Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Почему у человека появляются родинки на теле, и что с ними делать

У каждого человека можно обнаружить на коже маленькие коричневые или розовые пятнышки и узелки. Это родинки или, как их называют врачи – пигментные невусы. Некоторые люди отмечают, что с каждым годом количество их увеличивается, и они задаются вопросом – почему у человека появляются родинки на теле? Может, это опасно, и с этим явлением нужно бороться?
Почему у человека появляются родинки на теле

Четыре причины того, почему у человека появляются родинки на теле

Настоящая родинка – это скопление эпителиальных клеток, заполненных пигментом меланином. Они бывают плоскими или объемными. Разного цвета, размера и форм. У новорожденных их практически нет. Но постепенно эти островки темных клеток становятся все ярче, их становится больше. Появляются они под влиянием различных факторов:

  • Наследственная предрасположенность. В одних семьях у всех кровных родственников много невусов, в других — почти нет. Очень часто «по наследству» передается «семейная» родинка – ее расположение и параметры одинаковы и у предков и потомков.
  • Ультрафиолетовое излучение. Под его влиянием в коже вырабатывается больше меланина, который скапливается в верхнем слое эпидермиса, появляется загар, который со временем исчезает вместе с отшелушившимся эпителием. Но меланин может попадать и в клетки под эпидермисом – там они остаются надолго, в результате появляются новые узелки.
  • Изменение гормонального фона. Половое созревание, беременность, эндокринные заболевания – любое колебание уровня гормонов в организме может привести к появлению новых пигментных образований.
  • Повреждение эпителия в результате механической травмы или влияния радиации.

Какие образования часто путают с пигментными невусами

Выпуклое образование

Кроме пигментных невусов родинками иногда называют сосудистые образования – гемангиомы. Они образованы кровеносными сосудами, всегда объемные и выпуклые, имеют ярко-красный или сизо-синеватый оттенок. С ними иногда путают бородавки, папилломы, лентиго и старческие пигментные пятна. Но эти образования отличаются причинами появления, структурой и механизмами развития.

Нужно ли бороться с пигментными образованиями

Родинки – это доброкачественные образования. Но их способность перерождаться в раковую меланому, вызывает у многих людей панический ужас. Поэтому некоторые «владельцы» таких отметин пытаются самостоятельно избавиться от них – выжигают кислотой или перманганатом калия, срезают, замораживают азотом. На самом деле все эти действия могут привести к противоположному эффекту – поврежденные клетки могут малигнизироваться и разовьется рак кожи.
Признаки меланомы

Если вы замечаете, что появляются новые отметины на теле слишком часто, но не понимаете почему у человека появляются родинки на теле, то стоит пройти обследование у дерматолога и проверить гормоны. Вообще-то бороться с этими отметинами, если они не причиняют неудобства, не стоит. А вот позаботиться, чтобы крупные и выступающие над кожей невусы не подвергались травмирующему воздействию, необходимо. Особое внимание стоит уделить образованиям на голове, на шее, под резинками нижнего белья. Также необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, не злоупотреблять загаром и процедурами в солярии.

Совет! Удалять родинки можно только в специализированных клиниках после всестороннего обследования.

Угрожающие признаки

Независимо от того, почему у человека появляются родинки на теле, нужно их регулярно осматривать. В норме у образования ровные края, однородная структура и цвет, она безболезненная. Кожа вокруг нее чистая, невоспаленная. Но если у вас есть крупные, выступающие над кожей образования, необходимо регулярно исследовать их самостоятельно. Поводом к посещению дерматолога или хирурга станет обнаружение хоть одного из угрожающих симптомов:

  • асимметрия – одна половина имеет явно большие размеры, измененную окраску или структуру;
  • края образования стали неровными, зубчастыми;
  • появилась кровоточивость;
  • цвет невуса стал неравномерным или изменился;
  • родинка стала быстро расти;
  • появились трещины, корочки, исчезли кожные линии.

Покраснения вокруг родинки

Так стоит ли бояться этих отметин? При внимательном отношении к своему здоровью наличие их на коже неопасно. Ведь появление новых пигментных образований – процесс естественный. А при соблюдении правил защиты родинок от травмирующих факторов и своевременном выявлении подозрительных изменений риск злокачественного перерождения минимальный.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх