На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 583 подписчика

Глобальная угроза: устойчивость бактерий к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам сформировалась задолго до начала их активного использования, которое в наше время граничит с зависимостью. Гены, необходимые для защиты от действия антибиотиков, были обнаружены у древних бактерий, которые провели в вечной мерзлоте Арктики более 30 000 лет. В то время такой генетический механизм защиты бактериям не понадобился, однако совсем иначе обстоят дела сейчас, когда мы принимаем антибиотики при наличии любой реальной или воображаемой угрозы.

Иными словами, мы создали идеальные условия для жизни и «процветания» устойчивых к антибиотикам бактерий.

Об устойчивости к антибиотикам предупреждал сам Александр Флеминг

Сэр Александр Флеминг, британский бактериолог, прославившийся благодаря открытию пенициллина, еще в 1946 году предупредил будущие поколения о риске развития устойчивости бактерий к антибиотикам. В интервью для журнала New York Times Флеминг заявил: «Человек, легкомысленно относящийся к лечению пенициллином, несет моральную ответственность за смерть человека от инфекции, вызванной резистентной к пенициллину бактерией. Надеюсь, этого зла удастся избежать».

Благодаря антибиотикам изониазиду и рифампицину бактерия, вызывающая туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), в свое время была практически побеждена на Западе (хотя из всего мира ее так и не удалось изгнать). В наше время туберкулез не просто вернулся, а обрел устойчивую к антибиотикам (изониазиду и рифампицину) форму в таких странах, как Папуа – Новая Гвинея, Индия, Китай и Россия.

О риске развития устойчивости бактерий к антибиотикам Александр Флеминг предупреждал еще в 1946 году.

Мультирезистентный туберкулез назвали «крылатой эболой». Данное заболевание с легкостью передается посредством кашля или чихания, а выживаемость (даже при условии наилучшего медицинского обслуживания) составляет около 50%.

Однако вышеприведенный пример – только вершина айсберга под названием «проблема устойчивости к антибиотикам». Ежегодно в США минимум 2 миллиона человек заражаются бактериальными инфекциями, устойчивыми к антиботикам, и более 20 000 из них умирают. Помимо прочих бактерий, к антибиотикам устойчивы:

  • Escherichia coli – кишечная палочка – возбудитель гастроэнтерита;
  • Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка – возбудитель нозокомиальных инфекций и ряда других заболеваний.

Не меньшей проблемой являются инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз), которые также имеют бактериальное происхождение. В наше время уже появились проблемы с лечением устойчивой к антибиотикам гонореи.

Можно ли побороть устойчивость к антибиотикам, создав новые препараты?

Данный вариант кажется самым простым выходом из положения, однако, к сожалению, это не так. Разработка новых антибиотиков за последние годы значительно уменьшилась, поскольку фармацевтическая промышленность нацелена на более «выгодные» рынки лекарств для лечения рака и заболеваний сердца, которые приносят большую прибыль.

Согласно данным Американского сообщества инфекционных болезней, каждый используемый в наши дни антибиотик является производным лекарств, открытых до 1984 года. Разработка антибиотиков сопряжена с научными, законодательными и экономическими трудностями для фармацевтических компаний. Потому производители лекарственных средств не спешат заниматься данной проблемой.

Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам

 Существует ли решение проблемы устойчивости к антибиотикам?

Первое, что нужно сделать, – соблюдать правила приема антибиотиков. Сейчас ставится под вопрос целесообразность приема антибиотиков, например, в некоторых случаях ушных инфекций или инфекций мочеполовой системы (но в любом случае это решает врач), а также необходимость завершения полного курса приема антибиотиков.

Около 70% антибиотиков применяют без достаточных оснований.

Однако практику применения антибиотиков необходимо изменить не только врачам: пациенты должны понять, что данные препараты – не панацея от любой простуды. Дело в том, что большинство инфекций верхних дыхательных путей имеет вирусную природу, в то время как антибиотики способны убивать только бактерии.

Научная общественность неоднократно рекомендовала прекратить или хотя бы сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве. ВОЗ призвала сельскохозяйственный сектор найти альтернативу антибиотикам (иммунизацию) или улучшить гигиену и биологическую безопасность животных во избежание инфицирования. Фермерам рекомендуют давать антибиотики только животным с бактериальными инфекциями.

Устойчивость к антибиотикам: более радикальные решения

Контроль приема лекарств, однако, не является эффективным методом борьбы с устойчивостью к антибиотикам, потому ученые работают над инновационными методами решения данной проблемы. В природе уже существует надежное оружие против бактерий – бактериофагн («пожиратели бактерий»). Бактериофаги паразитируют на бактериях для самовоспроизводства и распространения среди других бактерий.

Бактериофаги были открыты еще в 1915 году, они использовались во время Второй мировой войны для лечения гангрены. Сейчас бактериофаги рассматривают в качестве возможного решения проблемы устойчивости к антибиотикам.

Конечно, не отбрасывается и идея разработки новых антибиотиков, однако в данном случае существует высокая вероятность, что в будущем бактерии приспособятся и к лекарствам нового поколения.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх