У каждого народа свои привычки. Мы привыкли есть много пшеничного хлеба и выпечки. Если варим каши, то на молоке, добавляя для вкуса сливочное масло, кусочки фруктов и орешки.
У Японцев другие привычки. Они любят рис. Ежедневно употребляют его утром на завтрак, днем на обед и вечером на ужин. Для них это заменяет выпечку и хлебо-булочные изделия.
Жители Японии являются долгожителями. Это почти все знают. Как же им удается оставаться молодыми до глубокой старости, поддерживать здоровье и не набирать лишний вес?
Ученые заметили, что на островах Окинавы проживает особенно много долгожителей и выявили их особенность питания. Они ежедневно кушают рис и готовят крупу особым образом.
Пшеница и рис достаточно калорийны, содержат примерно 300 ккал на 100 грамм крупы. Пшеница более питательна, в ней больше белка, жиров, витаминов и минералов. Из пшеничной муки выпекают очень питательный хлеб, булку, пироги, разные плюшки, кексы и прочее. Сдабривают все это сахаром, различными вареньями и джемами.
У японцев все просто! 300 грамм рисовой крупы и больше никакого хлеба или булки за весь день. Варят рис только в воде, не добавляя соль или масло. Получается полезный, диетический продукт. В нем почти нет жиров, мало белка. А вот кальция приличное количество. Чего много в рисе, так это крахмала. Но он хорошо вымывается, при подготовке крупы для варки каши.
Готовят рис совсем не так как у нас. Он получается диетическим и очень полезным.
Думаю, что и нам стоит сохранить этот рецепт в своих кулинарных заметках.
Рис помещают в кастрюлю и заливают водой для промывки. Перемешивают и сливают воду. Повторяют промывку риса 3-4 раза.
Затем нужно оставить крупу в воде на полчаса – час. Удалится большая часть высококалорийного крахмала.
Затем рис еще раз заливают порцией воды на один-два пальца выше уровня крупы.
После закипания варят 5-7 минут на сильном огне.
Убавляют огонь и варят еще столько же на слабом огне. Потом томят крупу 10 минут на минимальном огонечке. Главное – снимать крышку в это время нельзя.
Готовый рис должен постоять минут 10-15. Теперь его можно раскладывать в тарелки и подавать с рыбой, овощами, зеленью, соевым соусом.
Сваренный таким образом рис, всегда бывает крупинка к крупинке – рассыпчатым и чуть суховатым.
Стоит и вам попробовать заменить часть пшеничного хлеба на вареный рис. Без добавления соли и масла.
Он прекрасно налаживает углеводно-жировой метаболизм и очищает организм от вредных промежуточных продуктов обмена веществ.
Доброго всем здоровья!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!