Живите Здорово!

15 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А печень не вынесет от этого коктейля? Уж очень непривычные для нее продукты...Одна неделя лечен...
  • Люка Осень
    Благодарю!Одна неделя лечен...
  • Виктор Шиховцев
    Самое главное умение для врача - найти, что пациенту нравится больше всего и запретить это есть.Врач раскритикова...

Как пить витамин D, чтобы не вызвать воспаление и другие негативные явления

Сначала я написала о том, что вот уже доказано: в высоких дозах витамин D при рассеянном склерозе опасен, он провоцирует стремительное развитие болезни и быструю инвалидизацию. Однако в разумных количествах это вещество необходимо принимать и при РС, и при других аутоиммунных заболеваниях (и при тиреоидите в том числе, привет, читатель Леська!:). Ведь при аутоиммунных заболеваниях у пациентов отмечается низкий или критически низкий уровень витамин D. Теперь разумнее сначала рассказать, как витамин D нужно принимать. А уже потом (на очереди очень важная статья про мелатонин и его взаимосвязь с грядущим летом) спокойно описать, зачем витамин D принимать при аутоиммунных заболеваниях.

Как пить витамин D, чтобы не вызвать воспаление и другие негативные явления

Рекомендации ВОЗ: суточная дозировка витамина D

Стараюсь быть последовательной, поэтому, исходя из предыдущего материала, считаю важным упомянуть: недостаток витамина D, помимо других разных и серьезных проблем, может стать причиной мышечной боли, ухудшения памяти и бессонницы. То есть, как и другие витамины, это вещество потенциально влияет на интенсивность и выраженность симптоматики рассеянного склероза, в том числе как бы не самой важной. Потенциально потому, что у конкретного человека наверняка несколько причин усиления бессонницы или боли в мышцах.

Если ориентироваться на ВОЗ, то человеку старше 19 лет рекомендуется получать 600-800 МЕ, а верхний возможный предел приема в сутки – не более 4 000 МЕ. Поэтому не нужно покупать биологически активные добавки, в которых одна капсула содержит 5 000 МЕ.

Можно покупать отдельно добавки с витамином D.

Можно покупать отдельно добавки с витамином D.

Почему надо принимать капсулы?

Есть мнение, что лучше всего получать витамин D нужно естественным путем: под лучами ласкового солнышка и из еды. Мнение хорошее, но есть куча нюансов. Так, чтобы получить минимально необходимую суточную дозу витамина Д (400 МЕ), нужно съедать, например:

  • 20 куриных желтков;
  • или 850 г трески;
  • или 150 г лососины.
Продолжаю настаивать, что при рассеянном склерозе вкусности - это обязательная и самая приятная часть лечения!

Продолжаю настаивать, что при рассеянном склерозе вкусности - это обязательная и самая приятная часть лечения!

Это, во-первых, дорого. Во-вторых, не так чтобы очень уж полезно – места для другой еды маловато остается.

Еще витамин D можно получать под солнцем или в солярии, но слишком частые солнечные ванные тоже небезопасны.

Поэтому получать витамин D нужно:

  • под солнцем или в недолгом и нечастом посещении солярия;
  • с едой;
  • с добавками в капсулах.

Но перенасыщаться витамином D, как доказали исследователи, не стоит. Это чревато гиперкальциемией, ускоренным развитием рассеянного склероза и других воспалительных реакций.

Лучшим решением было бы пойти и сдать кровь на уровень витамина D, чтобы доктор рассчитал оптимальную для вас дозировку. Но это дорого и доступно далеко не всем. Поэтому в таблетке или капсуле желательно получать 600 МЕ, а остальное с солнцем или едой. Если солнышка за день много было (или много икры и лосося!), то отменить прием на один день, например. В общем, ориентироваться на то, чтобы не получать в день более 4 000 МЕ.

Как принимать витамин D?

Это жирорастворимый витамин, поэтому его нужно принимать с едой. Не обязательно куском сала, но хотя бы йогуртом обычной жирности. Витамин Д регулирует обмен кальция, поэтому к капсуле желательно добавить 1 таблетку кальция. Гиперкальциемии это не вызовет, но поможет суставам.

Сочетание витамин витамина D с другими веществами:

  • · рекомендовано – кальций, магний, Омега-3, витамин К, фосфор;
  • · допустимо – В5, А, В1, Е, В2, С, В6.
Рыбий жир - прекрасное решения для получения необходимой при болезни и  совместимой группы витаминов в одной капсуле. Удобно для приема.

Рыбий жир - прекрасное решения для получения необходимой при болезни и совместимой группы витаминов в одной капсуле. Удобно для приема.

Чтобы не сбить процессы обмена, желательно принять витамин К (викасол), но только при условии отсутствия склонности к тромбозам!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх