Магазинные лекарства, это конечно хорошо, но всё-таки многие предпочитают лечиться своими, достаточно часто многими годами проверенными, средствами. Эти домашние средства часто бывают в виде спиртовых настоек на различных травах. Технологи приготовления у всех у них, конечно, имеет свои тонкости, но всё же, если все они готовятся на спирту то это их и объединяет, значит, здесь есть и общие черты.
Вот именно про эти общие черты всех спиртовых настоек мы сегодня говорить и будем. Какие же общие правила здесь существуют?Настойка на спирту. Рецепты и основные моменты её приготовления
И так, как мы уже говорили, все рецепты подобных настоек на спирту базируются на одних общих принципах. Что же это за принципы и почему их нужно знать, чтобы в итоге Ваша спиртовая настойка получилась такой, какой она и должна быть.
- Обычно, готовя подобные настойки, следует использовать лекарственное сырьё в нужной пропорции и хорошо всем нам знакомый этиловый спирт (40-70%) либо вместо спирта берут простую водку. Сырьё всегда следует измельчать, прежде чем в него Вы вольёте спирт. Это поможет извлечь из него все полезные вещества максимально, то есть почти полностью. Если же Вам нужно приготовить настойку на спирту не из единственного растения, а из вообще из нескольких, то тогда измельчать их нужно по отдельности, а уже потом их Вы будете смешивать в той пропорции, в которой Вам то нужно. Лучший вариант приготовить такие спиртовые настои, это использовать посуду стеклянную (те же флакончики, баночки или же бутылочки). Причём крышка на такой стеклянной посуде закрываться должна достаточно плотно.
- Смесь, которую Вы изготовили из лекарственного сырья (любую) нужно будет залить спиртом этиловым, обычно 70-ти процентным. Или вместо спирта можете вполне использовать и водку. Делается всё это обычно в соотношении 1:5 или ещё один вариант это 1:10. Дальше уже все подобные настойки обычно 7 или 10 дней настаиваются, причём стоят они обычно просто при комнатной температуре. При этом флакон с такой настойкой, либо другую посуду, которую Вы используете, нужно периодически встряхивать.
- Когда Ваша настойка приготовится, то пусть она ещё немножечко отстоится (дня 3 или 4), при температуре не выше 8-ми градусов. Потом уже её нужно будет процедить. Лучше делать это сразу через несколько слоёв марли либо через простую хлопчатобумажную ткань.
- Если настойку Вы приготовили правильно, то она обязательно у Вас должна получиться только прозрачной. При этом обязательно запах и, конечно, сам вкус должны быть именно того самого растения, из которого Вы её и приготовили. Хранить любые подобные настойки, приготовленные на спирту, лучше только в посуде, опять же стеклянной, и обязательно лишь в прохладном месте. Делать это можно вообще на протяжении нескольких лет. Те же настойки, которые Вы приготовили самостоятельно именно в домашних условиях, лучше принимать только дозами совсем небольшими, то есть капель 10 и до 30-ти. Это будет идеальный вариант.