Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Как вылечить гайморит без прокола в домашних условиях

Гайморит, или максиллит – это воспаление придаточной пазухи носа, возникающее чаще всего как осложнение острого ринита, гриппа, кори и других инфекционных заболеваний.

Гайморит является воспалительным заболеванием, затрагивающим верхнечелюстные пазухиГайморит является воспалительным заболеванием, затрагивающим верхнечелюстные пазухи

Классификация гайморита по причинному фактору:

  • травматический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • аллергический.

Тактика лечения зависит от этиологии болезни. Основная причина максиллита – это инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в гайморову пазуху различными путями: через кровь, носовые раковины или с периапикальных зон верхних зубов. Последний путь проникновения инфекции называется одонтогенным. Пациентов беспокоит головная боль в проекции синусов, насморк, лихорадка, слабость и недомогание. Из носовой полости выделяется слизь с примесями гноя.

Современные методы лечения гайморита включают в себя медикаментозную терапию и инструментальные методы. Основа терапевтических мероприятий при бактериальном гайморите – системная и местная антибиотикотерапия. Одновременно проводят процедуры, восстанавливающие проходимость соустья гайморовых пазух. При легком и среднетяжелом течении болезни терапию проводят в амбулаторных условиях, при тяжелом – в стационаре.

Своевременное обращение к отоларингологу увеличивает вероятность успешного лечения гайморита без прокола пазух.

Медикаментозная терапия

Антибактериальные средства

Основная задача лекарственной терапии – это эрадикация возбудителя и санация параназальных пазух. Лечение гнойного гайморита без прокола начинается с антибиотиков. Перед назначением антибактериальных препаратов проводят посев содержимого на флору и ее чувствительность к препаратам. Однако на получение результатов посева необходимо 5–7 дней. Обычно, не дожидаясь ответа, назначают эмпирическую антибиотикотерапию. Выбор лекарственного средства зависит от предполагаемого возбудителя и течения заболевания. Предпочтение отдают антибиотикам с широким спектром действия.

В амбулаторных условиях можно лечить легкий и среднетяжелый гайморит. Пациентов с тяжелой формой обязательно госпитализируют в профильный стационар.

Согласно исследованиям, пневмококк и гемофильная палочка (возбудители гайморита) сохраняют чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам II–III поколения. Данные микроорганизмы резистентны к Бисептолу. Применять его для лечения гайморита нецелесообразно.

При легком течении назначают перорально цефуроксим, ампициллин или амоксициллин. Курс лечения – 1–2 недели. При среднетяжелом течении применяют препараты из группы β-лактамов и цефалоспоринов II–III поколения. Если подозревают грамотрицательную инфекцию, назначают фторхинолоны.

Высокоэффективным и относительно безопасным является амоксициллин, защищенный клавулановой кислотой (Аугментин). В ходе клинических исследований было доказано, что данный препарат уничтожает патогенные микроорганизмы, а также хорошо переносится детьми и взрослыми. Оба компонента Аугментина всасываются в желудочно-кишечном тракте и хорошо распределяются в тканях организма. Кроме того, они проникают в придаточные пазухи.

Средство выпускается в виде трех лекарственных форм: порошка для инъекций, таблеток (BD) и порошка для приготовления оральной суспензии (ES). Доза препарата детям до 2-х лет зависит от возраста (в месяцах) и веса. В связи с этим, удобно применять суспензии. Ребенку 10 лет можно назначать средства в таблетированной форме. У взрослых дозировка и кратность приема зависит от тяжести состояния. При инфекциях ЛОР-органов обычно назначается максимальная доза антибиотика.

К основным побочным эффектам применения β-лактамов и цефалоспоринов относятся: аллергические реакции, инкуррентные (присоединенные) грибковые инфекции, различные реакции со стороны пищеварительной и кроветворной системы.

Фторхинолоны не используются в педиатрической практике.

При терапии гайморита в тяжелом течении назначаются цефалоспорины для внутривенного или внутримышечного введенияПри терапии гайморита в тяжелом течении назначаются цефалоспорины для внутривенного или внутримышечного введения

При тяжелом течении болезни антибактериальные препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Согласно клиническим рекомендациям, назначают ингибиторозащищенные пенициллины, (Цефтазидим, Цефтриаксон). Фторхинолоны и карбапенемы применяют при высоком риске гнойно-септических осложнений и резистентности к другим группам антибиотиков.

При обнаружении анаэробной инфекции (бактероиды, клостридии) используют группу имидазолов (метронидазол).

При лечении гайморита без прокола оптимально назначать ступенчатую терапию: плавно с парентерального введения препаратов переходить на пероральный.

Муколитические, сосудосуживающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты

Параллельно с антибактериальной терапией, назначают муколитические, сосудосуживающие, противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства.

Муколитики, назначаемые при лечении гайморита:

  1. Флуимуцил. Действующим веществом является ацетилцистеин (АЦЦ). Он разрушает мукополисахариды внутрисинусового секрета, способствуя его разжижению. Кроме того, препарат выпускается в виде спрея Ринофлуимуцила. Последний также содержит доконгестант, способствующий восстановлению внешнего дыхания.
  2. Флюдитек. Основным действующим компонентом является карбоцистеин. Он разрушает гликопротеины слизи, способствуя ее оттоку.
  3. Синупрет. Натуральный препарат, регулирующий мукоцилиарный клиренс. Активные компоненты, входящие в его состав, разжижают секрет, а также оказывают противовоспалительное действие.
Основа терапевтических мероприятий при бактериальном гайморите – системная и местная антибиотикотерапия. Одновременно проводят процедуры, восстанавливающие проходимость соустья гайморовых пазух.

Антигистаминные лекарственные средства назначаются для снятия отека, воспаления и улучшения аэрации пазух. В основном они применяются при аллергической форме гайморита. В настоящее время используются препараты II и III поколения.

Обязательно назначают сосудосуживающие капли и спреи. Они позволяют снять отек слизистой оболочки носа, устранить его заложенность и частично восстановить проходимость соустья гайморовых пазух. Средства на основе фенилэфрина (Назол Беби), нафазолина (Нафтизин, Назин) и тетризолина (Тизин) характеризуются короткой продолжительностью действия (до 6 часов). Средняя продолжительность действия (6–8 часов) характерна для препаратов на основе ксилометазолина (Эвкабал, Снуп, Мультигрип Назаль, Риназал, Носолин), трамазолина (Лазолван–Рино).

Самыми эффективными являются средства с оксиметазолином (Називин, Нокспрей, Назол). Их действие развивается быстро, его продолжительность составляет до 14 часов. Оксиметазолин также обладает антивирусным эффектом. Деконгестанты нельзя использовать долго. Максимальный курс – 14 дней. При неконтролируемом применении слизистая оболочка носа может атрофироваться.

Широкое распространение получили антибактериальные и комбинированные средства для местного применения. Изофра (Фрамицетин) относится к антибиотикам широкого спектра действия. Данный спрей назначается на 10–14 дней. Терапевтический эффект наблюдается уже после 3–4 дней применения.

Полидекса является комбинированным препаратом, в составе которого имеется антибактериальный компонент и дексаметазон. Средство не только эффективно уничтожает бактерии, но и хорошо снимает воспаление.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

Инструментальные методы лечения гайморита без прокола

Эвакуация гнойного содержимого из гайморовых синусов является первоочередным этапом лечения. Наиболее эффективной методикой до недавнего времени считалась пункция. Однако ее проведение чревато рядом осложнений. На смену проколу пришли неинвазивные методы лечения гайморита.

Промывание ЯМИК катетером

Промывание катетером ЯМИК является эффективным способом санации синусов. Перед началом процедуры слизистую оболочку носа обрабатывают сосудосуживающими каплями и местным анестетиком. После этого через нос вводят эластичный катетер с баллоном на конце в носоглотку. Второй баллон примыкает к ноздре. После размещения проверяют правильность введения и нагнетают воздух. Пациента просят наклонить голову в сторону, а затем начинают откачивать гнойное содержимое. Заключительным этапом является промывание пазух антисептическими растворами.

Один из эффективных и безболезненных малоинвазивных методов лечения гайморита – промывание катетером ЯМИКОдин из эффективных и безболезненных малоинвазивных методов лечения гайморита – промывание катетером ЯМИК

Этот метод зарекомендовал себя как эффективный и безболезненный. Процедура используется также в педиатрической практике. Промывание ЯМИК не противопоказано беременным.

Баллонная синусопластика

Баллонная синусопластика также относится к малоинвазивным способам лечения синусита. Она является альтернативой открытым операциям. С помощью эластичного проводника баллон вводится в соустье гайморовой пазухи. После размещения его заполняют жидкостью. Через 5–7 секунд жидкость сливают. За это время просвет входа в синус расширяется. Открывается доступ для эвакуации гноя и введения лекарственных средств.

Лечение гайморита без прокола пазух – ответственное решение, которое может принимать только врач-отоларинголог. Пункция и гайморотомия проводится при неэффективности консервативной терапии и высоком риске осложнений.

Перед началом процедуры слизистую оболочку носа обезболивают местными анестетиками. Проводит вмешательство врач-отоларинголог под визуальным (эндоскопическим) контролем.

Физиотерапия

Лазерная терапия используется как дополнительный метод лечения максиллита. На слизистую оболочку пазух воздействуют низкоинтенсивным лазерным лучом, что способствует снятию отека и воспаления. Физиотерапия показана пациентам с хронической формой гайморита. Также под воздействием лазера восстанавливается физиологическая микрофлора синусов и носовой полости.

Физиопроцедуры часто назначаются с целью ускорения восстановления слизистой оболочки носаФизиопроцедуры часто назначаются с целью ускорения восстановления слизистой оболочки носа

Хороший терапевтический эффект наблюдается при использовании УВЧ (ультравысокочастотной терапии) и импульсных токов. Повышается реактивность местного иммунитета, быстрее восстанавливается поврежденная слизистая оболочка носа.

Магнитотерапия также может быть использована для лечения хронического гайморита. Токи глубоко проникают в мягкие ткани, стимулируя их регенерацию.

Как вылечить гайморит без прокола пазух в домашних условиях

Лечение гайморита без прокола пазух – ответственное решение, которое может принимать только врач-отоларинголог. Пункция и гайморотомия проводится при неэффективности консервативной терапии и высоком риске осложнений.

В домашних условиях вне периода обострения можно проводить прогревание сольюВ домашних условиях вне периода обострения можно проводить прогревание солью

В амбулаторных условиях можно лечить легкий и среднетяжелый гайморит. Пациентов с тяжелой формой обязательно госпитализируют в профильный стационар.

К числу наиболее часто применяемых методов относятся:

  1. Ингаляции небулайзером. Трубка аппарата распыляет мелкодисперсные частицы, которые достигают даже отдаленные анатомические участки. В качестве ингаляционного раствора используют мягкие антисептики или хлорид натрия (NaCl).
  2. Прогревание солью. Может применяться при хроническом течении болезни. Прогревать пазухи в острой фазе, особенно если там гной, чревато осложнениями. Для проведения процедуры на сковороде разогревают крупную соль, заворачивают ее в марлевую ткань и прикладывают к пораженным участкам.
  3. Паровые ингаляции. В качестве растворов используют отвары лечебных трав (ромашка, эвкалипт, шалфей).

Перед началом терапии необходимо уточнить у лечащего врача, можно ли применять данные методы. Гайморит – это опасное заболевание, потенциально несущее риск для здоровья и жизни пациента.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх