Результаты исследования были опубликованы журналом Clinical Cancer Research. Определять потенциальное развитие рака с помощью критического биомаркера заболевания почек KIM-1 и обыкновенного анализа крови предложили ученые из Национального института здоровья в Великобритании.
Опытным путем британские ученые совместно со своими коллегами из Израильского диагностического центра обнаружили, что у пациентов, которые в следующие пять лет могут заболеть раком, анализ крови может выявить более высокие концентрации маркера KIM-1.
Глава исследовательской группы Венката Саббисетти вместе с другими учеными сравнили концентрацию KIM-1 в пробах у тех людей, которые включены в Европейское исследование рака и питания. Для сравнения маркеров ученые привлекли 190 здоровых пациентов и столько же пациентов, у которых подозревали рак. Показатели маркера у второй группы были в два раза выше.
Венката Саббисетти отмечает, что раннее выявление рака почек способно спасти от смерти тысячи человек. А дальнейшая доработка RIM-1 несомненно поможет в выявлении у людей неизлечимого рака почек.
Рак почки — 10 место по распространенности в мире!
Рак почки — злокачественное образование, формирующееся в одной или в обеих почках. Данное заболевание находится на 10-м месте по распространенности, при этом чаще болезнь встречается у городских жителей в возрасте 50-70 лет. Мужчины попадают в группу риска: у них вероятность заболеть раком почки в 2 раза выше.
Среди всех злокачественных опухолей почки наиболее часто встречается почечно-клеточный рак (в 40% случаев), реже регистрируются образования в мочеточнике и почечной лоханке, наиболее редко (в менее чем в 10% случаев) встречается саркома.
Факторы развития рака почек
Наука достоверно не может назвать причины, приводящие к данному заболеванию, однако довольно точно определяет способствующие его развитию факторы:
- Избыточная масса тела.
- Курение (риск увеличивается на 50%).
- Высокое артериальное давление.
- Вредные условия труда (работа с химикатами).
- Поликистоз почек.
- Сахарный диабет.
- Вирусные инфекции.
- Продолжительное нахождение на гемодиализе почки.
- Генетическая предрасположенность, редко встречающиеся заболевания (синдром фон Гиппеля-Линдау).
Симптомы
В настоящее время около 50% всех опухолей почки диагностируется случайно, при плановом УЗИ при полном отсутствии каких-либо симптомов.
Характерные симптомы заболевания в настоящее время встречаются реже.
- Кровь в моче (гематурия). Ее появление может носить внезапный и обильный характер.
- Боли в спине и пояснице: эти жалобы связаны с прорастанием опухоли в соседние органы или закупоркой мочеточника.
- Уплотнение в животе (при пальпации нащупывается опухоль).
- Повышение температуры и артериального давления (последнее может быть вызвано сдавливанием артерий или продуцированием опухолью ренина).
- Варикоцеле.
- Похудание, общая слабость, анемия, ночная потливость и чрезмерно выраженная утомляемость.
К сожалению, зачастую признаки рака почки проявляются не сразу, болезнь длительно протекает в бессимптомной форме. Именно поэтому так важно проходить регулярный профилактический осмотр, делать УЗИ и сдавать анализ крови и мочи.
Диагностика рака почки
Диагностика рака почки предполагает целый комплекс различных манипуляций, что позволяет установить правильный диагноз с максимальной точностью.
- Наиболее доступным методом диагностики является УЗИ.
- Золотым стандартом диагностики опухолей почки является компьютерная томография с контрастированием. Компьютерная томография дает полное представление о положении опухоли, ее размере, клинической стадии и прорастании опухоли в смежные органы.
- Анализ мочи выявляет наличие примеси крови в моче.
- Анализ крови позволяет выявить косвенные признаки заболевания: малокровие, повышенный уровень щелочной фосфатазы, мочевины в крови и т. д.
- МРТ для диагностики опухолей почки используется реже чем КТ, основным показанием для выполнения МРТ является противопоказание к выполнению КТ.
- Биопсия опухолей почки выполняется с целью подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. К сожалению, в ряде случаев биопсия опухоли почки является неинфрмативной, по этой причине сейчас данное исследование выполняется достаточно редко.
- Для определения метастазов в легие и кости скелета используют рентгенографию органов грудной клетки и остеосцинтиграфию.
- Почечная ангиография — рентгенологическое исследование с контрастным веществом.
Исходя из того, каковы проявления рака почки, состояние больного и результаты предварительных анализов, врач выбирает те или иные методы диагностики рака почки для формирования максимально объективной картины.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!