На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живите Здорово!

15 590 подписчиков

Толокно: столовая ложка в день снизит холестерин и убережет сосуды

Толокно — старинный русский народный продукт, а именно мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся (отсюда и название).
 
Употреблять толокно в пищу можно без предварительной тепловой обработки. Его можно развести в теплом молоке, в кефире, йогурте, сметане; можно варить из толокна кашу, добавлять его в тесто для выпекания.
 
Так чем же полезен этот диковинный для многих продукт?

1. Толокно — замечательное общеукрепляющее средство

2. В обычной муке самые питательные обдирные фракции зерна отсутствуют, а в толокне имеются, благодаря чему оно необычайно полезное. Усваивается весь спектр ценных веществ цельного зерна: белок (около 20% толокна), лигнаны — вещества молодости, арабоксиланы и бета-глюканы — растворимые пищевые волокна и др. Всего лишь 5 ч. ложек этого продукта перекрывают суточную норму потребности в белке для взрослого.
 
3. Употребляя толокно, вы улучшаете состояние своей кожи, своих ногтей и волос.
 
4. Толокно очень благотворно воздействует на центры головного мозга, отвечающие за память.
 
5. Этот уникальный продукт — мощный антиоксидант и антидепрессант, способствующий восстановлению поврежденных клеток организма.
 
6. Блюда из толокна подавляют аппетит и, выводя жировые отложения из организма, способствуют похудению.
 
7. Толокно прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, кровь и лимфу от токсических веществ.
 
8. Употребление толокна способствует снижению уровня холестерина, инсулина и сахара в крови, оптимизации обмена веществ, выводит из организма вредные желчные кислоты. Так, всего 2 ст.
ложки толокна уменьшают содержание холестерина в крови на 8-10%.
 
9. Толокно должно стать частью вашего рациона, если вы хотите снизить риск развития у вас опухолей, в том числе рака.
 
10. Этим целебным продуктом успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, запор и геморрой), анемию, туберкулез, болезни почек, печени и др. Кстати, в медицинских целях толокно применяется как в виде киселей, каш и отваров, так и для компрессов и ванн.
 
11. Употребление толокна предотвращает закупорку кровеносных сосудов.
 
12. Толокно успешно используется в индустрии красоты.
 
И, наконец, «бонус»: еще несколько рецептов масок на основе толокна.
 
— Для удаления веснушек и пигментных пятен – маска с кислым молоком, нанесенная на 25-30 минут.
 
— Для сухой кожи: смешанные в равных количествах овсяное толокно, яичный желток и жирная сметана наносятся на очищенное лицо на 15 минут.
 
— Питательная маска: кашицу из толокна и рассола квашеной капусты наносим на лицо на 15-20 минут.
 
Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник
наверх