Живите Здорово!

15 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сепар Луганский
    Вылечила глаз, теперь проблемы с алкоголизмомВосстанавливаем з...
  • нина ромашкина
    Да-а-а, на сахаре точно похудеешь.Рисовый кисель - ...
  • Наталья Ошека Кудря
    Лечение травами длительное. Но это природные дары...Восстанавливаем з...

Что нужно сделать, если ребенок подавился едой

Ситуация, когда ребенок подавился едой или жидкостью, очень распространенная. И хорошо, если все обходится хорошо – малыш просто поперхнулся и быстро откашлялся. А если все гораздо серьезнее? Тогда необходимо немедленно оказывать первую помощь, ведь счет идет даже не на минуты – на секунды! Поэтому, чтобы в экстремальной ситуации не растеряться, алгоритм помощи стоит выучить заранее.

Что нужно сделать, если ребенок подавился едой

Когда необходима немедленная помощь

Подавиться во время еды может абсолютно каждый ребенок. Причиной может стать и твердая пища, и жидкая. Но не каждый случай станет поводом к вызову скорой. Обратите внимание на состояние пострадавшего: если он внезапно закашлялся и через несколько секунд успокоился, нормально дышит, спокойный и способен кричать или говорить – значит, все в порядке и повода сильно волноваться нет.

Вызывать «Скорую» и немедленно действовать необходимо, если:

  • сильный кашель не проходит в течение 15 секунд;
  • кожа и слизистые резко меняют цвет с розового на синюшный;
  • малыш теряет сознание и не может дышать.

Алгоритм действий, если грудной ребенок подавился едой

chto-nuzhno-sdelat-esli-rebenok-podavilsya-edoj1

Если ребенок до года во время еды или сразу после кормления внезапно подавился и вы видите, что ситуация критическая, то действуйте так:

  1. Проверьте ротовую полость: разожмите челюсть рукой или черенком ложки. Указательным пальцем другой руки осторожным движением по щеке к корню языка проверьте, нельзя ли удалить комок пищи.
    Осторожно! Не протолкните инородное тело еще глубже!
  2. Немедленно положите кроху на свою руку вниз животом так, чтобы вы могли держать его за подбородок. Рот малыша должен быть приоткрыт.
  3. Опустите свою руку так, чтобы голова малыша была ниже его попы.
  4. Свободной рукой резким скользящим движением хлопните его по спине примерно между лопаток. Рассчитывайте силу удара – вы должны «выбить» инородное тело из трахеи, а не поотбивать ему все внутренние органы.
Важно! Многие источники рекомендуют чередовать 5 хлопков по спине с 5 толчками под диафрагму. Но у детей до года очень высокий риск разрыва печени и повреждения других органов брюшной полости, поэтому для таких крох – только хлопки.

Иногда помогает такой способ – поднять кроху за ножки (голова внизу) и слегка встряхнуть и хлопнуть по попе. Официальная медицина, конечно, не рекомендует такой метод, но в критической ситуации главное – спасти ребенка.

Как помочь, если пострадавшему больше года

chto-nuzhno-sdelat-esli-rebenok-podavilsya-edoj2

С 12 месяцев, если ребенок подавился едой, правильным оказанием первой помощи является способ Геймлиха:
1. Стать сзади пострадавшего.
2. Обхватить его вокруг талии руками.
3. Расположить свои руки над его пупком (под диафрагмой) таким образом – кулак левой руки на животе, ладонь правой охватывает кулак.
4. Наклонить туловище спасаемого немного вперед.
5. Сделать резкий толчок своими руками по направлению к позвоночнику и слегка вверх (как бы приподнять диафрагму).
6. Повторять такие толчки до тех пор, пока состояние не нормализуется или до прибытия медиков.

Совет! Никогда не хлопайте по спине поперхнувшегося, если он стоит прямо. Так инородное тело не только не выскочит, а наоборот – провалится еще глубже. Обязательно нужно сильно наклонить туловище или перегнуть его через спинку стула, колено, раковину, и только тогда можно стучать.

chto-nuzhno-sdelat-esli-rebenok-podavilsya-edoj

Нельзя приступать к искусственному дыханию, если кусок пищи не удалось извлечь, и самостоятельное дыхание не восстановилось. Если трахея перекрыта крупным комком, то все попытки «раздышать» такого пациента закончатся неудачей. К тому же под напором воздуха эта масса может плотно закупорить дыхательные пути малыша.

Иногда единственным способом спасти жизнь подавившемуся – это коникотомия. Но правильно провести эту операцию может только специалист, поэтому рисковать без подготовки нельзя.

Как правильно вызвать помощь в такой ситуации

Запомните – если ребенок подавился едой, а рядом находитесь только вы – немедленно начинайте спасать его и при этом зовите на помощь, просите соседей или прохожих вызвать «Скорую помощь». Обязательно диспетчеру нужно сообщить причину вызова, состояние ребенка, его возраст и точный адрес (улица, дом, подъезд, этаж, номер квартиры). Не оставляйте пострадавшего одного до приезда скорой и не прекращайте попытки удалить инородное тело.

Обязательно нужно обратиться к медикам и в том случае, если удалось быстро удалить попавшую пищу или воду из дыхательных путей и восстановить дыхание, но ребенок вялый, продолжает покашливать. Также рекомендована консультация врача и для малыша грудного возраста, так как частички пищи могут остаться в дыхательных путях, что вызовет бронхит или пневмонию.

Уважаемый читатель! Если у Вас есть собственное мнение по этой теме, нам будут очень полезны Ваши комментарии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх