На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 584 подписчика

Профессор Неумывакин: соль и вода — лекарство на года

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель, лауреат Государственной премии России Иван Павлович Неумывакин известен как автор нестандартных, доступных и эффективных рекомендаций по поддержанию физического и духовного здоровья людей.

В частности, наши читатели широко применяют его советы по применению перекиси водорода для лечения различных болезней.

А сегодня речь пойдет о лечебных свойствах еще более простых средств – воды и соли.

Об этом Иван Павлович рассказал корреспонденту ЗОЖ Арине Родионовой.

Иван Павлович, почему вдруг встал вопрос о лечебном действии воды?

Иван Неумывакин: Я всегда говорил о необходимости употребления достаточного количества подсоленной воды, но далеко не все обращали внимание на такие «мелочи».

А сейчас доказано, что вода является жизненно важной структурой для организма. Именно она служит поставщиком энергии для клеточных белковых насосов, которые проталкивают внутрь клетки питательные вещества и удаляют отходы.

Чтобы в организме поддерживалось нормальное кислотно-щелочное равновесие, чтобы было активным кровообращение и свободно циркулировала лимфатическая жидкость, мы должны постоянно заботиться о поступлении чистой питьевой воды. В норме ее должно быть не меньше двух третей от веса тела.

Однако у подавляющего большинства людей организм обезвожен, что приводит к различным расстройствам здоровья.

Все жидкостные среды организма, в том числе кровь и лимфа, сгущаются, кожа становится сухой и покрывается морщинами. Говорят, человек стареет.

А ведь этот процесс сопровождается отсутствием воды в клетках.

Это проявляется какими-то симптомами?

И.Н.: От обезвоживания страдают все органы и системы, но особенно головной мозг, которому при весе 2% от всего тела для нормальной работы требуется около 20% всей крови! Дело в том, что капилляры мозга вырабатывают спинномозговую жидкость, которой требуется вода.

Одновременно они являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг вредным веществам. Обезвоживание нарушает функции капилляров мозга, в результате чего токсины проникают в его важные структуры.

А это сопутствует развитию многих неврологических заболеваний, в том числе таких, как рассеянный склероз, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Но обезвоживание является также спутником целого ряда и других болезней.

Назову только некоторые: раздражительность, депрессия, бессонница, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, заболевания органов дыхания, зрения, ушей, носоглотки, колиты, запоры, отеки, судороги мышц, тромбофлебит, артрозы, патологии кожи и даже гипертония с гипотонией.

Но когда заходит речь о необходимости каждодневно выпивать не меньше 1,5-2 л воды, то большинство людей наверняка скажут, что им пить вовсе не хочется, и потому они выпивают всего лишь один – два стакана чая или съедают пару тарелок супа.

Такой режим свидетельствует о том, что в организме этих людей уже возникло множество проблем из-за нехватки воды в клетках. По сути, он давно обезвожен и вследствие этого болен.

Так вы утверждаете, что надо обязательно пить 1,5-2 л воды? Откуда эти цифры?

И.Н.: При весе 50-60 кг я советую ее пить не меньше 1,5 л, а при весе более 70 – не меньше 2 л, причем только натощак, а не совмещая с пищей. Откуда берется эта цифра – 2 л?

В среднем у человека с массой 70 кг в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом – 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом, особенно при физической работе, тратится еще 900 мл. Все в целом составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить.

Следует иметь также в виду, что если в ежедневном рационе человека 60-70% составляют фрукты и овощи, включая их соки, то он уже снабжает свой организм 1 л физиологичной и структурированной воды, а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм.

Кроме того, источником пополнения жидкости в организме служат овощные супы и борщи, если они есть в рационе. И, наоборот, чай, кофе, а также пиво и другие алкогольные напитки являются сильными мочегонными средствами.

К приему чаев из лекарственных трав сказанное отношения не имеет. То есть не ждите, когда появится чувство жажды, а заблаговременно позаботьтесь о приеме воды, организм сам разберется, куда на какие нужды ее направить.

Но подчеркну – воду нужно пить обязательно с добавлением соли, а также перекиси водорода.

Но ведь врачи советуют употреблять поменьше соли?

И.Н.: Многие люди, напуганные выражениями вроде «соль – белая смерть», особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, будут удивлены. Но дело не в самой соли, а в ее избытке.

Если соли поступает много, то в организме увеличивается выделение норадреналина, вызывающего сосудосуживающий эффект, и уменьшается образование простагландинов – сосудорасширяющих средств.

Натрий поваренной соли подавляет активность калия, а калиево-натриевое равновесие в организме очень важно – оно обеспечивает нормальную работу многих систем, в первую очередь сердечно-сосудистой. В результате в напряжение приходит вся выделительная система, образуются отеки, повышается кровяное давление.

С другой стороны, низкосолевая или совсем бессолевая диета чревата своими последствиями: уменьшение потребления соли ведет к увеличению в крови содержания ренина, вызывающего спазм сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ, причем как в самой клетке, так и в клеточных мембранах. Что, в свою очередь, повышает зашлакованность организма.

Строго определенное количество соли необходимо для нормального функционирования крови. Как известно, кровь должна обладать определенными физико-химическими свойствами, среди которых одним из основных является осмотическое давление.

А оно зависит от концентрации в плазме растворенных веществ, в том числе хлористого натрия (по концентрации солей плазма крови составляет 0,9% и носит название физиологического раствора, что соответствует воде океана). Поэтому организм всегда ищет возможность точно поддерживать эту концентрацию.

Доказано, что такая возможность обеспечивается потреблением оптимального количества – 2,5-3 г соли в день (помимо того, что содержится в продуктах).

Вы поможете организму, если будете употреблять в пищу продукты, содержащие органический натрий, тогда калиево-натриевое равновесие не нарушится.

В качестве природного заменителя соли на первом месте стоит хрен, далее идут чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, редька, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором, ароматические травы.

Как найти правильную концентрацию, чтобы и пересол, и недосол не повредили?

И.Н.: Питье воды следует совмещать с минимальным количеством соли (щепотка соли на стакан, 1 г на 1 л воды, 2 г на 2 л воды).

Помните, что вместе с солью, содержащейся в пище, дневная ее норма не должна превышать 3-5 г.

Как я говорил выше, перебор в потреблении соли опасен возникновением отеков, и если у вас это случится, то прием подсоленной воды надо прекратить и пить несколько дней просто побольше воды, после чего постепенно переходить на прием воды с солью в таком количестве, сколько прилипнет к влажному пальцу, погруженному в солонку, или на кончике чайной ложки, которой вы перед этим коснулись языка.

По сути, подсоленная вода в оптимальном количестве есть наилучшее средство от отеков. Как это ни парадоксально, но ее употребление необходимо и при гипертонии. Ведь чем больше клеткам не хватает воды, тем большее давление необходимо, чтобы ввести воду в клетку, а это уже ведет к повышению кровяного давления.

И при бронхиальной астме нужно принимать не антигистаминные препараты, а побольше пить подсоленной воды. Конечно, золотую середину в подсаливании воды найти сразу бывает трудно.

Поэтому человеку следует руководствоваться собственной интуицией, внимательно оценивать состояние организма. Выпили 3-4 стакана подсоленной воды – проанализировали: нет ли отеков, неприятных ощущений в почках, печени? Если нет, то продолжайте подсаливать воду в той же пропорции.

Если появился какой-то признак неблагополучия, снизьте количество соли.

Вы сказали, что подсоленную воду надо сочетать с перекисью водорода. Когда и как правильно пить такую воду?

И.Н.: Я советую первый раз выпивать 1-2 стакана в период с 5 до 7 часов утра местного времени, когда наиболее активен желчный пузырь.

Это, во-первых, поможет восполнить воду, потраченную организмом во время сна на устранение отработанных продуктов, во-вторых, удалить сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, застой которой приводит к образованию в нем камней.

Наконец, прием 2 стаканов воды натощак помогает устранять даже тяжелые запоры. А пить подсоленную воду лучше с применением 3%-ной перекиси водорода, она служит источником не только физиологически чистой воды, но и атомарного кислорода. А он является мощным оружием в борьбе с любыми патогенными бактериями, вирусами, грибами, паразитами.

Особенно это важно в случаях тяжелых заболеваний.

Итак, накапайте в стакан с водой 5, 10 или даже 20 капель (в зависимости от переносимости и при отсутствии дискомфортных ощущений) перекиси водорода. Затем смочите водой палец, опустите его в солонку и сколько пристанет соли, столько и слизните ее языком в рот, затем медленно выпейте воду из стакана.

Повторите такую процедуру со вторым стаканом и продолжайте выполнять ее со всеми стаканами, которые вы будете выпивать в течение дня. А быть их должно 6-8-10.

Помните, что количество соли, потребляемой в течение дня с водой, не должно превышать 2-3 г (или 2 г на 2 л воды).

А как совмещать питье воды с едой?

И.Н.: Правильный вопрос. Запивать водой или иной жидкостью еду вредно. Люди думают, что этим они разбавляют съеденную сухую пищу.

На самом же деле они разбавляют жидкостью пищеварительные соки и уменьшают их концентрацию, которой уже недостаточно для переваривания пищи.

В результате она быстрее подвергается в кишечнике гниению, брожению, что способствует зашлакованности всего организма. Пить надо не ранее чем через час после употребления каш и через полтора часа после приема мясной пищи. Обращу внимание еще на такой момент, как чувство голода.

Многие люди за голод принимают чувство жажды, и когда у них появляется сухость во рту, предпочитают поесть, вместо того чтобы пить.

Я советую в течение дня, когда захотите есть, выпить полстакана-стакан подсоленной воды, и желание поесть пройдет на 30-50 минут.

Кстати, такой простой способ позволит вам сбрасывать по 3-5 лишних кг в месяц, что не сделает ни одна диета.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх