Живите Здорово!

15 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

В каком случае нужно принимать антибиотики

Со времен открытия пенициллина слово «антибиотики» не знает разве что грудной младенец. Эти лекарственные средства имеют неоднозначную репутацию – их то глотают буквально после первого «чиха», то категорически отвергают даже при серьезных инфекциях. Но чтобы лечение было максимально эффективным, а побочные действия проявлялись минимально, необходимо точно знать, в каком случае стоит принимать антибиотики, ведь не всегда есть возможность проконсультироваться с врачом.

В каком случае стоит принимать антибиотики

Совет! Никогда не принимайте антибактериальные препараты без назначения врача, «просто так» или «для профилактики». Последствия могут быть непредсказуемыми – от дисбактериоза и крапивницы до анафилактического шока.

Что такое антибиотики

Антибиотики – это огромная группа лекарственных средств, обладающих способностью убивать бактерии (бактерицидное действие) или тормозить их развитие и размножение (бактериостатическое). Отличаются они по своему химическому составу и степенью влияния на разные виды микроорганизмов. Но к какой бы группе не относился тот или иной препарат, необходимо помнить, что лечение ими – это серьезный процесс, в котором важны не только правильные дозы препарата, но и длительность лечения. Поэтому только врач точно скажет, когда можно принимать антибиотики, сколько и какие.

Решает врач

ОРВИ и антибиотики

Распространенная ситуация – осень, дожди, сезонные простуды и начало эпидемии гриппа. Вы отправляетесь в аптеку купить «что-нибудь от простуды», а там вам вместе с парацетамолом и «Колдрексом» предлагают дорогие антибиотики. И вы покупаете, не задумываясь о том, нужны ли они вам. На самом деле это ошибка, и вот почему:

  • ОРВИ, грипп, простуда – это заболевания, вызванные вирусами, а эти средства не действуют на вирусы!
  • Принимая антибактериальные препараты без необходимости, вы уничтожаете все полезные бактерии, живущие в вашем организме, ослабляете свой иммунитет и «освобождаете» место для опасного стафилококка или пневмококка.

Поэтому никогда не принимайте антибиотики при ОРВИ и простуде в первые 5 дней заболевания. Обычно этого времени хватает вашему иммунитету, чтобы справиться с атакой вирусов.

Когда без антибиотиков не обойтись

Нельзя заниматься самолечением

Не все заболевания вызваны вирусами. Большинство заболеваний – это результат вторжения в ваш организм различных бактерий. Вот тут и понадобятся антибактериальные препараты, без которых лечение не будет результативным – причина заболевания останется. Для точного определения возбудителя необходимо сделать бакпосев, этот же анализ поможет подобрать эффективное лечение.

Но чаще обходятся без этого исследования, так как основные возбудители типичных заболеваний давно известны, как и схемы их лечения – например, при ангине, бронхите, пневмонии или гайморите вам назначат антибиотики широкого спектра действия. При некоторых диагнозах (туберкулез, сифилис, холера, сальмонеллез) необходимы специфические препараты и особые схемы лечения. Вообще только врач может правильно подобрать антибактериальный препарат с учетом всех факторов и рисков.

Важно! При всех воспалительных и гнойных заболеваниях обязательно назначают антибиотики.

В каком случае стоит принимать антибиотики во время беременности

Антибиотики во время беременности

Назначение антибиотиков всегда вызывает у будущих мам множество опасений — можно ли принимать, какие лучше, и нужны ли они вообще. И эти вопросы правильны – ведь многие антибактериальные препараты способны проникать через плацентарный барьер и влиять на развитие плода. Но врачи всегда учитывают все факторы и назначают такие препараты только в случае, если польза от их применения превышает возможный риск для будущего ребенка. Существует целый ряд антибиотиков, которые нельзя применять при беременности категорически из-за их токсического влияния на плод:

  • тетрациклин (и препараты этой группы);
  • бисептол (и все его аналоги);
  • фторхинолоны (ципролет, ципрофлоксацин, флоксал);
  • аминогликозиды (канамицин; стрептомицин);
  • кларитромицин, макропен;
  • фуразидин и нифуроксазид;
  • левомицетин;
  • диоксидин.

Некоторые препараты можно применять, только если нет эффекта от другого лечения:

  • азитромицин;
  • метронидазол (трихопол) – только со второго триместра;
  • фурадонин – разрешен с 4 по 6 месяц;
  • гентамицин – только по жизненным показаниям;
  • цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефотаксим) – с 4 месяца.

Относительно безопасные антибиотики для беременных – это пенициллины и эритромицин. Их же можно принимать и в период лактации – они подходят для детей с рождения.

Совет! Всегда внимательно читайте инструкцию по применению, прилагающуюся к лекарству. В ней всегда точно указаны рекомендации по применению у детей и беременных.

В любом случае к лечению антибактериальными препаратами нужно подходить разумно. Даже если вы знаете, в каком случае стоит принимать антибиотики, никогда не занимайтесь самолечением, так как эти препараты имеют множество противопоказаний и побочных действий. Только врач может правильно оценить ваше состояние и назначить нужное лечение.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх