Живите Здорово!

15 634 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина Алейникова
    бубновский сначала установил себе искуственные суставы в США,а потом вдруг вспомнил о движениях.Кинезитерапия – л...
  • Катерина Пустова
    У меня когда хрустели суставы, мне сказали больше есть продукты, содержащие животный желатин. желе, заливное, бульо...Почему хрустят су...
  • Галина Баранова
    Золотые слова!!!Сколько секса над...

Почему коронавирус так опасен для пожилых людей?

Коронавирус уже в России - это неоспоримый факт. Пока только неясно точно, сколько его на самом деле. Лично меня больше пугает паника вокруг коронавируса, нежели чем сам вирус. Ведь уже доказано, что у молодых людей и детей он в основном протекает в легкой форме, ну по крайней мере не тяжелее,чем банальный грипп.

Но совсем другое дело - пожилые люди, старше 60-65 лет. Именно для них вирус представляет собой настоящую угрозу.

Статистика такова:

  • Смертность от коронавируса среди детей не превышает 0,2%.
  • Количество летальных случаев среди пожилых достигает до 15%.

Помимо этого, частота заболеваемости у мужчин немного выше, чем у женщин.

 
Почему коронавирус так опасен для пожилых людей?
 

Давайте разберемся, почему так получается?

Почему коронавирус наиболее тяжело протекает у пожилых

Уже полностью расшифрован геном коронавируса - и сейчас точно известно, что из себя представляет этот микроорганизм.

Вирусы - это внутриклеточные паразиты. То есть для своего размножения и продолжения жизненного цикла он должен попасть внутрь клетки. А для этого клетка должна иметь специальный белок, который как ключ "откроет дверь" в эту самую клетку. Клетка ведь не проходной двор - вирусу надо ухитриться, чтобы попасть внутрь.

Таким белком для коронавируса является специфичный протеин ACE2.

Этот белок в большом количестве находится не только в легочной ткани (которая поражается активнее всего), но и в сердечно-сосудистой системе. Он принимает активное участие в формировании кровяного давления.

Белок ACE2 как раз и является тем самым ключом, который дает доступ коронавирусу в клетку.

Чем старше человек, тем больше у него наблюдается активность этого протеина. Плюс ко всему этому, некоторые препараты от давления, которые принимаются на постоянной основе, также повышают активность этого протеина. А чем активнее этот специфический белок, тем больше у вируса возможности проскочить в клетку и поразить как можно меньше клеток. Этим свойством и объясняется тот момент, что коронавирус протекает гораздо тяжелее в пожилом возрасте, и процент осложнений и летальных исходов гораздо больше.

Кстати, именно с этим белком связана этническая восприимчивость к коронавирусу и объясняется, почему представители некоторых рас болеют тяжелее и более склонны к заражению - у них больше этого специфического белка.

 
Почему коронавирус так опасен для пожилых людей?
 

Помимо этого на тяжесть течения вируса у пожилых оказывают следующие моменты:

  • Мало у кого к этому моменту нет тяжелых сопутствующих хронических заболеваний. Организм уже изношен в той или иной степени.
  • По статистике у большинства людей, погибших от коронавирусы, были обнаружены серьезные болезни эндокринной, сердечно-сосудистой системы, были заболевания органов пищеварения и онкологические процесс на ранней стадии.
  • В пожилом возрасте отмечается снижение работы иммунной системы, наблюдается общее ее ослабление и снижается сопротивляемость вирусной инфекции. Если сравнивать с более молодыми пациентами, то даже выработка антител к коронавирусу в пожилом возрасте происходит слабее.

Поэтому коронавирус представляет прямую опасность именно для пожилых людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх