Живите Здорово!

15 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ясно, ссылка на рекламный сайт. фтопку!Одно простое упра...
  • ира
    благодарю за статьюКрасивые и густые...
  • ира
    алоэ в каждый дом!Алоэ вера укрепит...

Камни в желчном, вот беда. Читаем рекомендации врача: все симптомы, что нам делать, как лечиться и что принимать, чтоб болезнь эту обуздать

Среди факторов, предрасполагающих к желчнокаменной болезни, можно отметить пол (женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины), застой желчи в связи с редкими приемами пищи, длительные дискинезии (нарушение тонуса) желчевыводящих путей, низкую двигательную активность, ожирение, сахарный диабет и некоторые другие.

Камни в желчном, вот беда! Читаем рекомендации врача: все симптомы, что нам делать, как лечиться и что принимать, чтоб болезнь эту обуздать!

Избыток в пище животных жиров и холестерина, как это считалось еще недавно, не оказывает существенного влияния на образование камней в желчном пузыре.

Желчнокаменная болезнь очень часто протекает бессимптомно в течение многих лет, а иногда и всей жизни (камненосительство). Но иногда на фоне полного благополучия возникают приступы печеночной колики или холецистита (см. Холецистит). При образовании камней в желчных протоках возможно развитие механической желтухи, холангита.

СИМПТОМЫ

Печеночная колика. Острая интенсивная боль в правом подреберье или под ложечкой может отдавать в спину, правую половину грудной клетки, правую надключичную область. Возможна тошнота и рвота. У некоторых больных может повыситься температура, развиться кратковременная желтуха. Приступы обычно провоцируются приемом обильной, жирной пищи, физическими нагрузками. Продолжительность приступа – несколько часов.

Механическая желтуха, холангит. Желтушность кожи и склер, потемнение мочи, светлый стул. Эпизод острой боли в верхних отделах живота в течение последних 2–3 дней. У некоторых больных может повыситься температура вследствие развития воспаления желчных путей (холангит).

Это интересно:
Лучшие рецепты для улучшения зрения: из тетради старенького фельдшера

Когда обращаться к врачу?

При острых болях в животе, развитии желтухи необходим срочный вызов «скорой медицинской помощи». При случайном обнаружении желчных камней при ультразвуковом исследовании необходимо обратиться к врачу для углубленного обследования.

ВРАЧЕБНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

Наиболее часто диагноз подтверждается при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Кроме этого врач может назначить и дополнительные методы для исключения наиболее частых заболеваний, сопровождающихся схожей симптоматикой: определение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ) и билирубина в крови, эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия), эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (фиброгастродуоденоскопия) и пр.

Лечение официальной медицины

Основным методом лечения официальной медицины является хирургическая операция. Однако с камнями в желчном пузыре можно жить десятки лет, если соблюдать определенные правила питания.

Кроме того, при небольших размерах камней и хорошей проходимости желчевыводящих путей можно попробовать их растворить. Для этих целей в последние годы используют специальные лекарства, способствующие растворению желчных камней. К сожалению, они эффективны только при холестериновых камнях (без солей кальция) диаметром меньше 20 мм и при сохранении функции желчного пузыря.

Это интересно:
Разжижение крови – это наиглавнейший путь к долголетию!

Питание

Диета. При хорошем самочувствии достаточно соблюдать принципы рационального (здорового) питания, избегая редких и обильных приемов пищи, и не употреблять заведомо провоцирующие желчную колику продукты и блюда. Особенно это относится к случаям бессимптомной формы болезни, когда камни в желчном пузыре выявлены при случайном его обследовании.

К провоцирующей приступы пище относятся;

— крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны,

— свежие хлебобулочные изделия, очень жирные продукты и блюда (утка, гусь, мозги, копченые колбасы и др.),

— жареные изделия, закусочные консервы, изделия с кремом, яйца (желтки),

— горчица, редис, редька, лук, мороженое и т. д.

Значение имеет температура пищи: молоко или свекольник прямо из холодильника могут спровоцировать приступ колики, но они же комнатной температуры – нет.

В питании рекомендуются:

— супы овощные, крупяные и молочные,

— нежирные отварные или запеченные мясо, рыба и птица, последняя без кожи, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле;

— полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.);

Это интересно:
Десять лет мучила язва двенадцатиперстной кишки. А этот рецепт вылечил - уже год без мучений!

— неострый, нежирный сыр;

— блюда из разных круп, отварные макаронные изделия;

— овощи отварные, тушеные, фрукты и ягоды (кроме кислых), соки, компоты, кисели, желе, муссы, чай, кофе с молоком.

Противопоказано голодание, которое усиливает образование камней в желчном пузыре.

Камни в желчном, вот беда! Читаем рекомендации врача: все симптомы, что нам делать, как лечиться и что принимать, чтоб болезнь эту обуздать!

При обострении желчнокаменной болезни или тупой боли и чувстве тяжести в правом подреберье надо переходить на питание, рекомендованное при холецистите (об этом поговрим в другой статье).

Лекарственные средства

  • Способствующие растворению желчных камней:Урсодезоксихолевая кислота (Урсодекс, Урсором С, Урсосан, Урсофальк), Хенодеоксихолевая кислота (Хенофальк).
  • Спазмолитики:Мебеверин (Дюспаталин), Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин), Папаверин, Уролесан.

Хирургическое лечение

Показанием к операции являются частые обострения заболевания, приступы печеночной колики или холецистита. Удаление желчного пузыря (холецистэктомию) лучше проводить в плановом порядке, не дожидаясь развития осложнений, так как при их развитии проведение операции гораздо более опасно, чем в «холодном» периоде.

В настоящее время эта операция проводится без вскрытия брюшной полости (через прокол, лапароскопически), и больные уже на 3–4-й день выписываются домой.

Из книги Соловьевой В.А. Домашний доктор. Карманный справочник

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх