Группа общеизвестных пищевых добавок вызывает изменения в микрофлоре кишечника, поощряет воспаление и приводит к раку толстой кишки, говорится в исследовании, проведенном учеными из Университета штата Джорджия, результаты которого были опубликованы в журнале «Cancer Research».
Добавки, называемые эмульгаторами, используются для продления срока хранения и улучшения текстуры переработанных продуктов питания.
Рак толстой кишки является четвертой наиболее смертельно опасной формой рака во всем мире. Он ежегодно убивает около 700 000 человек.
Новое исследование является частью растущего количества исследований микробиома. Примерно 100 триллионов микроорганизмов, которые сосуществуют с человеческим телом, особенно в кишечнике играют важную роль в регулировании обмена веществ, иммунной функции и даже настроения.
Микробиом, воспаление и рак
Предыдущие исследования сообщали, что у людей, которые страдают от различных метаболических проблем, включая метаболический синдром и воспалительные заболевания кишечника, наблюдается аномальный микробиом.
Одно исследование, проведенное командой ученых из университета штата Джорджия при участии других исследователей, установило, что карбоксиметилцеллюлоза и Полисорбат-80 и вызывает воспаление в кишечнике мышей. У мышей со здоровой иммунной системы это воспаление привело к метаболическому синдрому. У мышей с аномальной иммунной системой это привело к хроническому колиту. Эти эффекты не происходили у мышей, чьи микробиомы были ликвидированы с помощью антибиотиков.
Метаболический синдром связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, деменции и рака печени. Воспалительные заболевания кишечника представляют собой определенный риск развития рака толстой кишки.
Другие исследования сообщают, что потребление продуктов питания, содержащих эмульгаторы, вызывает появление большего количества бактерий, которые пресекают развитие эпителиальных клеток толстой кишки, еще один фактор риска развития рака толстой кишки.
С использованием эмульгаторов в середине XX века количество случаев заболевания раком толстой кишки и заболеваниями, связанными с метаболическим синдромом резко возросло.
Эмульгаторы способствуют образованию опухолей
Поскольку исследования также показали появление ненормального микробиома у людей с раком толстой кишки, исследователи решили изучить эмульгаторы и риск рака толстой кишки. Они еще раз кормили мышей карбоксиметилцеллюлозой и Полисорбатом-80 в концентрациях аналогичных тем, которые были найдены в обработанных пищевых продуктах. Как и раньше они обнаружили, что состав микробиома изменился в сторону воспаления.
В частности в микробиоме было больше бактерий, которые выделяют большее количество липополисахарида и флагеллина. Эти химические вещества в свою очередь приводят к воспалению.
Используя модель колоректального рака, исследователи обнаружили, что воспалительные среды в кишках мышей способствовали значительному риску развития опухоли толстой кишки, переключив клеточный баланс на распространение и апоптоз (запрограммированная гибель клеток).
С другой стороны исследование является хорошей новостью в определенном смысле, поскольку появился еще один простой способ, резко уменьшающий риск рака толстой кишки.
Хотя рак толстой кишки часто приводит к смерти, его также можно предотвратить. Основные факторы риска заболевания: образ жизни связанный с курением, высоким потреблением алкоголя; отсутствие физической активности; ожирение и диета с большим количеством красного и переработанного мяса. Исключите эти вредные привычки, и вы продлите вашу жизнь.
Существует также неопровержимые доказательства того, что увеличение потребления продуктов богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты, бобовые и орехи может значительно снизить риск. Также ранняя диагностика рака толстой кишки может дать больше шансов на излечение.
Кроме уменьшения риска развития рака толстой кишки, эти изменения в образе жизни улучшат ваше общее состояние кишечника и снизят риск других хронических заболеваний, включая сердечные болезни, диабет, болезнь Альцгеймера и другие формы рака.