Живите Здорово!

15 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Польза русской бани: как влияет парилка на здоровье человека

Издавна известно, что русская баня восстанавливает жизненные ресурсы организма. Сама суть пребывания в жарком помещении, наполненном горячим паром, заключается в активации защитных функций организма. В чем секрет чудодейственного влияния и какова польза русской бани для здоровья человека.

Польза русской бани: разбираем положительное влияние по пунктам

Русская парная

Главное чудо парной в ее агрессивном влиянии на тело человека. Парадокс — ключевое слово «агрессивное», но столько положительных примеров излечения и профилактики многих болезней. Вся польза русской бани в ответных реакциях организма.

  • Усиленное потоотделение способствует выведению шлаков и токсинов, позволяет в короткий срок избавиться от отечности. Ответная реакция потовых желез на воздействие паром и горячим воздухом заключается в терморегуляции, которая и влечет за собой положительный отклик кожных покровов.
  • Улучшение кровообращения за счет повышения сердечных сокращений. Циркуляция крови во всех органах и системах человека усиливается многократно, а значит и их питание и насыщение. Также активная работа системы кровообращения способствует снятию мышечного напряжения и общей усталости.
  • Отмечается положительное влияние на суставы. Воздействие горячим паром приводит к оттоку венозной крови и лимфы, возрастают окислительно-восстановительные процессы в опорно-двигательном аппарате, ликвидируются застойные явления в суставах.

Перечень положительных воздействий и польза русской бани не ограничивается вышеперечисленным списком. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья от пребывания в баньке, важно придерживаться несложных правил парения.

Правила пребывания в русской бане

Польза русской бани

Начинать оздоровительные процедуры необходимо постепенно.

  1. Не стоит с первого захода сразу переходить к парению веником. Дайте организму время привыкнуть. Пребывание в первых заходах — 2-3 минуты на нижних полках.
  2. Чтобы избежать теплового удара, важно пользоваться шапочками. А для исключения ожогов от деревянных разгоряченных полков необходимо подстилать махровое полотенце, которое к тому же хорошо будет впитывать пот.
  3. Чтобы не затормаживать потоотделение — регулярно обтирайте влагу с тела.
  4. Занимать положение тела лежа.
  5. Давайте отдых организму между заходами 10-15 минут.

Комфортное пребывание в бане определяет в первую очередь ваш организм. Он непременно даст сигнал о том, что пора отдохнуть от парения: головокружением, тошнотой, повышенным сердцебиением.

Что надо знать начинающим парильщикам

Вроде все просто, — соблюдать режим парения и отдыха, не торопиться. Но есть и противопоказания, не освятить которые просто невозможно. Главное в бане – это восстановление водно-солевого баланса. Не так, как это принято у «русского мужика», пивом и квасом. Более спокойными напитками, не перегружающими пищеварительную систему: простая вода, травяной чай.

При парении веником не усердствуйте. Легких похлопываний будет достаточно, чтобы активировались восстановительные процессы в организме и почувствовалась польза русской бани.

Главное – получайте удовольствие и слушайте свой организм. Будьте здоровы и с легким паром!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх