Свежевыжатый сок – продукт, без всяких сомнений, полезный, освежающий, вкусный. Фреши любят и дети, и взрослые. Но это как раз тот случай, когда принцип «чем больше, тем лучше» совершенно неуместен. Нерациональное употребление соков может быть опасным. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как их принимать и в каком количестве. Некоторые фрукты и овощи могут быть показаны в одном случае и навредить здоровью в другом.
Преимущества свежевыжатого сока перед плодами
Для приготовления одного стакана сока, например, моркови, требуется около 700 гр. плодов. Человек не всегда может съесть за раз такое количество овощей или фруктов, а выпить – запросто. В соке сосредотачивается большое количество витаминов, микроэлементов, кислот и прочих веществ, полезных для организма. В виде жидкости питательный состав усваивается гораздо быстрее, нежели с мякотью плодов, особенно если они жесткие. Таким образом, выпивая сок, мы получаем большую порцию ценных веществ, а нашим клеткам легче их вобрать в себя. В этом главное преимущество соков перед самими плодами.
Чего больше в соке, пользы или вреда?
Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как вы будете готовить и употреблять их. Если все делать правильно, от фрешей будет только польза.
Правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить благотворное воздействие:
- Любой фреш необходимо выпить не позже чем через 5 минут после его приготовления. Если сок будет стоять дольше, полезные активны вещества из-за реакции с воздухом начнут разрушаться. Соки некоторых фруктов, например, яблока начинают окисляться. Исключением является только фреш свеклы, который необходимо выдержать 2 часа в холоде, чтобы нейтрализовать вредное для организма вещество.
- При некоторых заболеваниях нельзя употреблять соки. Если вы хотите ввести их в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь с врачом.
- Нельзя начинать пить сок сразу в большом количестве. Прием любых свежих напитков лучше начинать с трети стакана.
- Особенно осторожными следует быть аллергикам. Высокая концентрация активных веществ может вызывать крапивницу, зуд, покраснения кожи.
- Для получения максимальной пользы не смешивайте фреши с едой. Пейте их за полчаса до приема пищи или через час после.
- Соки очень насыщены кислотами, которые разрушают зубную эмаль, употребляйте их через трубочку.
- Фрукты с косточками (абрикосы, вишня, персики) не стоит смешивать ни с чем другим. Фрукты, содержащие семечки (груши, яблоки), разрешено комбинировать с другими фруктами, ягодами и овощами.
- Пейте только свежеприготовленный сок. Хранить фреши нельзя, они полностью утрачивают свою пользу. Исключение – сок свеклы, его можно хранить до 8 часов в холодильнике.
Когда сок бывает вредным:
- Соки цитрусовых противопоказаны при язве желудка и гастрите.
- Соки винограда и капусты вызывают метеоризм, пить их надо разбавленными с водой.
- Фреш моркови дает нагрузку на печень, максимальная суточная норма – 2 стакана.
- Многие соки активизируют выработку желчи, будьте осторожны, если у вас есть камни.
- Гранатовый сок очень полезен для крови, но он может повысить давление.
- Томатный сок – отличное противоопухолевое средство, но его нельзя пить на голодный желудок.
- Сок свеклы – это кладезь витаминов для обогащения крови, однако, его не рекомендуется пить в чистом виде, желательно смешивать с другими соками или водой.
- Нельзя заменить соками употребление овощей, фруктов, ягод. Организму нужна клетчатка, которая содержится в кожуре и мякоти плодов.
Фреши, несомненно, заключают в себе много ценного для нашего здоровья. Но если употреблять их неконтролируемо, то можно нанести удар своему организму. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от умеренности их потребления, соблюдения вышеописанных правил. В целом же, фреши помогут вам поднять иммунитет, обогатить организм витаминами, улучшить обменные процессы, обновить клетки и наполнят вас энергией и силой.