На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 583 подписчика

Как выгнать слизь и мокроту из горла и груди: 5 средств, которые работают

Выделение мокроты — естественный процесс для дыхательной системы, позволяющей ей защищаться, собирая в это клейкое вещество различные загрязнения из вдыхаемого воздуха. Но при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов выработка мокроты часто ненормально повышается, что утяжеляет течение болезни, провоцирует кашель и ринит.

Своевременное снижение объемов производимой мокроты и удаление ее избытка необходимы не только для улучшения самочувствия, но и для предупреждения такого опасного осложнения, как закупорка бронхов.

И помимо химических лекарственных препаратов, есть немало народных средств, включающих только натуральные, безвредные и веками проверенные компоненты.

1. Куркума

Главное действующее вещество пряности — куркумин, отличается мощным антибактериальным и антисептическим свойствами, что позволяет ему не только уменьшать мокроту, но и уничтожать вирусы, а также укреплять иммунитет.

Растворите в стакане теплой воды 1 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. соли. Для нужного эффекта, следует полоскать горло таким раствором трижды в день. Также от простуды замечательно помогает горячее молоко с куркумой и медом.

2. Лимон с медом

На самом деле, в лимоне не так уж много витамина С и для иммунитета гораздо важнее его эфирные масла и фруктовые кислоты. Но для избавления от респираторных заболеваний и предупреждения застойных явлений это не так уж важно. Главное — употреблять лимон вместе с медом. Смесь отличается яркими противогрибковым и антибактериальным свойствами.

Перемешайте 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона с 1 ст. л. меда и принимайте вкуснейшее лекарство трижды в день.

3. Соленая вода

Этот нехитрый рецепт помогает не только от мокроты, но и от боли в горле.

Растворите в стакане теплой воды 0,5 ч. л. соли и дважды в день проводите полоскания горла. Для этого, набрав в рот немного воды, откиньте голову назад, позволяя воде омыть горло и далее полощите его одну минуту. Потом раствор нужно сплюнуть, ни в коем случае не глотать.

4. Пар

Речь идет не о водяном паре в чистом виде — действуют испарения эфирных масел.

Чтобы освободить легкие от застоя слизи, поставьте на плиту кастрюльку, наполненную водой, доведите до кипения, засыпьте по 0,5 ч. л. сухих розмарина, тимьяна и почти тут же уберите посуду с плиты. Накиньте на голову полотенце и, закрыв глаза, склонитесь над кастрюлей. Дышите паром медленно и глубоко несколько минут, пока это будет комфортно. Значительное облегчение состояния наступит уже после первой процедуры.

Также для разжижения слизи очень хорошо помогает горячая ванна дважды в день с добавлением эфирного масла. Роза, мандарин, чайное дерево — можно брать любое любимое.

5. Имбирь

Он считается одним из наиболее эффективных растений с отхаркивающим действием, а также хорошо лечит болезни горла и уничтожает многие бактерии не хуже антибиотиков. Рекомендуется использовать для лечения корень свежий, а не сушений. Его можно добавлять в блюда. Но лучше — пить имбирный чай.

Вскипятите немного воды в кастрюле и бросьте в нее несколько мелких кусочков имбиря с 1 ч. л. перца. Снизьте огонь до среднего и отсчитайте 5 минут. Остудите напиток и перед употреблением растворите в нем 1 ч. л. меда.

6. Специи

От застоя мокроты в легких и скопления слизи в пазухах носа превосходно помогают чеснок и горький стручковый перец. Из сортов последнего, особо стоит отметить кайенский перец — в нем высоко содержание алкалоида капсаицина, создающего жгучий вкус и лечащего названные проблемы. Чеснок и перец просто добавляйте в подходящие блюда.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник
наверх