На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 589 подписчиков

Бобовые спасут от сахарного диабета

Недавнее исследование показало, что бобовые могут предотвратить сахарный диабет!

 

Бобовые на пике новой популярности, и это относится ко всем видам бобов: фасоли, чечевицы, гороха или нута. И тому есть отличная причина: недавнее исследование показало, что бобовые могут предотвратить сахарный диабет!

Бобовые против сахарного диабета

 

Все больше разных бобовых продуктов появляется на полках супермаркетов, начиная с чипсов и заканчивая десертами. Ученые утверждают, что существует множество причин полюбить бобы: они не содержат глютен, экологические, у них много питательных веществ и антиоксидантов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, проследило за здоровьем больше чем 3 тыс взрослых, имеющих те или иные проблемы с сахарным диабетом или сердечными заболеваниями за последние четыре года. Ученые сравнили людей, употреблявших при этом минимум бобовых (12,73 грамм в день) и максимум (28,75 грамм в день). Результаты показали, что у последних риск возникновения сахарного диабета на 35% меньше.

Существуют несколько факторов, объясняющих защитную функцию бобов. Помимо богатого на витамины группы В и минералы, в составе бобов имеется уникальный набор компонентов: протеины, клетчатка и углеводы, способствующие замедлять пищеварение. Ученые утверждают, что удлиняя чувство сытости и тем самым задерживая чувство голода, бобы регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови.

Если же вы волнуетесь о побочных эффектах употребления большого количества бобов, таких как вздутие живота или формирование излишка газов – знайте, ваше тело прекрасно адаптируется и к этому фактору.

В Университете штата Аризона недавно провели исследование касательно феномена «разбухания бобов», наблюдая за 40 волонтерами в течение 8 недель. В рацион первой группы было включено полчашки консервированной моркови, в то время как участники второй съедали дополнительно по полчашки бобов в день. В первую неделю только 35% людей, употреблявших бобы, сообщили об увеличении метеоризма (65% других – не сообщили). В следующую неделю только 19% сообщили о лишних газах. Процент снижался каждую неделю, упав в конечном счете до 11 к четвертой неделе и до 3 — к последней.

Если вы хотите расширить свой рацион бобовыми, существует много вариантов: добавлять взбитые бобы или муку из нута в коктейли-смузи, черные бобы использовать в дополнение к омлету или салатам. Жареные нуты на закуску, хуммус или разные подливы с бобами.

Замените злаковые блюда на лапшу из бобов или в хлебобулочных изделиях муку обычную на бобовую. Можно также использовать хумус: в качестве заправки для салатов или вместо крема для создания соуса. И тогда никакой сахарный диабет вам не будет страшен!

Возможности расширения рациона питания за счет бобовых практически безграничны. И в результате – вкусный, наполненный богатыми элементами и защищающий от сахарного диабета рацион питания.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх