Живите Здорово!

15 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Золотые слова!!!Сколько секса над...
  • Алла Неизвестная (Незнакомка)
    а поконкретнее можно? Ну что это такое: "Чтобы сохранить стройную фигуру, достаточно скорректировать свое питание и ф...Почему вы толстее...
  • Ольга
    ДикариРоссиянка рассказ...

Возможно ли лечение кисты почки народными средствами

Лечение кисты почки народными средствами не может рассматриваться в качестве основной терапии, однако в некоторых случаях оно может дополнять проводимое лечение, помогать организму пациента быстрее восстанавливаться. Распространено мнение, что в отличие от аптечных препаратов, народные средства абсолютно безопасны. Это не соответствует действительности. Средства на растительной основе так же, как и синтетические препараты, имеют противопоказания к применению и способны оказывать побочное действие. Например, многие травы нельзя использовать в период беременности и лактации, а рекомендуемый травниками при данном заболевании сок чистотела крайне ядовит, его прием внутрь с высокой степенью вероятности приведет к отравлению.

Народные средства при кисте почки могут применяться в качестве дополнения к основному лечению, если их одобрил лечащий врачНародные средства при кисте почки могут применяться в качестве дополнения к основному лечению, если их одобрил лечащий врач

Недопустимо самолечение почечных кист, так как при определенных обстоятельствах они способны малигнизироваться, т. е. перерождаться в злокачественную опухоль. Любые лекарственные средства, как относящиеся к официальной медицине, так и народные, должны применяться исключительно с разрешения и под контролем лечащего врача.

Народные методы лечения кисты почки

При данной патологии популярны средства, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Настой листьев петрушки. Для приготовления этого средства 400 г сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают в темном месте 8 часов, процеживают и выпивают за 9 раз на протяжении дня.
  2. Настойка копеечника чайного (красного корня). Чтобы приготовить это средство, 50 г измельченного корня заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте на протяжении 3 недель. Готовую настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения средством составляет 1 месяц, после чего следует делать перерыв на 30 дней, затем при необходимости повторить.
  3. Настойка золотого уса. Чтобы приготовить это лекарство, 2 столовых ложки измельченного золотого уса заливают 500 мл водки, настаивают в теплом месте 2 недели, процеживают и принимают по 10 капель 3-4 раза в день.
  4. Кора осины. Измельчить (например, при помощи кофемолки) кору осины. Употреблять в течение 2 недель по 0,5 чайной ложки перед каждым приемом пищи, запивая 1 стаканом чистой воды, после чего нужно сделать перерыв на 1 неделю. При необходимости курс лечения можно повторить.
  5. Квас из девясила. Для приготовления этого средства 1 столовую ложку сухих дрожжей и 2 столовых ложки сахара растворяют в 3 л кипяченой воды. В смесь добавляют 30-40 г корней данного лекарственного растения и оставляют в темном месте на 2 суток. Готовое средство следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Сок листьев лопуха. Для приготовления средства свежие листья тщательно моют, измельчают и отжимают из них сок, который нужно употреблять 1 месяц по определенной схеме. Так, в первые 2 дня пьют по 1 чайной ложке сока утром и вечером перед приемом пищи, следующие 2 дня принимают по 1 чайной ложке сока 3 раза в сутки, в дальнейшем – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  7. Отвар корня лопуха. По отзывам пациентов, именно средства с лопухом наиболее эффективны. Чтобы приготовить лекарство по этому рецепту, 10 г сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего настаивают еще 30 минут, процеживают и выпивают за 3-4 раза на протяжении дня.
  8. Компресс с лопухом. Рекомендуется прикладывание к пояснице в области пораженного органа листа лопуха (светлой стороной к телу). Такой компресс необходимо зафиксировать на теле и держать 8-10 часов.
  9. Зеленый чай с молоком и медом. Для приготовления этого средства 0,5 чашки зеленого чая смешивают с таким же количеством молока и добавляют 1-2 чайных ложки меда. При отсутствии противопоказаний напиток рекомендуется употреблять по 1 стакану 2 раза в сутки.
  10. Отвар из корней шиповника. Чтобы приготовить это лекарство, 60 г корней заливают 1 л воды, кипятят на небольшом огне на протяжении 1 часа, после чего настаивают еще 3 часа и процеживают. Готовое средство пьют по 1 стакану 3-4 раза в сутки.
  11. Средство из калины и меда. Чтобы сделать это лекарство, 1 стакан сока из ягод калины смешивают с 1-2 столовыми ложками меда и настаивают несколько дней. Готовое средство принимают по 1/3 чайной ложки 1 раз в сутки (1-я неделя), по 1/3 чайной ложки 2 раза в день (2-я неделя), по 0,5 столовой ложки (3-я неделя лечения).

Когда допустим прием народных средств

Обычно народные средства можно использовать при размерах новообразования не более 5 см, отсутствии выраженных нарушений кровообращения, оттока мочи и других выраженных симптомов или осложнений.

В то же время, если диаметр кисты составляет не более 5 см, отсутствуют расстройства кровообращения и не затруднен отток мочи, часто выбирается выжидательная тактика, в лечении может не быть необходимости.

В редких случаях образование может рассасываться самостоятельно.

В тех же случаях, когда лечение необходимо, народные средства не способны быстро избавить пациента от данной проблемы, для улучшения состояния больного необходимы другие методы.

Лечение методами официальной медицины

Общие рекомендации

Общие рекомендации для пациентов с почечной кистой включают:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Нормализацию образа жизни: умеренную двигательную активность, нормализацию режима труда и отдыха, коррекцию лишнего веса и т. п.
  3. Исключение переохлаждения и перегревания организма.
  4. Исключение чрезмерных физических и психических нагрузок.
  5. Соблюдение диеты.

Соблюдение диеты предполагает ограничение употребления поваренной соли (особенно пациентам с почечной недостаточностью), а также:

  • консервов;
  • колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • острых блюд;
  • крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов;
  • бобовых;
  • сдобной выпечки;
  • жареных блюд;
  • фастфуда;
  • шоколада;
  • крепких чая и кофе;
  • спиртных напитков.

В рацион следует включать крупы, овощи и фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты. Готовить рекомендуется на пару, также пищу можно отваривать, запекать, тушить.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины развития патологии могут назначаться следующие группы препаратов:

  • антигипертензивные;
  • анальгетические;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противоотечные;
  • спазмолитические; и др.

Лекарственная терапия (в отсутствие осложнений) проводится в домашних условиях под врачебным контролем.

Склеротерапия

При отсутствии осложнений и необходимости удаления почечного кистозного образования может проводиться дренирование кисты под контролем ультразвукового исследования. При этом в кистозную полость вводится игла, с помощью которой удаляется жидкость. После этого в полость вводят склерозирующий препарат, вызывающий склеивание стенок кистозной полости.

Хирургическое удаление

При невозможности вылечить патологию консервативными методами рассматривается вопрос о хирургической операции.

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • сильные боли;
  • наличие крупного образования, которое давит на соседние органы и ткани;
  • артериальная гипертензия;
  • почечное кровотечение;
  • нарушение оттока мочи;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • риск разрыва оболочки образования;
  • риск злокачественного перерождения.

К противопоказаниям к проведению хирургической операции относятся наличие у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний, болезни системы крови.

В некоторых случаях показана резекция почки (удаление кистозного образования и части тканей пораженного органа). При наличии крупной кисты, некрозе или злокачественном перерождении образования может понадобиться проведение нефрэктомии (операции по удалению пораженной почки).

Широко распространенным способом хирургического вмешательства является малоинвазивное хирургическое вмешательство лапароскопическим или ретроперитонеальным доступом. При наличии противопоказаний к эндоскопии прибегают к лапаротомии.

После операции пациентам могут назначаться лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, которые помогают поддерживать мышечный тонус, улучшают общее состояние больного.

Что представляет собой киста почки

Киста почки – это доброкачественное образование, которое представляет собой полость, окруженную соединительнотканной капсулой и заполненную жидкостью. Данное новообразование чаще формируется с одной стороны, реже в патологический процесс вовлекаются обе почки.

Киста почки - доброкачественное новообразование, способное, однако, перерождаться в раковую опухольКиста почки - доброкачественное новообразование, способное, однако, перерождаться в раковую опухоль

Классификация

Классификация кистозных образований почки

Классификационный признак

Виды новообразований

По происхождению

Врожденные и приобретенные

По содержимому кистозной полости

Серозные, геморрагические (содержит кровь), гнойные

По количеству образований

Единичные и множественные

По структуре

Простые и сложные (состоят из нескольких камер)

Простые кистозные образования считаются наиболее безопасными, так как риск малигнизации такой кисты является достаточно низким. Сложные кисты более склонны к злокачественному перерождению.

Кистозные образования могут приводить к возникновению нарушений функционирования мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем и ряда других неблагоприятных последствий.

Для постановки диагноза проводят сбор жалоб и анамнеза, объективного осмотра, лабораторных тестов (общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование, анализ на инфекции и пр.), ультразвукового исследования. Для осуществления дифференциальной диагностики могут потребоваться рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Причины и факторы риска

Причины возникновения кистозных образований почки изучены не до конца. Обусловить их развитие, предположительно, может генетическая предрасположенность.

Новообразования данного вида встречаются чаще у представителей мужского пола старше 40 лет. Киста является наиболее распространенным видом новообразований почки. По данным статистики, данная патология обнаруживается примерно у 70% пациентов.

К факторам риска относятся:

  • возраст;
  • артериальная гипертензия;
  • сосудистые патологии;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочеполовой системы инфекционной этиологии;
  • травмирование области почек;
  • операции на органах мочевыделительной системы.

Способствовать развитию патологии также могут переохлаждение организма, физические перегрузки, стресс, глистные инвазии.

Симптомы

В большинстве случаев какие-либо признаки патологии отсутствуют, кистозное образование обнаруживается случайно при проведении ультразвукового исследования почек по другому поводу.

Обычно неприятные ощущения и клинические признаки начинают возникать у пациента при увеличении кисты в размерах, когда она начинает давить на соседние анатомические структуры. Кистозное образование может достигать 10 см в диаметре и более.

К основным признакам патологии относятся:

  • боль в пояснице, которая может усиливаться при физических нагрузках и резких движениях;
  • почечная гипертензия (вторичная артериальная гипертензия, развивающаяся на фоне поражения почек);
  • нарушение оттока мочи из пораженной почки;
  • увеличение пораженного органа в размерах;
  • примесь крови в моче.

На фоне ослабленного иммунитета нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции и развитие воспалительного процесса. При этом у больного могут наблюдаться повышение температуры тела, слабость, боль во время мочеиспускания, постоянная ноющая боль в области живота и поясницы.

При прогрессировании патологического процесса у пациента может развиться хроническая почечная недостаточность. При этом могут отмечаться частые позывы к мочеиспусканию, жажда, повышение уровня кровяного давления. При отсутствии необходимого лечения у больного также могут наблюдаться разрыв кисты, кровоизлияние.

В случае давления кистозного образования на кровеносные сосуды могут развиваться ишемия и атрофия пораженных структур.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх