Куркума всем знакома как специя своим немного пряным, специфическим, но приятным, иногда едва уловимым ароматом и не ярко выраженным жгучим вкусом, который при значительном количестве меняется на острый и жгучий. Этой желтой пряностью сдабривают разные блюда, а также десерты и маринады. При этом куркума, что, возможно, станет для некоторых новостью, является не только пряностью, но и природным лекарственным средством, полезные свойства которого были известны человеку с древних времен.
И по сей день куркума используется как народной медициной, а теперь и официальная одобряет ее применение в качестве профилактического и лечебного средства.Это вкусно, популярно и научно обосновано
Куркума содержит соединение, называемое куркумин, который, согласно недавним исследованиям ученых, может помочь сохранить мозг молодым. Куркума действует как натуральный антибиотик, улучшающий работу мозга. Отмечено его благоприятное воздействие как профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях мозга, особое внимание среди которых было уделено болезням, связанным со старением мозга и депрессии.
Надо сказать, что в последние годы сразу несколько университетов заявили о тех или иных полезных свойствах куркумы. Широко распространен этот «индийский шафран» в азиатских странах и некоторых африканских регионах. Куркума стала трендом сегодняшних дней, об этом красноречиво говорят фото с соцсетях, особенно в Instagram и Pinterest. Диетологи тоже давно рекомендуют включать куркуму в рацион, так как эта приправа не только добавляет изысканные ноты общий вкус блюд, но и является здоровым питанием.
Куркума содержит в своем составе витамины и микроэлементы, однако так как они содержатся в микродозах, благотворное влияние этих элементов начинается лишь при систематическом употреблении. Однако есть элементы, которые даже в микроколичествах способны исцелять, это – эфирные масла, среди которых больше всего изучен куркумин.
Польза куркумы проверена временем и новыми исследованиями
Это популярное растение из семейства имбирных, прежде чем на него обратили внимание ученые, давно применяется в качестве противовоспалительного соединения в китайской и индийской медицине. Современной наукой доказано, что желтая пряность обладает противовоспалительным, антиканцерогенным, антиоксидантным и даже антимутагенным действием. Поэтому ведутся работы над созданием новых лекарств на основе куркумы.
Как следует из отчета об исследовании шведских ученых, эта приправа снижает общий уровень холестерина, решает проблемы желудочно-кишечного тракта. А если система ЖКТ работает должным образом, это обеспечивает здоровый метаболизм. Установлено, что куркумин является антиоксидантом, поэтому он становится полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, одной из причин возникновения которых считаются свободные радикалы.
Обладая противовоспалительными свойствами, этот желтый порошок полезен как антисептик и заживляющее наружное средство при ранах, проблемах с кожей, дерматологических заболеваниях, даже таких сложных, как экзема и псориаз. Те же свойства делают эту пряность привлекательным средством при артрите, артрозе, ревматоидных заболеваниях, диабете. В качестве эффективного антибактериального средства куркума присутствует в кремах и мазях, показанных при различных бактериальных инфекциях.
Куркума способна излечивать серьезные заболевания
Куркума способна помочь и при онкологии. Согласно данным исследований, проведенных медицинскими специалистами разных стран, она эффективна при лечении рака легких, поджелудочной, предстательной, молочной железы, рака пищевода, гортани, печени, меланомы. Это говорит об универсальности куркумы как противоопухолевого средства, что воодушевило ученых на разработку новых эффективных методов лечения этих страшных заболеваний.
Куркума улучшает функции печени после болезни или повреждения, к примеру, после фиброза и цирроза печени, не связанных с алкогольными последствиями. Эти исследования британских ученых согласуются с практикой китайской медицины, где с древних времен используют куркуму для подобных целей, а теперь лишь раскрыт механизм исцеляющего действия. Куркума в отдельных случаях может помочь нормализовать пищеварение благодаря усилению секреции в желчном пузыре.
Немецкие ученые доказали лечебное действие куркумы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ее полезность как антипаразитарного средства. Она убирает такие симптомы как повышенное газообразование, пониженный аппетит, дискомфорт в кишечнике. Также американскими учеными доказано, что эта скромная пряность может предотвратить рост жировых клеток, что влечет за собой снижение веса, и это является ценным открытием, так как проблема ожирения является сегодня глобальной.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!