Живите Здорово!

15 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Самое главное умение для врача - найти, что пациенту нравится больше всего и запретить это есть.Врач раскритикова...
  • tatiana tchepikova
    Ну да, она у каждого доступно стоит на кухне. Ну, чтобы "в любое время".Имбирный чай: рас...
  • praprotniks praprotniksgmailcom
    1/2 kg očiščenega in zmletega ingverja, 1 kg zmletih limon (prej jih namočimo za pol ure v topli vodi s sodo bikarbon...Имбирный чай: рас...

Какая польза или вред в свежевыжатых соках

Свежевыжатый сок – продукт, без всяких сомнений, полезный, освежающий, вкусный. Фреши любят и дети, и взрослые. Но это как раз тот случай, когда принцип «чем больше, тем лучше» совершенно неуместен. Нерациональное употребление соков может быть опасным. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как их принимать и в каком количестве. Некоторые фрукты и овощи могут быть показаны в одном случае и навредить здоровью в другом.

Польза или вред свежевыжатых соков

Преимущества свежевыжатого сока перед плодами

Для приготовления одного стакана сока, например, моркови, требуется около 700 гр. плодов. Человек не всегда может съесть за раз такое количество овощей или фруктов, а выпить – запросто. В соке сосредотачивается большое количество витаминов, микроэлементов, кислот и прочих веществ, полезных для организма. В виде жидкости питательный состав усваивается гораздо быстрее, нежели с мякотью плодов, особенно если они жесткие. Таким образом, выпивая сок, мы получаем большую порцию ценных веществ, а нашим клеткам легче их вобрать в себя. В этом главное преимущество соков перед самими плодами.

Чего больше в соке, пользы или вреда?

Чего больше в соках

Польза или вред свежевыжатых соков зависит от того, как вы будете готовить и употреблять их.

Если все делать правильно, от фрешей будет только польза.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить благотворное воздействие:

  • Любой фреш необходимо выпить не позже чем через 5 минут после его приготовления. Если сок будет стоять дольше, полезные активны вещества из-за реакции с воздухом начнут разрушаться. Соки некоторых фруктов, например, яблока начинают окисляться. Исключением является только фреш свеклы, который необходимо выдержать 2 часа в холоде, чтобы нейтрализовать вредное для организма вещество.
  • При некоторых заболеваниях нельзя употреблять соки. Если вы хотите ввести их в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя начинать пить сок сразу в большом количестве. Прием любых свежих напитков лучше начинать с трети стакана.
  • Особенно осторожными следует быть аллергикам. Высокая концентрация активных веществ может вызывать крапивницу, зуд, покраснения кожи.
  • Для получения максимальной пользы не смешивайте фреши с едой. Пейте их за полчаса до приема пищи или через час после.
  • Соки очень насыщены кислотами, которые разрушают зубную эмаль, употребляйте их через трубочку.
  • Фрукты с косточками (абрикосы, вишня, персики) не стоит смешивать ни с чем другим. Фрукты, содержащие семечки (груши, яблоки), разрешено комбинировать с другими фруктами, ягодами и овощами.
  • Пейте только свежеприготовленный сок. Хранить фреши нельзя, они полностью утрачивают свою пользу. Исключение – сок свеклы, его можно хранить до 8 часов в холодильнике.

Сбор фруктов для фреша

Когда сок бывает вредным:

  • Соки цитрусовых противопоказаны при язве желудка и гастрите.
  • Соки винограда и капусты вызывают метеоризм, пить их надо разбавленными с водой.
  • Фреш моркови дает нагрузку на печень, максимальная суточная норма – 2 стакана.
  • Многие соки активизируют выработку желчи, будьте осторожны, если у вас есть камни.
  • Гранатовый сок очень полезен для крови, но он может повысить давление.
  • Томатный сок – отличное противоопухолевое средство, но его нельзя пить на голодный желудок.
  • Сок свеклы – это кладезь витаминов для обогащения крови, однако, его не рекомендуется пить в чистом виде, желательно смешивать с другими соками или водой.
  • Нельзя заменить соками употребление овощей, фруктов, ягод. Организму нужна клетчатка, которая содержится в кожуре и мякоти плодов.

Фреши, несомненно, заключают в себе много ценного для нашего здоровья. Но если употреблять их неконтролируемо, то можно нанести удар своему организму. Польза или вред свежевыжатых соков зависит от умеренности их потребления, соблюдения вышеописанных правил. В целом же, фреши помогут вам поднять иммунитет, обогатить организм витаминами, улучшить обменные процессы, обновить клетки и наполнят вас энергией и силой.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх