Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.
Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;
из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.
Кабачки богаты фолиевой кислотой.
Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.
Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.
При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.
Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:
— гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,
— хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,
— заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),
— острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.
Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.
Их можно принимать до 200 г в день.
От упорного запора
Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.
Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.
Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.
Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.
Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.
Сырые салаты из кабачков
Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;
заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».
Тушеные кабачки
Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.
Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.
Печеные кабачки
Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.
Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.
Фаршированные кабачки
Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.
Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.
В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).
Оладьи из кабачков
Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.
Противопоказания
Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.
Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!