Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов, пишет Insider.
Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день.
Вот 20 продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.
1) Макароны.
Kuvona/ iStock
Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении.
Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
2) Мед.
Shutterstock/insider.com
Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится.
Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
3) Грецкие орехи.
bbcgoodfood.com
Грецкие орехи в скорлупе можно хранить в домашних условиях в течении 12 месяцев. Главное, чтобы собранные, или купленные орехи были надлежащего качества (без повреждений скорлупы, очищенные от зеленой кожуры).
Поместите орехи в тканевые мешочки, в специальные сетки для овощей, в картонную коробку или деревянный ящик, которые можно убрать в темное прохладное место (кладовку, сухой погреб).
4) Хлеб.
iStock/insider.com
Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.
Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.
5) Сухофрукты.
5PH/ Shutterstock
Сухофрукты, как и многие продукты, лучше хранить в темном сухом месте при температуре от -10 до +10 градусов. Срок хранения в таких условиях от полугода до года.
Если сухофрукты в глазури, то срок хранения будет гораздо меньше, не более 4 месяцев. Сухофрукты можно хранить месяцами, но время от времени необходимо проверять их на наличие плесени.
6) Растительное масло.
Michelle Arnold / EyeEm / Getty Images / thoughtco.com
Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли.
Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.
7) Тушенка.
NLAURIA/ iStock
Приблизительный срок годности тушенки: до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины.
Комфортнее всего тушенке будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу.
8) Мука.
Ty Lim/Shutterstock/insider.com
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления.
Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
9) Куриные яйца.
BlacKCatPRO/Shutterstock/insider.com
В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые.
Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.
10) Сухое молоко.
organicfacts.net
Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети.
На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!
11) Сливочное масло.
etorres69/ iStock
Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду и оставив только чистый жир.
После этого уберите топленое масло в стеклянную или керамическую посуду. В таком виде масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.
12) Пармезан.
iStock/insider.com
Срок хранения пармезана - 6 месяцев при температуре не ниже 6-8 градусов (в дверце или нижней полке холодильника). Тертый сыр хранится не дольше недели.
Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты.
13) Яблоки.
Johannes Simon/Getty Images/insider.com
Яблоки лучше всего чувствуют себя в холоде. Их однозначно нужно положить в камеру для свежих овощей и фруктов – в каждом холодильнике есть такая камера.
Желательно еще запаковать в пакетик, чтобы не испарялась влага. Тогда яблоко может пролежать в холодильнике не один месяц.
14) Крепкие напитки.
wikipedia.org
Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго.
А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.
15) Лук.
Sean Gallup/Getty Images/insider.com
Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу.
Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой.
16) Сахар.
Getty Images/thoughtco.com
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
Запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
17) Уксус.
Chelsea Kyle/bonappetit.com
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению.
И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь.
18) Сушеные бобы.
Jessica Spengler/Flickr
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия.
Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
19) Сушеное мясо.
Andrey Starostin/Shutterstock/insider.com
Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник.
На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
20) Чай, кофе.
bbcgoodfood.com
Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может спокойно храниться на протяжении 1–3 лет. Зерновой будет сохранять свои свойства вплоть до пяти лет. Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат.
Чай, расфасованный по пакетикам, испортится в течение года-полутора, натуральный листовой чай проживет существенно дольше.
Обязательно возьмите себе эту информацию на заметку! Она вам пригодится.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!