Желчнокаменная болезнь вызывается нарушением обмена веществ. Она возникает в тех случаях, когда в организме образуется избыток холестерина или билирубина, которые в норме в составе желчи выводятся через кишечник. В результате желчь становится густой и вязкой, в ней образуются кристаллы, которые затем срастаются.
Мелкие камни и песок могут выходить через желчевыводящие пути, но конкременты диаметром более 1,5-2 см обычно скапливаются в желчном пузыре, а иногда и закупоривают просветы протоков, провоцируя развитие воспаления. По статистике, такие процессы происходят в организме каждого десятого жителя Земли, причем женщины болеют в пять раз чаще мужчин. В группе риска находятся люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, чрезмерно увлекающиеся алкоголем, жирной, жареной, копченой и соленой пищей, живущие в неблагоприятных экологических условиях, имеющие тяжелые хронические заболевания или наследственную предрасположенность (желчнокаменную болезнь в семейном анамнезе).В большинстве случаев болезнь в течение долгого времени протекает бессимптомно. Рано или поздно появляются весьма неприятные симптомы: боль и тяжесть в правом подреберье (усиливающиеся после приема жирной или жареной пищи), расстройства пищеварения, озноб, потливость, быстрая утомляемость, раздражительность. Могут наблюдаться изменения цвета стула, а также желтушность слизистых оболочек и кожных покровов.
Желчнокаменная болезнь на ранних стадиях лечится терапевтическими методами, в остальных случаях требуется хирургическое вмешательство. Особенно неприятно то, что даже удаление камней из желчного пузыря не гарантирует выздоровления: при сохранении причины заболевания (нарушения обмена веществ) вероятность рецидива составляет практически 100%. Поэтому людям, страдающим желчнокаменной болезнью, особенно важно соблюдать специальную диету и периодически принимать препараты, помогающие улучшить работу печени, нормализовать состав желчи и повысить тонус желчного пузыря. Такие лекарства можно приготовить и в домашних условиях.
Настой и сок кресс-салата
Кресс-салат – небольшое растение семейства крестоцветных. Он чрезвычайно полезен, поскольку содержит соединения, обладающие выраженным желчегонным действием.
Сок кресс-салата выжимают из целых растений (можно вместе с корешками). Принимают его по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения составляет 2 недели, после 7-дневного перерыва его повторяют. Сок, приготовленный с запасом, можно сохранить, добавив в него водку в соотношении 8:2. Смесь выдерживают в течение 2 суток, отфильтровывают и наливают в стеклянную, хорошо укупоренную посуду, которую ставят в холодильник. Принимают средство так же, как свежевыжатый сок.
Можно лечиться и настоем кресс-салата. Для его приготовления горсть свежих листьев заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 1 часа. Процеженную жидкость пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки. Режим приема такой же, как при лечении соком.
Кресс-салат удобен тем, что его очень легко вырастить самостоятельно. Трава удивительно неприхотлива: семена всходят на 3-й день после посева, а через 1,5 недели зелень уже готова к употреблению. Емкость с растениями не занимает много места и может располагаться на кухонном подоконнике, а уход сводится исключительно к периодическому поливу.
Капустный сок
Сок белокочанной капусты активизирует выделение желчи и улучшает ее состав. Потребуется 300 г свежевыжатого капустного сока и столько же оливкового масла. Процедуру проводят натощак (после приема пищи должно пройти 6 часов) по следующей схеме:
- принять 3 столовых ложки масла и 1 ложку сока;
- повторять через каждые 30 минут, пока масло не закончится;
- выпить остаток сока.
Лечение проводят в 3 этапа с перерывами по 7 дней.
Отвар одуванчика
Средство нормализует состояние печени и активизирует ее работу. Для приготовления отвара берут листья и корни одуванчика. В эмалированной посуде 1 чайную ложку хорошо измельченного сырья заливают 1 стаканом (250 мл) крутого кипятка, выдерживают на слабом огне в течение 20 минут, остужают и процеживают. Отвар принимают по 1/4 стакана 1 раз в сутки.
Настой листьев березы
Препарат готовят из свежего или высушенного сырья. Заливают 2 чайных ложки измельченных листьев 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день за 10 минут до еды по 1/3 стакана, добавляя в каждую порцию небольшую щепотку пищевой соды. Курс лечения составляет 40 дней.
Шиповник
Смесь плодов и корней шиповника содержит вещества, способствующие разрушению желчных камней. Для приготовления целебного средства 2 столовых ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипящей воды. Смесь выдерживают на медленном огне 20 минут, остужают и процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. Лечение проводят в течение 1 недели и повторяют курс после 2-недельного перерыва.
Расторопша пятнистая
Растение можно возделывать на огороде, но удается это немногим, так как расторопша довольно капризна. Гораздо проще приобрести сухую траву в аптеке. Она богата веществами, помогающими снизить вязкость желчи и предотвратить образование камней. Заваривать расторопшу не нужно: ее принимают 3 раза в день за 30 минут до еды –1 чайную ложку сухого порошка запивают 100 мл теплой воды. Курс лечения составляет 2-3 недели.
Сборы лекарственных трав
Наиболее эффективны при желчнокаменной болезни следующие сборы:
- корень цикория и трава мяты перечной. Заливают 1 столовую ложку смеси 1 стаканом крутого кипятка, выдерживают 5 минут на водяной бане и процеживают. Принимают в горячем виде по 1,5-2 стакана в сутки. Средство усиливает выработку желчи, поддерживает тонус желчного пузыря;
- сбор «Фитоколин». В состав входят равные количества спорыша (горца птичьего), зверобоя, подорожника, донника, клевера, мяты перечной, горца почечуйного, корня одуванчика и брусничного листа. Для приготовления настоя смесь 1 столовой ложки растительного сырья и 1/2 литра кипятка выдерживают под крышкой в течение 1 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день (3 раза за 15 минут до еды и 1 раз перед отходом ко сну). Средство обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Препараты растительного происхождения в сочетании с аптечными лекарствами и правильно подобранной диетой способны существенно облегчить состояние пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, но их применение требует осторожности. Подобное лечение может осуществляться только при соблюдении следующих условий:
- конкременты, образующиеся в желчном пузыре, имеют холестериновый состав;
- диаметр камней не превышает 2 см;
- в организме больного не имеется органических изменений, препятствующих отхождению желчи;
- недуг диагностирован не более 3 лет назад;
- больной не страдает серьезными формами ожирения;
- у пациента нет обострения желчнокаменной болезни, а также обострений гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Описанные препараты нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Применение любых растительных средств при желчнокаменной болезни требует врачебной консультации.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!