 
 По статистике с проблемой боли в груди сталкиваются 60–70 % женщин. Неприятные ощущения в этой зоне могут возникнуть независимо от возраста. Характер и интенсивность боли бывают самыми разнообразными: от небольшого покалывания и дискомфорта до ощущения жжения, тяжести.
Боль в груди у женщин

Многие женщины, почувствовав незначительный дискомфорт, сразу же бьют тревогу.
Это связано с широко растиражированным в СМИ раком молочной железы. Врачи-маммологи советуют в таком случае не паниковать, ведь боль в груди может возникать не только вследствие онкологических новообразований.-  Подростковый возраст
 Связано это с «гормональной бурей» в женском организме. Как правило, интенсивность боли в этот период максимальная. С возрастом она снижается, становясь едва заметной. Каждой девушке следует проходить обследование у маммолога не реже, чем раз в 3 месяца на 7-10 день менструального цикла.  
-  Прием гормональных контрацептивов
 Боли в груди — привычное явление во время приема этих относительно безопасных препаратов. Зачастую после окончания такой «терапии» болезненные ощущения проходят.  
-  ПМС
 Примерно 50 % женщин всей планеты незадолго до менструации испытывают ужасные симптомы: частые мигрени, перепады настроения, ноющие ощущения внизу живота, повышение температуры, а также боли в груди.  
-  Менопауза
 Боль в груди также может свидетельствовать о приближении климакса. Она возникает после 45 лет и беспокоит даже тех представительниц прекрасного пола, которые раньше не ощущали ничего подобного. 
-  -  Оперативное вмешательство или травмы
 Боль может стать следствием увеличения молочных желез оперативным путем. Также женщины могут испытывать неприятные ощущения в области груди после травм. 
-  Фиброзно-кистозная мастопатия
 Это едва не самая распространенная причина боли в груди. Каждая вторая женщина в мире страдает от фиброзно-кистозной мастопатии. Заболевание характеризуется патологическим разрастанием тканей молочной железы, ярко выраженной болью в груди, а иногда даже секрецией.  
 -  Новообразования
 Женщины, которые страдают длительное время от масталгии и не обращаются за помощью к врачу, — в первой группе риска появления новообразований. При возникновении регулярных болей в груди следует сделать УЗИ молочных желез и с готовыми результатами посетить врача-маммолога.  
-  Тесное белье
 Многие обладательницы пышного бюста стараются скрыть это и предпочитают носить бюстгальтер на 1–2 размера меньше. Этого лучше не делать, так как ношение тесного белья может привести к развитию той же мастопатии. Врачи также настаивают на том, чтобы женщины отказались от плохой привычки спать в бюстгальтере.
 Желаем тебе здоровья! Не забудь поделиться полезной информацией с друзьями. 
-  Оперативное вмешательство или травмы
 
  
  
 

 
  
 
Свежие комментарии