Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Как избавиться от храпа и в чем его опасность

Храп – явление распространенное, им страдает более половины всего населения Земли. Хотя, правильнее будет сказать, что страдают в основном те, кто спит рядом. Сам храпящий никак издающих звуков не замечает. Но явление это не столь безобидно, как многие привыкли считать. Иногда оно приводит к серьезным нарушениям в организме. Как бороться с храпом и в чем его опасность – подробности читаем в статье.

Как бороться с храпом

Откуда берется храп

По своей природе храп – это сложный и порою громкий гортанный звук, который издает спящий человек. Во время сна мышцы глотки расслабляются и воздух, проходящий через них, создает вибрацию. Безобидными считаются единичные всхрапывания, которые может издавать спящий по несколько раз за ночь. Это совершенно нормальный процесс для любого человека, в том числе и для детей.

Регулярный громкий храп может стать результатом искривления носовой перегородки, аденоидов, носовых опухолей. В этих случаях поможет лишь хирургическое вмешательство.

Во время простуды при заложенности носа люди также могут сильно храпеть до тех пор, пока состояние не нормализуется. Ничего опасного в этом нет. А вот ожирение нередко приводит к постоянному храпу во сне, как и алкоголь с курением. Все эти факторы оказывают негативное влияние на дыхательную систему, снижая тонус мышц гортани и трахеи.

Чтобы точно знать, как бороться с храпом, необходимо индивидуально пройти обследование у лора. В некоторых случаях назначается комплексная диагностика, а также МРТ верхних дыхательных путей.

В чем опасность храпа

Помимо того, что громкие звуки мешают спать тому, кто находится рядом, это очень опасно и для самого храпящего.

Что угрожает храпящему:

  • Хронический недосып. От частых всхлипываний, которые неизбежно случаются во время непрерывных гортанных звуков, человек просыпается по несколько раз за ночь. К утру чувствуется усталость и разбитость. Постепенно формируется синдром хронического недосыпания, который провоцирует плохое самочувствие, снижение иммунитета, тонуса и жизненных сил.
  • Повышенный риск сердечнососудистых заболеваний. Вибрации гортанных тканей сжимают сонную артерию, кровь движется медленнее. Все это оказывает негативное влияние на сердце и сосуды.
  • Воспаление носоглотки. В процессе храпа слизистая носоглотки высушивается, что может привести к хроническому раздражению и воспалению мягких тканей.
  • Апноэ (кратковременная остановка дыхания). Сильно расслабленные мышцы во время вибрации полностью перекрывают дыхательные пути, и случается остановка дыхания. Обычно человек резко просыпается, ощущая удушье, и быстро приходит в норму. Но частые апноэ негативно влияет на работу мозга.

Если причиной недуга являются образования в носоглотке, то их желательно устранить, в противном случае от храпа не избавиться. При ожирении, естественно, нужно снижать вес. К тому же лишний вес чреват многими заболеваниями, поэтому похудание будет на пользу всему организму.

Музыкальный сон

Никакие народные рецепты в виде отваров, смесей и прочих субстанций от храпа избавить не могут, так как эта проблема слабых мышц. А вот специальные упражнения очень действенны:

Упражнение 1. Ежедневно в течение 15 минут произносите звук «и» с приподнятой головой, напрягая при этом мышцы шеи. Делайте до тех пор, пока результаты не станут явными (обычно достаточно 3-4 недель).

Упражнение 2. Приподнимите подбородок и с напряжением выдвинете вперед нижнюю челюсть. Оставайтесь в таком положении до тех пор, пока не почувствуете усталость мышц. Расслабьтесь и повторите движение. Делайте в течение 15-20 минут каждый день.

Упражнение 3. Широко раскрыв рот, высовывайте язык и громко издавайте звук «а» (как при осмотре горла у лора). Повторите несколько раз, делайте ежедневно.

Хороший эффект оказывает чередование всех этих упражнений.

Есть и другие методы, как бороться с храпом:

  • Обзаведитесь удобной подушкой и избегайте при засыпании поз, в которых чаще всего вы издаете звуки (поинтересуйтесь у близких на этот счет).
  • В аптеке можно купить специальные прищепки, которые надеваются на основание носа, максимально расширяя его проходы. Это позволяет воздуху беспрепятственно проникать в легкие.
  • Специальные капли и спреи, которые расширяют проходы дыхательных путей. Их можно купить в аптеке. Но часто пользоваться ими не рекомендуется.

Сегодня существует хирургическая процедура, направленная на удаление избыточных тканей мягкого неба. Это крайний способ, к которому можно прибегнуть, когда проблема обрела серьезные обороты, а другие способы не действуют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх