и к пассивному движению в плечевом суставе. Это может быть очень полезно при разработке парализованной или частично парализованной руки, например в результате инсульта. Пассивное раскачивание создает определенный объем движений, забрасывание кисти включает в работу функционирующие мышечные волокна и тренирует их.

Упражнение «Шагаем по стене кистью»

Исходное положение – стоя полубоком к стене больным плечом. Кисть больной руки помещается на стену на уровне груди. Локтевой сустав свободно свисает вниз.

Вращаете туловищем из стороны в сторону (стопы остаются на полу неподвижными). Одновременно происходит движение в плечевом суставе.

Это интересно:
Косточки на ногах: избавляемся просто и без боли. И операции не нужно!

Повторяете движения 10–30 раз. После чего перемещаете кисть на несколько сантиметров выше и повторяете движения туловищем.

Постепенно поднимаете кисть до полностью выпрямленного положения руки. Выполняете упражнения для другой руки (ил. 22–28).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Упражнение «Шагаем по стене кистью» последовательно приводит к увеличению отведения участвующего в упражнении плеча. Это движение ограничено при плечелопаточном периартрозе, «синдроме замороженного плеча» или «импинджмент-синдроме», когда отведение руки очень болезненно и поэтому ограничено.

В начале тренировок вы поднимаете кисть на максимально возможный уровень, не вызывая интенсивных болей. День за днем, по мере разработки объем отведения и высота поднятой кисти будут увеличиваться.

Упражнение «Помогаем плечу»

Исходное положение – стоя или сидя. Кисть левой руки кладем на правый плечевой сустав так, чтобы 2-4-й пальцы кисти оказались на дельтовидной мышце, ниже костного выступа плечевого сустава (акромеальный отросток лопатки).

Фаза изометрического напряжения: нажимаете кистью на плечо, а плечо отводите до прямого угла в сторону, либо на столько, на сколько позволяет объем движений. Удерживаем это положение изометрического напряжения 20–30 секунд.

Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Фаза растяжения: обхватываете левой кистью правое плечо чуть выше локтевого сустава и тянете плечо вниз и влево (ил. 29–31).

Упражнение «Пожимаем плечом»

Исходное положение – стоя или сидя. Кисть левой руки помещается на надплечье правого плеча, 2-4-й пальцы на лопатке.

Фаза изометрического напряжения: поднимаете правое плечо и надплечье вверх, как бы пожимаете плечом, а левой рукой сопротивляетесь этому движению. Удерживаете позицию изометрического напряжения в течение 20–30 секунд.

Фаза растяжения: теперь расслабьте правую руку, а левой кистью давите на плечо вниз в течение 10–20 секунд, растягивая мышцы, которые перед этим напрягались. Повторить 1–3 раза. Выполнить упражнение для другого плеча (ил. 32–34).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках
Упражнение «Полет – плечо в сторону»

Исходное положение – лежа на кушетке, левая рука свободно свешивается с края кушетки вниз (ил. 35).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Фаза изометрического напряжения: поднимаете левое плечо в сторону до горизонтального уровня или чуть выше, или насколько позволяет объем движения в плечевом суставе. Удерживаете эту позицию изометрического напряжения в течение 2 0-30 секунд (ил. 36).

Фаза растяжения: расслабляете руку, и она свободно свисает вниз, растягивая своим весом мышцы плечевого сустава. Повторить 1–3 раза, выполнить упражнение для другого плеча (ил. 37).
Упражнение «Полет – плечо назад»

Это интересно:
И снова недорогой Димексид: 8 отличных рецептов его применения. Лечит быстро и надежно!

Исходное положение – прежнее. Левое плечо свободно свисает с кушетки. Фаза изометрического напряжения: поднимаете левое плечо назад до горизонтального уровня или чуть выше – на сколько позволяет объем движения в плечевом суставе. Удерживаете эту позицию изометрического напряжения в течение 20–30 секунд.
Игорь Борщенко - От болей в ногах и рукахИгорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Фаза растяжения: расслабляете руку, и она свободно свисает вниз, растягивая своим весом мышцы плечевого сустава. Повторить 1–3 раза, выполнить упражнение для правого плеча (ил. 38–40).

Упражнение «Шарнир – локоть наружу»

Исходное положение – сидя за столом, обе руки согнуты в локтевых суставах под прямым углом, помещаются предплечьями на стол и упираются локтями в стол, подобно шарниру. Правая кисть сжата в кулак, левая обхватывает ее снаружи.
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Фаза изометрического напряжения: вы пытаетесь отвести правый кулак наружу, опираясь на локоть, как на шарнир. Левая рука препятствует этому движению. Удерживаете состояние изометрического напряжения мышц, вращающих плечо наружу, в течение 20–30 секунд.

Фаза растяжения: левой кистью обхватываете правое плечо чуть выше локтя и тянете руку вниз и влево, растягивая мышцы плеча, области лопатки в течение 10–20 секунд. Повторить 1–3 раза. Выполнить для противоположного плеча (ил. 41–43).

Упражнение «Шарнир – локоть внутрь»

Исходное положение – сидя за столом, обе руки согнуты в локтевых суставах под прямым углом, помещаются предплечьями на стол и упираются локтями в стол, подобно шарниру.
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках

Правая кисть сжата в кулак, левая обхватывает ее снаружи.
Фаза изометрического напряжения: вы пытаетесь привести правый кулак внутрь, опираясь на локоть, как на шарнир. Лева я рука препятствует этому движению.

Удерживаете состояние изометрического напряжения в течение 20–30 секунд.

Фаза растяжения: помещаете руки на края дверного проема и, подаваясь туловищем вперед, 10–20 секунд растягиваете грудные мышцы, которые до этого напрягались. Повторить 1–3 раза. Выполнить для противоположного плеча (ил. 44).

Упражнение «Помогаем руке»

Исходное положение – стоя. Здоровая кисть обхватывает кисть больной руки, руки опущены вниз.

Плечо больной руки поднимаете вверх, вперед и постепенно над головой. В том случае, если это движение болезненное или объем движения ограничен, здоровой рукой помогаете этому движению, и тогда движение включает в себя и активную, и пассивную фазу.
Игорь Борщенко - От болей в ногах и рукахПовторить 10–12 раз. В случае значительного ограничения объема движения и болезненности рекомендуем выполнять это упражнение в положении лежа (ил. 45–47).

Это интересно:
Суп от остеохондроза и отложения солей

Упражнение «Скользим по спине»

Исходное положение – стоя.

Завести кисть больной руки назад и поместить тыл кисти на ягодицы. Упираясь тылом кисти в спину, медленно скользите рукой вверх по спине максимально высоко, в верхней точке задержаться на 5-10 секунд. Повторить 3–5 раз. Выполнить для противоположной руки (ил. 48–51).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и рукахУпражнение «Замок сзади»

Исходное положение – кисти обеих рук заведены за спину, здоровая кисть обхватывает кисть больной руки.

Фаза изометрического напряжения: растягиваете кисти в противоположные стороны. Удерживаете положение изометрического напряжения в течение 20–30 секунд.

Фаза растяжения: расслабляете руки и здоровой кистью в свою сторону тянете больную руку в течение 10–20 секунд. В этот момент вы ощущаете растяжение мышц больного плечевого сустава. Повторить 1–3 раза. При возможности выполнить упражнение для другой руки (ил. 52–54).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и рукахУпражнение «Трем спину полотенцем»

Исходное положение – стоя, одна рука поднята вверх, другая опущена вниз. В руках зажаты концы полотенца, которое расположено на спине. Руки слегка согнуты в локтевых суставах.

Попеременным сгибанием и разгибанием рук вы как бы трете спину полотенцем. В положениях крайних сгибаний или разгибаний рук делайте паузы и удерживайте напряжение мышц и связок плечевых суставов 5-10 секунд. Выполните всего 10–12 движений вверх-вниз (ил. 55–57).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и руках
Упражнение «Упор сзади»

Исходное положение – кисти сжаты в кулаки, упираются друг в друга за спиной.

Фаза изометрического напряжения: выполняете надавливание кулаками обеих рук друг на друга. Удерживаете состояние изометрического напряжения в течение 20–30 секунд.

Фаза растяжения: далее растягиваете мышцы, поднимая руки вверх и здоровой рукой обхватывая запястье больной руки. Слегка наклоняетесь в здоровую сторону, одновременно тяните туда же выпрямленную больную руку в течение 10–20 секунд. Меняете положение рук и при возможности растягиваете противоположное плечо (ил. 58–61).
Игорь Борщенко - От болей в ногах и рукахУпражнение «Давим на стену назад»

Исходное положение – стоя спиной к стене. Рука выпрямлена.

Фаза изометрического напряжения: тылом кисти давите на стену, стараетесь как бы дополнительно разогнуть руку. Удерживаете состояние изометрического напряжения 20–30 секунд.

Фаза растяжения: можно выполнить упражнение «Маятник-плечо» – в течение 1 минуты раскачивайте плечом вперед-назад, из стороны в сторону, делая движения, подобные маятнику, опираясь другой рукой о край высокого стула (ил. 62–63).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх