В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма
Вот список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма.
Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
1) Бобовые.
Shutterstock/theepochtimes.com
С возрастом часто развиваются онкологические заболевания, связанные с репродуктивной системой. Они возникают из-за гормонального дисбаланса во время климакса.
Поэтому основными защитными продуктами будут те, которые способны нормализовать этот дисбаланс. Для женщин это, например, бобовые (соя, фасоль, горох).
Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ.
Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.
2) Репчатый лук.
iStock.com/fcafotodigital/foodrevolution.org
Специалисты отмечают, что в тех странах, где лук употребляется в сыром виде и в достаточно большом количестве, очень низкий уровень заболеваемости раком.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов.
Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами. Это активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки и т.д.
3) Ягоды.
Shutterstock/theepochtimes.com
Особенно полезны красные ягоды. Они изобилуют полифенолами, в частности эллаговой кислотой - фитохимическим соединением необыкновенно мощного противоракового действия.
Эллаговая кислота содержится в основном в клубнике и малине. Крысы, которых кормили малиной, болели раком на 50% меньше, чем животные в контрольной группе.
В ягодах есть соединения, которые могут уничтожать гены, пораженные раковыми клетками. А это в свою очередь тормозит процесс роста опухоли.
Максимальное количество такого рода соединений обнаружено в малине, чернике, черной смородине, голубике и клюкве.
4) Помидоры.
splendidtable.org
Помидоры обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту - ликопину. Это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет.
Ликопин является самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов).
Помидоры полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах.
Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.
5) Льняное семя.
Shutterstock/theepochtimes.com
Необычные свойства семян были открыты в ходе клинических испытаний, которые провели американские специалисты из Университета Иллинойса.
По итогам эксперимента выяснилось, что семена останавливают развитие опухолей молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.
Эксперимент проводили на курах: через год, в течение которого птицам в рацион добавляли семена, количество опухолей у птиц (даже на последней стадии) и общий уровень распространения рака яичников существенно сократились.
Кроме этого, после приема семян птицы существенно поправились.
6) Водоросли бурые.
tellwut.com
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови.
Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).
Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака.
В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
7) Крестоцветные.
befit.com
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи уже заслужили репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы.
Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта.
Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
8) Виноград.
acanadianfoodie.com
Группа ученых из Женевского университета выяснила, что фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде, обладает полезными свойствами для борьбы с раком легких.
"У 45% мышей, которые получали ресвератрол назально, развилось меньше опухолей, к тому же они имели меньший размер по сравнению с животными, не получавшими этот антибиотик", – добавляют специалисты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, рак легких – наиболее опасная форма этого заболевания, на которую приходится наибольшее количество смертей (на втором месте стоит рак печени).
Красный и фиолетовый виноград также содержат антоцианы и катехины, которые являются мощными антиоксидантами.
9) Черный рис.
Shutterstock/theepochtimes.com
Ученые из Университета штата Луизианы (США) нашли новый "суперпродукт" - это черный рис, столовая ложка которого содержит больше полезных веществ, чем ложка голубики или черники.
Черный рис иногда называют запрещенным рисом, поскольку в древнем Китае есть его могла только знать, а для простолюдинов он находился под категорическим запретом.
В черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами.
10) Куркума.
Shutterstock/theepochtimes.com
Экстракт куркумы содержит активное вещество – куркумин, именно он придает специи желтый оттенок.
Как показали многочисленные лабораторные опыты, этот компонент способен убивать раковые клетки и останавливать их рост за счет того, что подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях.
Что особенно важно – стимулируя самоуничтожение злокачественных клеток, куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки и не повреждает их.
Выяснилось, что куркумин способен предотвратить рак простаты, приостановить рост опухоли предстательной железы, предохранить от рака молочной железы, явиться профилактикой меланомы.
11) Морковь.
Shutterstock/diynetwork.com
Морковь богата каротином. Существуют два структурных аналога витамина А - это ретиноиды животного происхождения и каротиноиды - растительного. Каротиноидные формы содержатся во фруктах и овощах.
Каротиноиды обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, в связи с чем, могут использоваться для профилактики рака и борьбы со старением.
Они способствуют более тесному клеточному взаимодействию. По одной из гипотез, плохое взаимодействие между клетками, может являться одной из причин их усиленного роста, приводящего к раку.
12) Бананы.
harvard.edu
Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной.
Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.
13) Грибы.
Shutterstock/besthealthmag.ca
Международная группа исследователей из России и Швейцарии предложила новое лекарство от рака на основе дальневосточных грибов, которые часто используются в народной медицине.
Ученые предположили, что соединения из этих грибов помогут справиться с несколькими видами рака. Например, с раком прямой и толстой кишки, раком желудка, печени, саркомой, лейкемией и др.
В своей работе ученые исследовали четыре вида грибов, которые широко используются для средств народной медицины в Азии и на Дальнем Востоке: Fomitopsis pinicola, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus и Trametes versicolor.
Как оказалось в процессе лабораторных исследований, эти грибы могут эффективно воздействовать на злокачественные опухолевые ткани.
Обязательно поделитесь этой полезной информацией с другими!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!