На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 590 подписчиков

Лекарств не нужно, когда под рукой есть соль

Целебные свойства соли известны издавна. В частности, во время Второй мировой войны при отсутствии медикаментов и антибиотиков врачи спасали раненых от гангрены и других воспалительных процессов наложением на пораженные участки солевых повязок. После этого раны быстро очищались от гноя и заживали. Трудно себе представить, сколько тогда жизней спасло такое простое природное средство.

В чем же его секрет?

Основным лечебным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению баланса в организме и обезвоживанию. Жизнь без соли невозможна. Существует много медицинских, солевых растворов, которые применяют для лечения и реабилитации после тяжелых заболеваний и операций. Не зря возникло убеждение, что гипертонические солевые повязки лечат практически все. В тяжелые, военные годы повязки с раствором обычной соли помогли избежать гангрены тысячам раненных бойцов.

На рваные, инфицированные ранения накладывались тканевые повязки, пропитанные солевым раствором, и раны очищались за 3—4 дня. Этим способом широко пользовалась операционная сестра Анна Даниловна Горбачева, помогавшая хирургу И.И. Щеглову оперировать раненых бойцов. Даже возникла так называемая методика Щеглова-Горбачевой. Впоследствии Анна Горбачева успешно выхаживала с помощью солевых повязок послеоперационных больных.

Такой потрясающий эффект объясняется способностью соли абсорбировать из раны инфицированную жидкость, при этом кровяные и тканевые клетки остаются неповрежденными (живыми). Лечебным действием обладает только солевой раствор 8—10% концентрации.

Повязки делают только из дышащих, хлопчатобумажных (льняных) тканей и никакие компрессионные материалы типа целлофана не используют. В современном мире спектр лечения солевыми повязками очень широк.

Дело в том, что солевой раствор — это активный сорбент, который вытягивает из больного органа или раны всю грязь и инфекцию. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя поднимается и тканевая жидкость из более глубоких слоев, а вместе с ней и все болезнетворные микробы, вирусы, яды, грибки, неорганические вещества и т.п. Таким образом, во время действия солевой повязки в тканях больного органа происходит очищение от патогенных факторов и ликвидация патологического процесса. При этом солевая повязка выполняет роль своеобразного фильтра, который пропускает через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объем меньше, чем просвет межтканевой поры. Обычно положительный результат достигается в течение 7—10 дней. В отдельных случаях требуется более длительный срок.
Следует отметить, что для лечения подходит только гипертонический раствор соли, т.е. 8 или 10% солевой раствор, что соответствует 8 или 10 г соли на 100 мл воды.
Раствор соли, концентрация которого не превышает 10%, не оказывает негативного воздействия на кожу и вытягивает только жидкость, не повреждая клетки крови, эпидермис и другие ткани.
Солевая повязка не только благотворно влияет на участок наложения, но и способствует оздоровлению всего организма: происходит постепенное обновление межтканевой жидкости, выводятся токсины, повышается упругость тканей, а также улучшается функционирование всех органов и систем.

Как правильно накладывать солевые повязки

Для того чтобы оздоровительные процедуры из солевых повязок не навредили организму и при этом оказались полезными и эффективными, следует соблюдать несколько несложных правил. В частности.
• Для повязки нужно брать льняную или хлопчатобумажную ткань, лучше из старенькой простыни, которую не один раз стирали: такая ткань имеет более рыхлую и мягкую структуру, или можно использовать и обычную марлю. Первую следует складывать в 3—4 (не более) слоя, а последнюю — в 6—8 слоев.
• Повязку необходимо смочить в горячем солевом растворе, немного отжать (слишком интенсивное выкручивание сделает повязку малоэффективной, а мокрая ткань будет неприятно ощущаться на коже) и наложить на пораженный участок или на проекцию больного органа.
• Для приготовления солевого раствора для взрослых обычно берут 2 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды, а для детей — 2 ч. л. на 250 мл воды. Температура воды должна быть 60—70°С — пока приготовите повязку, то она остынет.
• Ни в коем случае нельзя накрывать повязку сверху полиэтиленом или другим материалом, не пропускающим воздух и влагу. Пропитанную раствором ткань прикрепляют к коже с помощью марли, бинта или тонкого лейкопластыря.
• Утром, после снятия аппликации, ткань следует тщательно прополоскать в теплой воде, высушить и погладить — и она снова готова к использованию.
• Воду для солевого раствора можно брать обычную кипяченую, а лучше — дистиллированную.
• Перед проведением оздоровительной процедуры следует вымыть участок кожи, куда будет накладываться повязка, теплой водой с мылом или другим моющим средством, а затем обсушить мягким полотенцем.
• После снятия повязки кожу надо протереть теплой влажной тканью или салфеткой.
• Обычно при отсутствии противопоказаний соляную повязку оставляют на 10—13 часов.
Внимание! Концентрация соли в воде должна быть не более чем 10%. Превышение приводит к появлению болезненных ощущений в области наложения повязки и повреждает мелкие кровеносные сосуды в верхних слоях кожи.
Солевые повязки противопоказаны при некоторых кожных заболеваниях инфекционного и неинфекционного происхождения, поэтому перед применением этого метода следует посоветоваться с врачом. Если существуют проблемы с сердечнососудистой системой, то накладывать повязки необходимо не чаще чем через день. В случае же склероза сосудов мозга солевые повязки противопоказаны.

Ссылка на первоисточник
наверх