На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 584 подписчика

Шесть причин отказаться от алкоголя на праздниках

Затяжные каникулы продолжаются, но вместо возлияний лучше отправиться на прогулку. WomanHit.ru расскажет, почему
Усталость, раздражительность, плохой сон, покраснения и сухость кожи, риски для сердца и сосудов — негативные последствия от употребления алкоголя можно перечислять долго. Начало года — хороший повод привнести в свою жизнь позитивные изменения. Например, отказавшись от спиртного. Вот шесть причин, которые убедят вас сделать это.

1. Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы

По статистике, у каждой восьмой жительницы США диагностируют рак молочной железы. Существует прямая связь между этим заболеванием и алкоголем. Алкоголь повышает уровень гормонов в крови, в частности, эстрогенов, снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту и может повреждать ДНК. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам выпивать не больше двух порций алкоголя в неделю (что равняется примерно 300 миллилитрам), а в идеале вообще отказаться от него.

2. Алкоголь нарушает сон и ухудшает настроение

Алкоголь — сильный депрессант. И последствия от его потребления чаще всего не самые радужные: даже если в момент вечеринки вам кажется, что вы испытываете прилив веселья и хорошего настроения, наутро вы, скорее всего, проснетесь в плохом настроении. Что уж говорить о злоупотреблении алкоголем — оно ведет к настоящим расстройствам психики, депрессиям и даже самоубийствам. Кроме того, алкоголь негативно влияет на сон. Он блокирует фазу быстрого сна, во время которого мы лучше всего восстанавливаемся — отсюда знакомое многим «разбитое» состояние с утра.

3. Алкоголь способствует набору веса

Алкоголь содержит в себе пустые калории, в нем нет ни жира, ни белка, ни клетчатки, а значит, все углеводы моментально превращаются в глюкозу. К примеру, в одной порции вина (150 мл) содержится 120 килокалорий — выпить ее все равно что съесть пакетик сахара в кофейне. Что уж говорить про коктейли, куда помимо алкоголя добавляют сладкие сиропы и газировку. К тому же алкоголь неизменно ассоциируется у нас с едой — чаще всего не самой полезной. Под влиянием спиртного мы можем съесть больше или выбрать менее полезную альтернативу — просто потому, что бокал вина больше подходит под сытный стейк, чем под салат с лососем.

4. Алкоголь вредит коже

Покраснения, акне, морщины, тусклый цвет лица — все это последствия, которые алкоголь вызывает на коже. Причин тому множество: во-первых, алкоголь мешает печени выводить токсины — в результате мы получаем дряблую кожу с расширенными порами. Во-вторых, алкоголь обезвоживает — отсюда преждевременные морщины и сухость. В-третьих, избыток алкоголя мешает усваивать витамин А, необходимый для выработки коллагена — поэтому кожа быстрее стареет и становится менее эластичной. Наконец, алкоголь может повреждать сосуды на лице — и покраснения рискуют стать постоянными.
В книге «Год заботы о себе» доктор медицины Дженнифер Эштон подробно описывает, какие изменения она заметила у себя спустя всего неделю отказа от алкоголя:

«Я всегда страдала от розацеа, но теперь мое лицо выглядело менее красным. Кожа подтянулась и выглядела чуть жирноватой, количество морщин вокруг глаз и рта уменьшилось».

Там же Эштон предлагает сделать весь январь месяцем без алкоголя — и предлагает пошаговый план, как легче справиться с вызовом.

5. Алкоголь не так полезен для сердца, как принято считать

Вы наверняка слышали про «полезную» дозу алкоголя, которая положительно влияет на состояние сердца и сосудов, снижая риск тромбообразования. Но вся загвоздка — в размере этой самой дозы. Когда врачи говорят про один бокал вина или одну порцию крепкого алкоголя, то имеют в виду объем 150 мл и 45 мл соответственно. Если отмерить это количество в мерном стакане, то, скорее всего, оно окажется меньше того, которое мы привыкли считать за стандарт. К примеру, вина в ресторанах наливают в бокал в среднем на 43% больше, чем рекомендовано (то есть 215 мл), коктейлей — на 42% больше, а пива — на 22%.
А еще у нас есть особенность преуменьшать количество выпитого: отчасти из-за того, что мы можем действительно забыть о лишнем пропущенном бокале, отчасти потому, что быть честными даже с самими собой нелегко — подсчет в уме уже напоминает о том, что мы делаем что-то вредное для организма. Превышение же рекомендованной дозы спиртного крайне негативно действует на сердце и сосуды. Если вы выпиваете больше пяти порций в неделю (то есть больше 750 мл), то рискуете заработать инсульт и сердечную недостаточность.
Большие же дозы доказанно повышают артериальное давление и способствуют ожирению, что также негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.

6. Алкоголь — это затратно

Не самый научный аргумент, но нельзя не принимать его во внимание. Хороший алкоголь — это дорого. Особенно если употреблять его в ресторанах и барах, где цена завышена в разы. На сэкономленные деньги можно купить себе новую пару туфель или абонемент на массаж. А если посчитать экономию за пару лет — хватит на лишний отпуск.

«Всякий раз, когда у вас возникает искушение обменять вашу газировку на бокал шираза, вспомните, сколько денег вы не потратите и пообещайте побаловать себя чем-нибудь (но при условии, что продержитесь весь срок)»,

— советует в своей книге доктор Дженнифер Эштон.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх