Два года назад у меня стало болеть сердце, особенно по вечерам и ночью
Боль отдавала в левую руку, плечо и шею. Врачи ставили диагнозы ИБС, стенокардия, брадикардия и т.д.
А помогла мне избавиться от этих болей калина.
С октября по май месяц у меня дома на столе постоянно стояла вазочка с калиновым желе, и я по несколько раз в день ела его по 1-2 ч.
л. Иногда запивала водой.Времени и пропорций в приеме не придерживалась. Уже третий сезон ем это лекарство, и сердце у меня не болит.
Сок-желе готовлю так.
Созревшую калину срываю до заморозков, мою, ягоды обрезаю ножницами и пропускаю их через соковыжималку (можно через дуршлаг или марлю).
Хорошо отжимаю и смешиваю с сахаром-песком в пропорции 1:1. Например, полулитровая баночка сока и 0,5 кг сахара (чем больше сахара — тем гуще желе).
Хорошо вымешиваю в кастрюле и ставлю на сутки, чтобы растворился сахар.
Затем раскладываю в простерилизованные майонезные баночки, закрываю их капроновыми крышками и храню на балконе.
Зимой на морозе желе не замерзает.
В.П. Погасий, газета «Бабушка — рецепты от 100 бед», 2016 г
Калина от всех болезней
Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.
Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром.
Кроме того, из ягод калины получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.
Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.
В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии.
Например, в медицине с успехом используются кора калины, ее молодые побеги, ягоды и цветки.
Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины.
В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться.
Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги калины.
С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины.
Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.
Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе.
Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день.
Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.