Живите Здорово!

15 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Катерина Пустова
    У меня когда хрустели суставы, мне сказали больше есть продукты, содержащие животный желатин. желе, заливное, бульо...Почему хрустят су...
  • Галина Баранова
    Золотые слова!!!Сколько секса над...
  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    а поконкретнее можно? Ну что это такое: "Чтобы сохранить стройную фигуру, достаточно скорректировать свое питание и ф...Почему вы толстее...

Высокий уровень сахара в крови, холестерин и гипертония — троица, которая всегда рядом. Что делать?

Обмен жиров и обмен углеводов в организме человека тесно взаимосвязаны. За последние 2 столетия люди увеличили потребление сахара в 25 раз.

Высокий уровень сахара в крови, холестерин и гипертония - троица, которая всегда рядом! Что делать?

Сахар и холестерин

Избыток углеводов создает условия для задержки и накопления жира, что влечет за собой нарушение липидного обмена. Это приводит к интенсивному накоплению холестерина в крови и его отложению в стенки сосудов.

Холестерин и сосуды

Отложение холестерина ведет к потере эластичности и сужению просвета сосудов. Как следствие, происходит увеличение периферического сопротивления сосудов, что приводит к подъему артериального давления и перегрузке сердечной мышцы.

Необходимо сказать, что повышение уровня сахара в крови – это не всегда сахарный диабет, но следует помнить, что сахарный диабет часто протекает скрыто, а это приводит к нарушению жирового обмена с вытекающими отсюда последствиями.

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови, особенно по достижении 40-летнего возраста. Содержание сахара в крови на уровне 5,5 ммоль/л считается верхней границей нормы.

Уровень холестерина и сахара в крови
М. Кузин - Гипертония

Что предпринять при повышенном уровне сахара в крови?

При обнаружении повышенного уровня сахара крови:

♦ необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу;

♦ пройти необходимые обследования;

Высокий уровень сахара в крови, холестерин и гипертония - троица, которая всегда рядом! Что делать?

♦ выполнять рекомендации врача (порой диета полностью позволяет привести уровень сахар в крови в норму и не принимать фармакологические препараты), соблюдать диету, рекомендованную врачом, не допускать в вашу жизнь рекомендаций дилетантов, постараться не допускать переедания и алкогольных излишеств, сократить число выкуренных в день сигарет.

Если вам назначили прием лекарств, надо строго следовать рекомендациям врача, не пропускать приемов пищи, ведь прием лекарства без приема пищи может резко снизить сахар крови, и вы будете плохо себя чувствовать, кроме того, есть опасность развития комы;

♦ постараться сбросить лишний вес (если он у вас есть);

♦ вести дневник суточного количества выпитой и выделенной жидкости (для определения повышения уровня сахара);

♦ помнить, если вы занимаетесь физкультурой, что любая физическая нагрузка повышает потребление глюкозы и снижает уровень сахара в плазме крови. Следует обязательно посоветоваться с врачом о разрешенных нагрузках, а врач уже внесет необходимые коррективы в лечение;

 

♦ сразу же обращаться за помощью к врачу при ухудшении самочувствия.

Очень удобно вести небольшую таблицу контроля над уровнем сахара и холестерина в крови, так как эти показатели особенно важны (смотрите табл.).

Эндокринные железы оказывают выраженное влияние на липидный обмен. Половые гормоны имеют большое значение в холестериновом обмене.

Высокий уровень сахара в крови, холестерин и гипертония - троица, которая всегда рядом! Что делать?

Холестерин — щитовидка — диабет

До наступления климакса у женщины в 7–8 раз реже выявляется повышение содержания холестерина в крови, после климакса у женщин эти показатели встречаются так же часто, как и у мужчин. Женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина.

Щитовидная железа принимает активное участие в обмене холестерина, при снижении функции щитовидной железы количество холестерина резко повышается, что способствует раннему развитию склерозирования сосудов, повышению их периферического сопротивления.

При повышении функции щитовидной железы холестериновый обмен страдает крайне редко, что связано с уменьшением в плазме крови холестерина за счет усиленного выведения его из организма. Большое значение имеют и гормоны поджелудочной железы.

Высокий уровень сахара в крови, холестерин и гипертония - троица, которая всегда рядом! Что делать?

При недостаточной выработке инсулина развивается сахарный диабет, при котором устанавливается высокий уровень холестерина в крови, повышенное содержание других липидов и возможно раннее развитие атеросклероза.

Как видно из приведенного материала, обменные процессы имеют немаловажное значение в развитии гипертонической болезни. Зная свои показатели уровня сахара и холестерина в крови, можно своевременно предпринять необходимые меры профилактики.

Фитотерапия при повышении сахара в крови

Барвинок. 1 ст. ложку травы на стакан кипятка настаивать 20 мин. Принимать в течение дня небольшими глотками.

Бобы. 3–4 ст. ложки травы бобов залить 1 л воды, настоять 2 ч, принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.

Голубика. Свежие ягоды в неограниченном количестве. Сухие ягоды – 1 ст. ложку залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, принимать без ограничения в виде чая.

Корень лопуха. 2 ст. ложки корня залить 3 стаканами кипятка, настаивать ночь, принимать по 1 стакану 3–4 раза в день до еды.

 

Столовая свекла. Сок свеклы принимать по 1 стакану в день в течение 3–4 недель.

Высокий уровень сахара в крови, холестерин и гипертония - троица, которая всегда рядом! Что делать?

Створки стручков фасоли. 2 ст. ложки сухих створок томить на водяной бане 3–4 ч в 1 л воды, принимать 0,5 л в день небольшими глотками до еды.

Земляная груша, топинамбур. 3 ст. ложки мелко нарезанных плодов топинамбура залить 1 л кипятка, настаивать 3 ч, принимать небольшими порциями в течение дня.

Свежеприготовленный сок из плодов топинамбура принимать по 3 ст. ложки до 5 раз в день.

Лекарственные сборы

Сбор 1. В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.

Сбор 2. В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.

Сбор 3. В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх