На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 587 подписчиков

От потери веса до проблем с гормонами: как вегетарианство влияет на организм — разбираем с экспертом

Сейчас правильное, здоровое питание стало обязательным аспектом жизни почти каждого человека. Модно не только есть много овощей и фруктов, пить минимум два литра воды в день, но и отказываться от мяса. Считается, что вегетарианство положительно влияет на наше здоровье. Редакция WMJ.ru решила обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, так ли это на самом деле.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство представляет собой тип питания с рядом ограничений, которые по-разному влияют на организм. Для начала нужно определиться, о каком типе вегетарианства идет речь: о лактовегетарианстве, при котором исключены из рациона мясо, рыба, птица, ово-вегетарианстве, когда исключены все молочные продукты, или песко-вегетарианстве, приверженцы которого не едят птицу.
Самая строгая система питания в веганстве: из рациона исключено огромное количество пищи животного происхождения — от молочной продукции и мяса до меда, желатина и кофеина. Веганы отказываются даже от обработанной пищи.
Чем больше у человека ограничений в питании, тем больше изменений в работе организма мы наблюдаем. Большие ограничения влекут за собой дефицит различных веществ и сбой в работе организма. Но обо всем поподробнее.

Снижение веса и защита от болезней

Вегетарианский тип питания является менее калорийным, поэтому считается, что на нем проще сбросить вес. При этом типе питания отмечается низкий уровень холестерина. Таким образом, у человека есть только тот холестерин, который продуцируется самим организмом. Так, у веганов реже развивается атеросклероз, желчекаменная болезнь, некоторые виды рака — легких, простаты, молочной железы, сахарный диабет второго типа, а также катаракта и нарушения моторной функции ЖКТ из-за большого содержания в рационе клетчатки.

Недостаток железа

Однако у вегетарианцев намного чаще мы отмечаем дефицит железа. Дело в том, что в растительной пище почти не содержится негемовое железо, а именно в этой форме оно необходимо нашему организму. Из растительной пищи усваивается не более 5% этого микроэлемента. Соответственно, если человек потребляет и растительную, и животную пищу, то усвоение железа повышается в 3 раза.

Гомоны начнут шалить

То, что в растительной пище не содержится холестерин, с одной стороны, хорошо. Однако возникают проблемы с отсутствием тех самых животных жиров, которые необходимы для нашего с вами гормонального обмена. Например, снижается выработка эстрогена — главного гормона женской красоты и молодости. Безусловно, много жиров содержится в растительных маслах, орехах, семечках тыквы, подсолнечника, в авокадо, но их очень сложно комбинировать и нужно есть в определенном количестве и в определенное время. Из-за этого часто мы видим у вегетарианцев гиперэстрогению.
Без животных белков ферменты в нашем организме вырабатываются в недостаточном количестве. Дело в том, что растительные белки не могут целиком заменить животные, они являются неполноценными. Можно, конечно, изощриться и сочетать их между собой, но даже тогда сложно восполнить дефицит всех необходимых аминокислот, потому придется есть растительные жиры практически круглосуточно.
Я рекомендую своим пациентам лишь несколько раз в неделю придерживаться вегетарианского режима питания, главное — не исключать полностью из рациона пищу животного происхождения,
— поделилась с редакцией WMJ.ru гастроэнтеролог Анна Борисова.

Запасы организма истощаются

При хроническом дефиците полноценного белка мы отмечаем специфические изменения: невозможно набрать мышечную массу, особенно детям, происходит истощение ресурсов печени и поджелудочной железы, появляются хронические воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, гипотиреоз, замедление обмена веществ, дефицит В12 и железа.
Все это может стать причиной сухости кожи, отеков, сонливости, изменения и учащения сердцебиения и других малоприятных симптомов. Ко всему прочему вегетарианцы очень температурно зависимы — они очень плохо адаптируются к любым температурным изменениям, поэтому зимой переходить на эту систему питания будет тяжело. У вегетарианцев чаще развивается дефицит кальция и витамина D. Поэтому, помимо остеопороза — ухудшения прочности тканей, при осложнениях может возникнуть неалкогольная жировая болезнь печени в результате дефицита витамина D.
Дефицит витамина В12 ведет к более ярко выраженным депрессиям, беспокойству, астениям, слабости, сонливости и даже раздражительности. А в холодный сезон все расстройства и без этого переживаются весьма тяжело.

Витамин А может не усваиваться

Часто у вегетарианцев развивается гиповитаминоз — особенно витамина А. Существует определенный процент людей, у которых витамин А может усваиваться только в виде активного ретинола, а он содержится в животной пище.
Поэтому таким людям можно есть в огромном количестве морковь, растительные масла, но у них витамин А, который как раз содержится в моркови в виде бета-каротина, усваиваться не будет. Если человек не делал генетические тесты, то нельзя с точностью сказать, будет у него усваиваться витамин А или нет. Если ты попадаешь в процент людей с усвоением только ретинола, то вегетарианский тип питания тебе не подойдет.

Удар по красоте

Низкий уровень цинка, который наблюдается у вегетарианцев, отражается на состоянии кожи и волос, усвоении железа и сердцебиении. Очень часто мы видим дефицит омега-3, что, в свою очередь, повышает риск болезни Альцгеймера и любых деменций. Основной объем омеги-3 содержится в рыбе — больше всего в диком лососе. В маслах же, на которые уповают веганы, больше содержится омега-6, в орехах — омега-9.

Кишечник не скажет спасибо

Также у вегетарианцев часто нарушается состав флоры кишечника, ведь бактериальная флора желудка сильно зависит от того, чем мы ее кормим. Если питание разнообразное и включает пищу животного происхождения, то тогда для здоровой микробиоты ты получаешь необходимые вещества из растительной и животной пищи.
Вегетарианцы животной части здорового рациона себя лишают, так же как и возможности самостоятельно усвоить что-то из животной пищи — они зависят на 100% от состава своей микрофлоры. Если она в хорошем состоянии, то микрофлора многое поможет сама продуцировать и сможет дать даже незаменимые аминокислоты. Если же состав флоры неправильный, то нарушается работа кишечника, а аминокислоты не вырабатываются.

Противопоказания

Некоторым людям вегетарианство подходит, но есть и те, кому оно однозначно противопоказано: дети, беременные и кормящие женщины, ослабленные люди, особенно после операционного вмешательства или после тяжелого физического, эмоционального и нервного истощения.
Как бы ни было странно, вегетарианство не рекомендуется курящим и регулярно употребляющим алкоголь людям.

Вегетарианство — anti-age питание?

Очень часто говорят, что вегетарианство идеально подходит для людей 50-60 лет. Это отчасти соответствует действительности, так как роста организма уже нет, гормональный фон изменен и снижен, а у многих часто повышен холестерин — с этой стороны вегетарианство в помощь.
Впрочем, людям в любом возрасте требуются протеогликаны, которые нужны для сохранения сухожилий, упругости кожи, суставов. Такие сложные белки содержатся только в мясной пище, а значит, нужно дополнительно принимать дефицитные для вегетарианцев вещества. Кроме того, вегетарианство не способствует продуцированию гормона эстрогена, который сохраняет молодость женщин, а значит, ранний переход на эту систему питания может ускорить процесс старения.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх