Любимый праздник, вкусная (но чаще всего ни капли не полезная) еда и бесконечные походы в гости… Все это дарит не только хорошее настроение, но и лишние сантиметры на талии.
Эксперты называют период новогодних праздников «запланированным зажором». И уверяют, что ко всему запланированному можно подготовиться.
Как это сделать, читателям «Летидора» рассказала Светлана Макарова, эндокринолог, к.м.н., психолог, диетолог Центральной клинической больницы №1 НКЦ РЖД.
Перед вами несколько правил, которые помогут оставаться в балансе с едой и со своим телом даже в период, когда каждый день подбрасываем новое гастрономическое искушение.
Подготовьтесь к праздничному застолью заранее
Если речь идет об ужине, то начинать подготовку нужно с утра. Позавтракать важно не позднее чем через два часа после пробуждения. Выбирайте продукты с учетом их пищевой и энергетической ценности.
С утра и до застолья ешьте низкокалорийные блюда и продукты.
Это овощные свежие салаты и зелень, отварные и печеные овощные рагу. В качестве белковых продуктов используйте телятину, нежирную говядину, мясо кролика, белое мясо птицы (куриная грудка). Желательно готовить такое мясо на пару или отваривать в воде.
Отдохните перед вечеринкой
Постарайтесь поспать днем. Это важно не только, чтобы быть в хорошем настроении, но и чтобы не сорваться за праздничным столом. Помните, сон тоже принимает участие в снижении и наборе веса.
Недостаток сна может приводить к усилению чувства голода и повышению аппетита.
Особенно это касается продуктов, богатых углеводами.
Осознавайте, как и что вы едите
Во время праздничного застолья ешьте небольшими порциями, тщательно прожевывая каждый кусочек. И обязательно (!) делайте паузы во время приема пищи.
Придумайте, как себя можно отвлечь. Это может быть разговор, танцы, участие в конкурсах, помощь на кухне. Не сидите всю ночь за столом, ведь отсутствие движения будет способствовать отложению жиров.
Выходите на улицу или на балкон подышать свежим воздухом. Иначе вы пропустите состояние сытости и все праздники проведете с «тяжелым» животом и сильно перерастянутым желудком.
Такие симптомы — знак, что произошло переедание и начинается стрессовый период для организма. Это может привести к длительному, многодневному срыву, компульсивному (неуправляемому) аппетиту.
Важно уметь останавливаться, осознавать и различать, что вы съели (объем и состав пищевых компонентов) и замечать, как вы себя чувствуете.
Ешьте «умные» продукты
Выбирайте салаты, которые могут наполнить желудок клетчаткой. Так вы сможете дольше сохранить ощущение сытости. А еще дополнительно используйте продукты «баласта» — это продукты, которые человеческий организм не в силах переварить и использовать для энергетического или пластического обмена (например, грибы).
Меняйте калорийность праздничных блюд
Это легко можно сделать за счет заправок. Замените привычные соусы (например, калорийный майонез) уксусом, лимонным концентратом, фруктовыми соками, натуральным йогуртом, кефиром, сметаной, оливковым и льняным маслом.
Добавляйте перец, горчицу, индийскую соль — такой микс напомнит по вкусу майонез.
Присмотритесь к сельдерею. Это растение (как стебли, так и корень) прекрасно подходит для праздничных угощений в качестве продукта, который способен снизить общую калорийность блюда (в 100 г стебля сельдерея всего 13 ккал, а в 100 г корня — 42 ккал). К тому же сельдерей известен своим жиросжигающим действием.
Внимательно отнеситесь к тому, что вы пьете
Меньше пейте магазинные соки и сладкие газированные напитки. Лучше сделайте выбор в пользу морса, фруктовых коктейлей и негазированной минеральной воды.
Между блюдами рекомендую пить воду и теплый чай.
Это заполнит, очистит желудок и будет препятствовать брожению и гниению пищи.
Новый год — это веселый и долгожданный праздник, поэтому я всем желаю наслаждаться приятными минутами с близкими людьми и не заменять такое общение едой. Положительные эмоции благотворно влияют на снижение аппетита и повышение настроения!