На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 584 подписчика

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке

Распространено заблуждение, что изжога проявляется только при повышенной кислотности желудочного сока. Это неверное мнение. Многие думают, что в большинстве случаев люди страдают повышенной кислотностью желудка, а пониженная кислотность — это единичные исключения.

Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке

 

Пожалуйста, ответьте верно или неверно на три общепринятые популярные понятии:

1. Изжога (кислотный рефлюкс) бывает при повышенной кислотности желудочного сока или при слишком много желудочной кислоты.

2. При стрессе, мы производим дополнительную желудочную кислоту.

3. Антациды (веществ, нейтрализующие действия кислоты) лечить изжогу (кислотный рефлюкс).

Каковы ваши ответы? Если вы похожи на большинство людей вы, вероятно, ответили верно на все три. В течение вашей жизни вы, скорее всего на слышали бесконечные рекламные объявления и советы, рассказывающие Вам так. Ну, извините. Однако это далеко не так.

На самом деле пониженная кислотность желудка встречается намного чаще, чем повышенная.

Избыточное количество желудочной кислоты — это медицинское состояние, известное, как гиперхлоргидрия, и медицинские записи говорят нам, что встречается оно крайне редко (как, например, при синдроме Золлингера-Эллисона). Но вопреки этому, телевизионная реклама и пропаганда заставляет верить в обратное.

В основном, оно нормальное или пониженное, но в более чем 50% случаев оно пониженное и некоторые представители медицины полагают, что в 98% случаев пониженной кислотности из-за стрессов.

Все рекламные предложения сконструированы таким образом, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что срочно нужно принимать лекарства, понижающие кислотность желудка, для устранения изжоги.

Давайте для начала попытаемся узнать механизм появления изжоги

Изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, попадающей из желудка, по простой причине, что клапан разделяющий желудок и пищевод не смыкается достаточно плотно. При этом водородные ионы проникают в межклеточное пространство слизистой оболочки пищевода и раздражают нервные окончания, вызывая избыточную нервную импульсацию, в итоге возникает неприятное ощущение жжения.

У здорового человека в среднем наблюдается от одного до четырех эпизодов рефлюкса в час вовремя и в течение первых 3 ч после приема пищи. Поскольку давление в полости желудка выше, чем в грудной полости, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод является нередким явлением во время еды и вскоре после приёма пищи.

Однако благодаря внутри брюшному расположению НПС и другим запирательным механизмам кардии (наличие диафрагмально-пищеводной связки, слизистой «розетки», острого угла Гиса, круговых мышечных волокон желудка) рефлюкс возникает на короткое время.

Благодаря незначительному объему забрасываемого в пищевод содержимого желудка у здоровых людей, заглатыванию слюны, моторике пищевода и секреции слизистой оболочкой пищевода бикарбонатов, клиренс пищевода осуществляется быстро. В таких случаях контакт кислого рефлюктата со слизистой оболочкой пищевода непродолжителен и не приносит ей вреда, т. е. рефлюкс является физиологическим.

Следует помнить, однако, что патологический рефлюкс служит отражением недостаточности нижнего пищеводного сфинктера.

Пищеводный рефлюкс считается патологическим, если время, за которое рН в пищеводе достигает уровня 4,0 и ниже и превышает 5-минутный срок. Ключевым фактором патогенеза изжоги и ГЭРБ выступает патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Тогда возникает вопрос.

Почему долго открывается нижний пищеводный сфинктер (НПС) и не закрывается как положено?

Основными механизмами патологического открывания НПС и развития ГЭРБ являются состояния, при которых, во-первых, снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера; во-вторых, повышается внутрижелудочное давление; в-третьих, замедляется эвакуация из желудка.

Итак, причины патологического открывания НПС.

•  Снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода

Это происходит вследствие:

— злоупотребления напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, кока-кола);

— приема лекарственных препаратов (теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики и др.);

— хронического курения (никотин снижает тонус НПС);

— злоупотребления алкоголя (не только снижает тонус НПС, но и происходит и повреждение слизистой оболочки пищевода);

— беременности (гипотония сфинктера обусловлена влиянием гормональных факторов – эстрогенемией и прогестеронемией, увеличением внутрибрюшного давления).

• Повышение внутрижелудочного давления

• Снижение кислотности желудка

В бесконечной мудрости человеческого тела, желудок был «разработан» для того, чтобы производить кислоту, посредством которой пища будет правильно перевариваться. Когда человек здоров, и все функционирует должным образом, париетальные клетки желудка секретируют соляную кислоту, и доводят ее рН до показателей в диапазоне от 1,5 до 3,0. Это достаточно концентрированная соляная кислота.

Если подобную кислоту капнуть на толстый кусок доски, она прожжет его насквозь. Но с желудком такого не происходит, потому, что его внутренняя поверхность защищена, от его собственной кислоты, толстым слоем слизи и эпителиальными клетками, которые, в свою очередь, для нейтрализации лишней кислотности, производят раствор бикарбоната (алкалоид).

Соляная кислота помогает защитить организм от патогенов, которые могли бы пройти через пищеварительную систему.

Снижение кислотности желудка приводит к тому, что попавшие в желудок и кишечник болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться и начинают выделять газ и повышается давление в желудке и брюшной полости, что толкает вверх сфинктер в пищевод.

Когда хроническое повышенное давление открывает этот сфинктер долго, тогда длительные или частые эпизоды заброса содержимого желудка в пищевод будут вызывать жжение, потому что пищевод не имеет того защитного слоя, какой имеет желудок.

Еще, когда кислотность желудка повышается, рН желудка падает и НПС (сфинктер — клапан между желудком и пищеводом) должен закрываться, чувствуя повышенную кислотность. Если рН желудка слишком высока (из-за недостаточной желудочной кислоты), панкреатические энзимы не будет выделяться должным образом и углеводы не будут перевариваться полностью.

При пониженной кислотности недостаточно усваивается белка и углеводов. Непереваренные углеводы ферментируются бактериями в кишечнике и выделяют газ. В результате газ увеличивается внутрибрюшное давление, которое является движущей силой кислотного рефлюкса и ГЭРБ.

Наличие достаточно пропитанного кислотой «химуса» (частично переваренной пищи) посылает сигнал пилорическому сфинктеру (сфинктер привратника — это мышечное кольцо, которое отделяет нижнюю часть желудка от тонкой кишки), что химус готов поступить в тонкий кишечник для окончательной фазы пищеварения и поглощения.

Поэтому достаточное количество желудочной кислоты является ключевым триггером, который запускает весь пищеварительный процесс и не наоборот.

С другой стороны, когда кислотность желудка понижена, дремлющая в организме и долгое время не дающая о себе знать Helicobacter pylori просыпается и начинает свое разрушительное воздействие.

К этому еще, Helicobacter pylori выделяет аммиак для нейтрализации желудочной кислоты, чтобы защитить себя. То есть еще снижается кислотность желудка.

Но по иронию судьбы, почему-то многие думают, что продукты жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) активируют чрезмерную выработку соляной кислоты. В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

• Повышение внутрибрюшного давления

Наиболее часто повышение внутрибрюшного давления наблюдается при ожирении, асците, вздутие кишечника (метеоризм), беременности, которые вызывают компрессию желудка и повышение давления в нем. Это приводит к забрасыванию пищи в сторону более низкого давления, т.е. в пищевод.

• Замедление эвакуации пищи из желудка (гастропарез)

Возможные причины гастропареза включают диабет, хирургия желудка, вирусные инфекции, склеродермия и неврологических расстройств, включая болезнь и спинного мозга расстройств Паркинсона.

Тем не менее, во многих случаях, очевидной причиной для гастропареза не найден, и гипохлоргидрия или снижение кислотности желудка может быть причиной задержки опорожнения желудка.

Распространенным примером может быть замедленное опорожнение желудка, которое наблюдается при постоперационной непроходимости кишечника как после операции на брюшной полости, так и после других оперативных вмешательств. Любая операция – огромный стресс для организма и стресс снижает кислотность желудка и вовсе вес ЖКТ не работает.

Почему при стрессе не повышается кислотность желудка, а понижается?

Да все знают, что стресс является важной причиной возникновения изжоги. Раньше человек был больше частью природы, а не социальным субъектом. И он более гармонично вписывался в природу.

У него не было психоэмоциональных перегрузок, занятости современного человека. Но позвольте сказать, что Хронический стресс вызывает глубокие поражения внутренних органов, в том числе и системы пищеварения и останавливает производство желудочной кислоты.

При стрессе активируется симпатическую нервную систему, то есть это время тормозится не существенная для данного момента деятельность пищеварительных органов (уменьшаются кровоснабжение, секреция и моторика желудка и кишечника) и активируются реакции нападения и защиты.

Снижение секреции желудочного сока развивается при увеличении тонуса симпатической нервной системы.

Механизм торможения желудочной секреции при стрессе объясняется возбуждением симпатической нервной системы, с одной стороны, и рефлекторным усилением секреции адреналина надпочечниками с другой (симпатические нервы и адреналин оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочных желез).

Тело должно быть в парасимпатическом (расслабленном) состоянии для оптимальной секреции желудочной кислоты.

Снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом и частота возникновения изжоги нарастает с возрастом!

Многочисленные исследования показали, что снижение секреции желудочной кислоты происходит с возрастом. Дело в том, что слизистая оболочка желудка начинает иногда атрофироваться с 30-летнего возраста, а к 50 годам она оказывается измененной в 80% случаев, и является основной причиной снижения секреции соляной кислоты.

Почти у всех время от времени бывает изжога, но чаще всего она встречается у взрослых, у людей старшего поколения и у пациентов с заболеваниями желудка или пищевода. Частота проявления желудочно-пищеводного рефлюкса и ахалазии увеличивается с возрастом, драматически изменяясь после 40. У детей и подросток изжога встречается достаточно редко.

Пожалуйста, просто задумайтесь над тем, что здоровый желудок продуцирует около 2,5 литра концентрированной соляной кислоты в сутки. Поэтому в желудке не может быть повышенной кислотности, она может только снижаться при воспалительном процессе в желудке или стрессовых ситуациях, когда повышается тонус симпатической нервной системы, которая принимает участие в регуляции моторики желудка и секреции желудочного сока.

Избыточное количество соляной кислоты обнаружено у 28 % пациентов при проведении суточного рН-мониторинга, однако дальнейший анализ показал, что для развития осложнений ГЭРБ более важной является скомпрометированная интеграция НПС.

Вывод: Главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

Назначая Н2 – гистаминоблокаторы (Ранитидин) и блокаторы так называемого протонного насоса (Омепрозол), которые резко снижают кислотность желудочного сока, гастроэнтеолог или другой врач поддерживает «вечность» своего пациента.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх