Минздравом был опубликован проект, запрещающий применение обычной соли в хлебобулочных изделиях. «Рамблер» выяснил, чем полезен йод в выпечке и как новый законопроект может повлиять на здоровье россиян.
Вся суть
Новый законопроект предполагает начать йодирование соли для приготовления выпечки.
К 1 июня 2019 года Минздрав должен составить список сортов и помолов не пригодных для йодирования, они будут считаться исключениями. Несмотря на это, сам законопроект вступит силу уже в 2020 году. В планах министерства выпустить как можно больше продуктов, содержащих йод, для улучшения здоровья населения. Если по каким-то причинам компании не могут йодировать пищевую соль в своих изделиях, они будут обязаны применить концентрат йода для обогащения продукции любым доступным способом.
Олег Салагай замминистра здравоохранения уверен: такое нововведение позволит сократить количество россиян, страдающих дефицитом йода в организме. С 2016 года Минздрав часто упоминал нехватку йодированных продуктов, а в 2004 году в Госдуму вносился законопроект, запрещающий розничную продажу соли, не обогащенную йодом.
Зачем нужен йод
Йод крайне необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы, а как известно, железа отвечает за метаболизм, объединяющий все химические реакции в организме. Статистика показывает: по всему миру около миллиарда людей страдают йододефицитом. Его трудно заметить внешне и первые его признаки могут оказаться уже сигналами прогрессирующего заболевания.
На протяжении нескольких веков люди искали решение проблемы и старались найти наиболее выгодный продукт, который можно легко йодировать и использовать в розничной торговле. Выбор пал на соль, как на самый дешевый и массовый вариант доставки йода в организм. Йод принимает участие в регуляции энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, процесса роста и развития организма. Чтобы восполнить нехватку йода в организме не обязательно принимать специальные добавки, достаточно ввести в свой рацион определенные продукты. Основное количество йода содержится в морепродуктах, печени, яйцах, молоке, луке и щавеле. Отчасти в организм йод поступает с водой.
Симптомы дефицита
“Образование зоба чаще всего является уже не начальной стадией заболевания, как принято считать. Щитовидная железа опухает только в тот момент, когда количество йода в организме становится критически низким. При дефиците происходит увеличение выработки гормонов железы. Такие изменения приводят к учащенному сердцебиению, чрезмерной раздражительности, слабости, выпадению волос, дрожи в руках и плохой переносимости перепадов температуры. Иногда нехватка йода может приводит к прибавлению массы тела, поэтому всем худеющим нужно правильно выстраивать свой рацион, не исключая продукты, содержащие хоть какой-то процент йода. Патологией современности является уменьшение фертильности, которое также может быть вызвано дефицитом. Однозначно, пользы в нем много, но всегда нужно знать меру. Переизбыток йода в организме может привести к не менее печальным последствиям. ", — рассказывает Тамара Стельмах, врач-эндокринолог.